Главная » Пчёлы и пчеловодство » Медоносы и нектароносы

Синяк, или румянка? (Echium vulgare)

Синяк, или румянка
Синяк, или румянка
Синяк, или румянка, - двулетнее растение семейства бурачниковых. Это культура припасечных участков, цветников и палисадников. В Беларуси в производственных посевах ее не возделывают. В южных республиках бывшего Союза синяк используют в смешанных посевах с многолетними травами. Зацветает он в середине июня, а в начале июля его скашивают. После чего он вновь отрастает и зацветает в конце августа, продолжая цвести до заморозков.

В наших условиях синяк высевают весной. Норма высева семян - 3-4 кг на 1 га. В первый год из семян появляются всходы и развивается розетка листьев. На второй год из перезимовавшего корня вырастают листья и стебли, высотой от 30 до 70 см, светло-зеленого цвета с множеством характерных темных пятен, густо покрытых жесткими короткими волосками. Цветки довольно крупные (до 12 мм), расположены завитком по главному и боковым стеблям. Окраска открытых венчиков синяя, бутонов - розовая. Продолжительность цветения одного цветка 2 дня. Цветет обильно и отличается высокой цветоносностью.

Нектар синяка прозрачен, красноватого оттенка, лишен запаха. Мед очень высокого качества и долго не кристаллизуется. Медопродуктивность синяка в условиях Беларуси может достигать 500 кг/га, на юге - 1000 кг. Следовательно, в наших условиях благодаря высокой медопродуктивности синяк способен заменить 10 га гречихи.

Сухая погода снижает нектаровыделение синяка, однако, в меньшей степени, чем у других растений. Наиболее интенсивно посещается пчелами в 12-13 часов дня. Это не требовательная к почвам культура, но предпочитает почвы, содержащие известь (гравий). В диком виде синяк распространен на юге как сорняк.

Наряду с синяком к группе нектароносов, которые можно высевать исключительно в медоносных целях для пчел, относятся: фацелия, огуречная трава, змееголовник, мелисса, котовник лимонный, иссоп, шандра гребенчатая, ваточник.

Следует иметь в виду, что растение это ядовито и в то же время целебно. Отвары из листьев и цветков оказывают отхаркивающее и седативное действие, помогают при кашле, коклюше, эпилепсии, наружно - при растяжении сухожилий, ревматизме. При внутреннем применении нужно соблюдать осторожность, так как все растение содержит алкалоиды, парализующие нервную систему.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели