Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Пчелиная пасека - продукты пчеловодства

продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства.
Что из себя представляет мёд?

Мёд - это биологически полноценный продукт питания, содержащий перевариваемые сахара - глюкозу и фруктозу, которые при употреблении быстро переходят в кровь. Поэтому он является главным источником энергии, особенно для выздоравливающих людей, работающих в тяжелых условиях. Кроме Сахаров мёд содержит минеральные вещества, экзимы и гормоны, которые обладают большим действием.

Какие виды сахаров входят в состав мёда?

Плодовый и виноградный. Их в цветочном мёде содержится около 75%. Плодово-виноградный сахар называют инвертным.

Какой мёд считается зрелым?

Мёд считается зрелым, если он имеет необходимую густоту и обладает способностью хорошо сохраняться. Незрелый водянистый мёд быстро бродит, прокисает и теряет свою ценность.

Как отличить зрелый мёд от незрелого?

Зрелый мёд откачивается из запечатанных сотов, способен кристаллизоваться, хорошо сохраняется, имеет нормальную густоту, в нем нет признаков брожения.

Когда можно откачивать мёд?

Мёд можно откачивать, если из сотов при повороте рамки в горизонтальное положение содержимое ячеек выливается по каплям. В этом случае мёд можно откачивать даже из сотов, не закрытых крышечками (при слабом взятке пчелы не всегда его запечатывают).

По каким показателям различается мёд?

Мёд различают:

а) цветочный - смесь с различных медоносных растений. Вкус и аромат он приобретает по наибольшему удельному весу растения (липовый, гречишный и т. д.). Мёд с одного растения называют монофлорным, из многих - полиморфным.

б) падевый мёд - собранный пчелами с листьев липы, клена, ивы, яблони, дуба и т. д.

Какого цвета бывает мёд?

От светло-желтого до коричневого и бурого. Более точная оценка цвета определяется специальным прибором, который называется колорградер.

Какие известны наиболее распространенные сорта мёда?

Мёд с белой акации - белый или бледно-желтого цвета, имеет приятный вкус и тонкий аромат. Вересковый мёд - красновато-бурый, студенистой концентрации, приятного вкуса и специфического запаха. Гречишный мёд - темный, с красноватым оттенком, своеобразного вкуса и аромата. Содержит много белков и минеральных соединений.

Мёд с донника - белый, или светло-янтарный, нежного, но слабого аромата; устойчивого вкуса нет. Кипрейный мёд - белого цвета, с нежным, но слабым ароматом, без выраженного вкуса.

Сильный, резкий и приятный аромат, вкус с чуть заметной горечью имеет липовый мёд. Цвет его белый или светло-янтарный. Клеверный мёд, собранный с белого и розового клевера, имеет белый цвет или светло-янтарный, приятный вкус и тонкий аромат.

Почему мёд кристаллизуется?

В любом мёде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара, которые являются центрами дальнейшей кристаллизации, именно они являются началом процесса кристаллизации.

Чем объясняется мелко- и крупнозернистая кристаллизация?

При малом количестве первичных кристаллов садка мёда получается мелкозернистой. Если же зародышевых кристаллов совсем мало, то они разрастаются свободно, не мешая друг другу, и садка получается крупнозернистой. Крупинки (сростки) бывают более 0,5 мм в диаметре, хорошо различимы.

Как можно ускорить кристаллизацию мёда?

Выпариванием излишней воды.

Почему подогретый закристаллизованный мёд становится жидким?

При повышении температуры, близкой к 40°С, медовые кристаллы начинают растворяться. Происходит как бы процесс плавления.

Как можно предупредить кристаллизацию мёда?

Кристаллизация снижается, если в килограмм мёда добавить 200 г arapLarapa, а также при подогревании, но не выше 60°С. Подогретый мёд кристаллизуется снова лишь через 2 года.

Что такое купажирование мёда?

Купажирование - это приготовление смеси нескольких мёдов. Применяется для получения желаемого цвета, вкуса, аромата, а также смеси с нужным количеством воды и желаемой ферментативной активностью. Купажировать мёд нужно крайне осторожно, чтобы небольшим количеством плохого продукта не испортить большую массу хорошего мёда.

Как можно приготовить витаминно-лекарственные сорта мёда?

Для этого пчелам скармливают вытяжки из лекарственных трав, фруктов, овощей или ягод в сахарном сиропе, из которых они вырабатывают витаминный или лекарственный мёд.

Как долго хранится мёд?

Зрелый мёд в сухой среде и в тщательно закрытой посуде хранится неограниченно долго. В египетских пирамидах находили мёд трех тысячелетней давности, практически сохранивший свои качества.

Как проще откачать вересковый мёд?

Для того, чтобы легче откачать вересковый мёд, нужно сделать щетку с металлическими иглами. Щеткой прокалывают запечатанные соты с обеих сторон. В результате мёд сжижается и хорошо откачивается.

От чего зависит цвет и вкус мёда?

От того, с какого растения получен нектар.

В какой посуде лучше сохраняется мёд?

Мёд хорошо сохраняется в посуде из дуба, осины, липы, а также в стеклянной и глиняной.

Что такое диастазное число мёда?

В состав мёда входит ряд ферментов, в том числе и диастаза (амилаза). Биохимическую активность ферментов учитывают по количеству субстрата (вещества), расщепляемого тем или иным ферментом. Диастаза расщепляет крахмал. Активность диастазы обозначается диастазным числом. Это количество миллилитров однопроцентного раствора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся в 1 г мёда при 40°С, в течение часа не окрашивающегося йодом.

При каких условиях протекает инверсия?

В медовом зобике пчелы превращение тростникового сахара на плодовый и виноградный происходит под влиянием фермента инвертаза. Инверсию можно вызвать искусственно. Этот процесс протекает при нагревании сахара с добавлением небольшого количества кислот.

Что такое воск и как он образуется?

Воск представляет собой продукт желез пчел. Выделяется он в виде чешуек на так называемых восковых зеркальцах, расположенных по 2 на 3-6 стернитах брюшка насекомого. Чешуйки воска пчела собирает зубцами пыльцевого гребешка задних ног, а переносит их передней парой ног к челюстям. Затем ртом она перемешивает чешуйки с одновременным добавлением секрета челюстных желез. Воск смягчается и становится пригодным для построения сотов.

Сколько воска может выделить одна пчела?

Ученые установили, что килограмм пчёл (10 000 насекомых) за сезон могут выделить 250 г воска, а в оптимальных условиях - до полкилограмма.

Какой удельный вес чистого воска?

Кубический дециметр при температуре 20°С колеблется от 956 до 970 г.

Какие бывают сорта воска?

Собранный, вытопленный или отжатый на прессах непосредственно на пасеке - самый высококачественный воск.

На какие сорта делится воск?

Воск первого сорта - белый или светло-желтый, совершенно чистый, без примесей как внутри, так и снизу кругов, в изломе - однородной окраски. Запах - медовый, приятный. Воск второго сорта - темно-желтый или светло-коричневый, чистый, без примесей, В изломе может быть неоднородным, нижние слои темнее верхних, однако отстой не превышает трети высоты бруска. Третий сорт воска имеет темно-коричневый, бурый или серый цвет, в изломе неоднороден, отстой до половины слитка воска.

При какой температуре воск застывает?

Температура застывания расплавленного воска 58-63°С, что на 1-2°С ниже температуры его плавления.

В чем растворяется воск?

Воск - вещество гидрофобное, в спирту практически не растворяется (на холоде лишь 4%), но хорошо растворяется в бензине, нетролейном эфире. Он хорошо смешивается с маслами, жирами, парафинами.

Что такое технический воск?

Технический воск представляет собой смесь парафина с нефтяными маслами.

Как нужно хранить воск?

Воск по своим свойствам очень стоек и хорошо сохраняется. Температура и влажность воздуха практически на него не влияют. При хранении воск не подсыхает и не увлажняется, заметно не повреждается вредителями.

Зачем пчелам нужна пыльца?

Пыльца для пчёл является ценной пищей с высоким содержанием белков, без которых их жизнь была бы невозможна. Из пыльцы пчелы готовят пищу для кормления расплода.

Сколько пыльцы расходует пчелиная семья в год?

Это зависит от силы пчелиной семьи и её развития. Сильная семья расходует в год более 50 кг пыльцы.

Как определить зрелость пыльцы?

У зрелой пыльцы зерна легко отделяются друг от друга, после сжатия снова распадаются.

Сколько пыльцы бывает в одной ячейке?

В одной ячейке пыльцы размещается 0,102-0,175 г, что достаточно для выращивания одной пчелы.

Как хранится пыльца?

Пыльцу, собранную с помощью пыльцеуловителя, необходимо смешать с сахарной пудрой (2 кг пыльцы на 1 кг измельченного сахара). Смесь герметически запечатывают и ставят на хранение. Хранить нужно при температуре 12-22°С.

Для чего пчелы создают большие запасы пыльцы?

Большие запасы пыльцы означают готовность пчёл к роению.

Теряет ли пыльца свои питательные вещества при хранении?

Если пыльца собрана в хорошую погоду, высушена на воздухе и хранится в герметически закрытых сосудах при комнатной температуре, питательная ценность её не теряется в течение 10 лет.

Сколько белка в пыльце?

Количество белка зависит от вида цветков, с которых пыльца собрана. В пыльце орешника белка перевариваемого 46,6%, в пыльце ивы - 47,1%, в пыльце сосны - 9,5%.

Как образуется прополис?

Это пчелиный клей, получаемый из смол почек и коры. Он представляет собой смесь воска, эфирных масел, цветочной пыльцы, микроэлементов и др.

Прополис бывает двух видов: растительного происхождения, которым пчелы замазывают трещины в улье, соединяют соты между собой, а также прополис, вырабатываемый в процессе пищеварения.

Какими физическими показателями характеризуется прополис?

Прополис обладает приятным ароматом, горьковатым вкусом, липкий на ощупь. При температуре 10° становится твердым и ломким, а при нагревании до 36°С - мягким, эластичным и липким. Плавится прополис при температуре 105°С.

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко - это выделения глоточных желез молодых пчел, которыми они кормят личинок рабочих пчёл до трехсуточного возраста и маток в течение всей их жизни; маток особенно обильно кормят молочком в период их яйцекладки.

Какими свойствами обладает молочко?

Молочко представляет собой прозрачный продукт от бело-желтоватого до светло-коричневого цвета с консистенцией мёда, кислым вкусом и слабо выраженным запахом. Собирать молочко лучше при влажности 20-30% и хранить в запечатанных сосудах.

Что собой представляет пчелиный яд?

Пчелиный яд является продуктом ядовитой железы рабочих пчёл и маток. Яд - бесцветная жидкость приятного запаха и кислой реакции, растворимая в воде и эфире. Его состав: 66% воды и 34% сухого вещества, которое в свою очередь на 75% состоит из белков.

Насколько опасно для человека ужаление пчелы?

Здоровые люди могут выдержать 500 ужалений. Пчеловоды иммунны к пчелиному яду.

Что нужно предпринять, если пчела ужалила?

Место ужаления нельзя трогать, тем более растирать - опухоль может увеличиться. Ужаленный участок смачивают 0,25% нашатырным спиртом или 6-8% уксусной кислотой. Жжение после укуса длится 1-2 минуты.

Какую лечебную помощь могут оказать врачи?

Врачи используют гистаминовые или адреналиновые инъекции.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели