Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Чтобы быть с мёдом

мёд в банках
Мёд в стеклянных банках.
Беседу начал Н.Ф. Шохов: - Должен заметить, что в Могилёвской области в последнее время наметились серьезные сдвиги к интенсивному развитию пчеловодства. Более того, по ряду показателей мы уже теперь значительно опережаем другие регионы Белоруссии. Так, количество пчелосемей в общественном секторе за последние 10 лет увеличилось с 15 до 21 тысячи, в том числе в колхозах и совхозах - на 4580, в межхозяйственных пчело-предприятиях - почти на полторы тысячи, в промышленных предприятиях - более чем на три тысячи и у населения - более чем на 25 тысяч пчелосемей. Возросло и производство мёда, воска, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Голос с места: - Почему за период отсчета вы берёте последнее десятилетие?

Н.Ф. Шохов: - Потому, что именно за это время многое сделано для того, чтобы пчеловодство развивалось интенсивно. Десять лет назад в области было 56 596 пчелиных семей у всех категорий владельцев. А сейчас мы имеем уже более 86 тысяч пчелиных семей. Завозим большое количество пчелиных маток карпатской породы из Кисловодского пчелопитомника, потому что Республика Беларусь полностью перешла на их чистопородное разведение. Пчелиными семьями мы начали снабжать не только Могилевскую, но и ещё три области республики. Кроме того, начиная от Вологды и до Симферополя мы продаем пчёл.

Нынче главный вопрос - это снабжение пчеловодов инвентарем. Хотя по большинству позиций они полностью обеспечены, но по отдельным ощущаем нехватку. Так, например, не хватает медогонок. Правда, этот вопрос прорабатывается промышленностью Гомельщины и, по-видимому, там будет организовано их производство. У нас в области решаются вопросы производства приспособлений для переработки воска. Это так называемый воскопресс «Пасечник». Он будет выпускаться на нашем «Могилёв-Сельмаше». Витебская область начала производство стамесок и будет поставлять их нам, а Минская область освоила производство дымарей.

Для лечения болезней пчёл мы добываем ветеринарные препараты в Москве, Санкт-Петербурге, на Украине. Так, из Москвы получен эпистан. Это новый, современный препарат, из Санкт-Петербурга - амицид, а с Украины привозим бипин.

Корреспондент: - И, конечно же, все это не приходит само по себе. Наверное, доводилось не раз выезжать на места, налаживать как вертикальные, так и горизонтальные связи с поставщиками? Кстати, как решился вопрос о приобретении тележек для перевозки ульев?

Н.Ф. Шохов: - Естественно, приходилось.. А что касается тележек, то для области было закуплено около 400 штук. Но используется только незначительная их часть. Связано это с тем, что их нужно переделывать, подгонять под размеры наших ульев. И вторая причина. В связи с тем, что сильно возросла стоимость пчелиных семей и продукции пчеловодства, началось воровство. Там, в тележке, пчёлы - под замком. И свободно, беспрепятственно их можно похитить. Сейчас «Гомсельмаш» освоил производство передвижных павильонов под металлической сеткой (так сказать, под замком) на 20 пчелосемей на базе шасси тракторной двухосной тележки. Один экземпляр уже находится на Шкловском пчелопредприятии на государственных испытаниях. Планируется выпускать их в достаточном количестве не только для Белоруссии, но и для всего Союза.

Вопрос с места: - Как решается проблема переработки продукции пчеловодства?

В.В. Драчев: - В целях безотходного производства в пчеловодстве было решено разработать проектную документацию и начать строительство завода по переработке продукции пчелопасек. В настоящее время такой завод строится при Барановичском пчелопитомнике, который, если все сложится нормально, в 1992 году должен вступить в строй. Он будет перерабатывать всю продукцию пчеловодства: мёд, воск, прополис, маточное молочко, а также лекарственные травы. Это даст возможность всю получаемую продукцию переработать и в удобоваримом виде выпускать для реализации как внутри страны, так и за её пределы. Поставлять сырье заводу будут областные конторы пчеловодства, а также пчеловоды-любители.

Корреспондент: - Что делается у нас в Белоруссии по переводу пчеловодства на научно-промышленную основу?

В.В. Драчев: - Мы поддерживаем связи с Российской Федерацией, с Академией сельскохозяйственных наук, являемся членами её ассоциации, которую возглавляет профессор Губин. И одновременно имеем связи с пчеловодной лабораторией нашей республики, которая находится в институте картофелеводства и плодоводства и занимается селекцией пчёл.

Корреспондент: - А на какой маточной основе ведется эта селекция?

В.В. Драчев: - На базе карпатской породы пчёл. Сейчас лаборатория дает чистопородный материал, а пчелопитомники выводят маток и реализуют их потребителям, то есть пчеловодам-любителям и пасекам колхозов и совхозов. Эта порода пчёл наиболее универсальна для наших условий, так как она опыляет даже клевер. Что касается кавказских пчёл, то у них хоботок немного длиннее, чем у карпатских, но в связи с тем, что они приспособлены к более легким климатическим условиям, у нас они не выживают. А завозить их только для летнего содержания и платить за это большие деньги, конечно, не выгодно.

Голос с места: - Виктор Васильевич, вы, конечно, знаете, что до недавнего времени как у нас в области, так, наверное, и во всей Белоруссии бичом пчеловодства были всевозможные заболевания. Хотелось бы знать, что предпринималось вами по предупреждению и лечению этих заболеваний и чем вы сможете помочь пчеловодам в будущем?

В.В. Драчев: - В первую очередь изыскиваются уже готовые препараты. Так, основным бичом до настоящего времени был варроатоз пчёл. Сегодня мы имеем контакты с рядом фирм и завозим апистан как наиболее ценный препарат, который выпускается в Швейцарии по лицензии Соединенных Штатов Америки. И практически обеспечены им настолько, насколько в этом есть потребность.

Корреспондент: - Николай Федорович, а где у вас в области образцово налажена работа в пчеловодстве?

Н.Ф. Шохов: - Больших успехов добивается колхоз «Память Ленина» Кричевского района. Пчеловодом там работает Егор Михайлович Тимофеев. Товарного мёда он получает на одну семью в пределах 7-10 килограммов. Кроме того, постоянно, не менее двух раз в год выезжает на кочевку с пчёлами на опыление сельхозкультур, таких, как рапс, донник, клевер. Хорошо работает Горецкое предприятие. Здесь начали осваивать новые виды продукции. Например, в прошлом году оно первым в области освоило производство пчелиного яда. Получили яда, правда, небольшую, пробную партию. Но её успешно реализовали в Прибалтике. Я знаю, что на сегодняшний день есть покупатели, которые приобретают пчелиный яд по цене от 600 до 1200 рублей за грамм.

Корреспондент: - А ведь, наверное, можно было бы заготавливать и маточное молочко, которое также в большом дефиците, да и цена на него, видимо, немалая?

Н.Ф. Шохов: - Маточное молочко значительно дешевле. Но если пчёл содержать специально для производства маточного молочка, то это будет рентабельно. А вообще, пчелиные семьи и пасеки должны комплексно использоваться, давать разнообразную продукцию. К примеру, товарный мёд, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, цветочную пыльцу.

В этом году Горецкое предприятие впервые отправило 150 пчелиных семей на кочевку в Пермскую область. По спидометру это 1678 километров. Этот путь прошли они за три дня. Там они занимаются производством экологически чистого мёда. Мёд собирают на вырубках, поросших малиной и кипреем. Получают от 50 до 150 килограммов мёда на одну пчелиную семью. Должен заметить, что в нашей области кочуют многие пчеловоды. Вот, к примеру, пчеловоды подсобных сельских хозяйств, промышленных предприятий, получившие пасеки в аренду, ежегодно выезжают в Кировоградскую область, на Украину и получают там хороший мёд.

Корреспондент: - Николай Федорович, а почему за этим, как вы говорите, «хорошим мёдом», а заодно и за хорошим заработком нашим пчеловодам приходится ездить за многие тысячи километров? Что, на Могилевщине нет таких вырубок? Или пчеловодам просто нет возможности получить дополнительный заработок хотя бы на том же опылении сельскохозяйственных культур?

Н.Ф. Шохов: - Конечно, у нас в республике получить такие медосборы невозможно в силу того, что очень высокая распаханность полей, а на опылении семенников клевера получают незначительное количество товарного мёда. В то же время в Кировоградской области пчеловоды получают мёда в пределах 20-50 килограммов с одной семьи. А поскольку они арендаторы, то вправе часть мёда реализовать где угодно и по какой угодно цене. В этом вся разница.

Корреспондент: - Но все-таки кто-то должен организовывать пчелоопыление в нашей области?

Н.Ф. Шохов: - Я думаю, что в первую очередь тот, кому нужны пчёлы для опыления, тот и должен дать заказ. В первую очередь потребность в этом ощущают хозяйства, у которых есть сельхозкультуры, нуждающиеся в опылении. Поэтому, если у них нет своих пчёл, они и должны обратиться в общество пчеловодов-любителей.

Корреспондент: - А как эти вопросы решает областное межхозяйственное предприятие по производству семян трав?

Н.Б. Роговцов: - Действительно, в нашей области имеется ряд положительных примеров, когда широко используются пчелосемьи на опылении семенников клевера, рапса ярового и озимого и других сельскохозяйственных культур. Например, в колхозе «Вперед» Славгородского района имеется всего 50 ульев пчёл, но они ежегодно завозят из соседних Рогачевского и Кормянского районов пчёл для опыления семенников клевера, донника и других бобовых трав. И здесь двойная выгода. С каждого гектара того же донника ежедневно, в течение 25 - 30 дней они получают до трех килограммов мёда на одну пчелиную семью, а гектар семенников дает до 8 центнеров семян.

Корреспондент: - А где еще пчёлы используются комплексно?

Н.Б. Роговцов: - Хорошо идут дела в колхозах имени Пушкина Бобруйского и «Заря» Глусского районов.

Корреспондент - И сколько же всего таких хозяйств в области?

Н.Б. Роговцов: - Если говорить о спецхозах, то из 64 имеются пчелопасеки в 54, и ежегодно около 40 хозяйств вывозят пчелопасеки к семенникам клевера. Но этого, конечно, мало. По этой причине недополучаем около тысячи тонн семян клевера. А в денежном выражении это составляет 20-25 миллионов рублей.

Голос с места: - А как работает общество любителей-пчеловодов?

М.Т. Руденко: - Общество наше было организовано в 1989 году. В настоящее время оно объединяет 183 члена, имеет 2275 пчелосемей. За прошлый год мы продали пчеловодам более 800 килограммов вощины, 20 воскотопок, 15 медогонок, 80 сеток, 50 дымарей и много лекарств для лечения пчёл.

Наше общество готово помочь всем колхозам и совхозам в опылении культур, но к нам никто не обращается.

Н.Ф. Шохов: - И это в то время, когда численность пчелиных семей в колхозах и совхозах Быховщины сокращается, а посевы сельхозкультур, нуждающиеся в пчелоопылении, остаются в тех же пределах.

Значит, руководители РАПО и хозяйств буду искать пчёл для опыления и вынуждены будут обратиться за помощью к вам, к Быховскому добровольному обществу пчеловодов-любителей. Другого выхода у них нет и вряд ли будет.

Корреспондент: - Я знаю, что вы недавно побывали в Хотимском районе. Хотелось, чтобы вы поделились свежими впечатлениями об этой поездке. Что вас там привлекло и что вам там особенно понравилось?

Н.Ф. Шохов: - Из хотимских пасек мне больше всего пришлась по душе пасека совхоза «Забелышино». Это большая пасека, на ней 160 пчелиных семей. Обслуживает её семья Боровиковых - Николай Михайлович и его жена Зоя Георгиевна. Они прекрасно работают с пчёлами, получают много товарной продукции, используют пчёл не один, а несколько раз на опылении сельскохозяйственных культур и в первую очередь - клевера.

И вообще, если у нас зашел разговор про Хотимский район, то нужно сказать, что с приходом зоотехника Николая Антоновича Пахоменко пчеловодство в районе, так сказать, на голову поднялось. Увеличилось производство товарного мёда на пасеках, выход его в пределах четырех килограммов на одну пчелиную семью. Увеличилась и численность пчелиных семей более чем на 60 процентов. Возросло производство товарного воска. Оно составляет 500 граммов от одной семьи. Пчеловоды начали добросовестно собирать мерву пасечную, которую раньше выбрасывали.

Вот на их примере мы сейчас стараемся учить других, чтобы в ближайшие годы вся область сделала еще один шаг вперед в развитии пчеловодства.

П.П. Минаев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели