Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Мёд при лечении болезней сердца

мёд в сотах
Мёд в сотах.
Теперь уже многие знают: мёд обладает не только высокими пищевыми качествами, но и лечебными свойствами. В нём содержится большое количество углеводов (фруктозы, глюкозы и др.), Быстро усваивающихся организмом человека. В состав мёда входят также разнообразные продукты цветочного происхождения - микроэлементы, органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества. Поэтому мы рекомендуем мёд для лечения болезней сердечнососудистой системы. Так, для лечения гипертонической болезни стадии советуем принимать мёд по столовой ложке 3 раза в день в течение 2 месяцев. Растворенный мёд (столовая ложка на стакан теплой прокипяченной воды) принимают за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мёд обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, способствует расширению сосудов.

Длительное (до 2-х месяцев) употребление мёда ведет к улучшению общего состояния организма, нормализует состав крови, повышает содержание в ней гемоглобина.

Но некоторые индивидуумы обладают повышенной чувствительностью к мёду. После его приема появляется головокружение, тошнота, повышение температуры, кожная сыпь, иногда даже боли в животе. В этих случаях принимать мёд в чистом виде не следует. А вот с молоком, творогом или киселем переносится хорошо.

Народная медицина, основываясь на многовековом опыте лечения гипертонической болезни, советует принимать мёд вместе с соком некоторых растений. Мы наблюдали положительный эффект лечения гипертонической болезни смесью мёда с соком свеклы, моркови, хрена и лимона. Готовили её так: брали по стакану свекольного, морковного и сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов в плотно закрытом стакане), добавляли стакан мёда и содержимое отжатого лимона. Такую смесь больные принимали по столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.

Полезно принимать мёд с продуктами, богатыми витаминами, например, мёд с настоем из плодов шиповника. Столовую ложку сухих плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, затем кипятят в течение 10 мин., Охлаждают, процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Принимают по полстакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Пожилым больным со склерозом сосудов сердца и особенно склерозом мозговых сосудов рекомендуем принимать мёд в смеси с соком лука. Сок качественного лука (его надо растереть на терке, затем отжать через двойной слой марли) смешать со стаканом мёда (1:1). Если мёд закристаллизовался, подогрейте его на водяной бане. Смесь храните в герметически закрытой стеклянной посуде темного цвета в прохладном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца. С профилактической целью можно проводить в год 2-3 курса.

Для предупреждения атеросклероза полезно периодически употреблять мёд с фруктами, ягодами, творогом, который содержит метионин, снижающий уровень холестерина в крови. Но, принимая мёд в лечебных целях, надо помнить, что около 80 % его массы составляют рафинированные углеводы, избыточное потребление которых может привести к нарушениям углеводного и жирового обмена в организме.

Н.Л. Шух.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели