Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Обновление медогонки

Несколько лет назад приобрели подержанную медогонку, но теперь внутри нее местами пошла ржавчина. Посоветуйте, пожалуйста, как её удалить.

А.А. Трацевский.

г. Светлогорск.

Самая долговечная медогонка - из нержавеющей стали, затем из пищевого алюминия и менее долговечна из оцинкованного железа. Дело в том, что мёд содержит, пусть и в очень малых количествах, различные кислоты, которые при длительном контакте с цинком постепенно его разрушают. Разрушению цинка также содействуют плохие условия хранения медогонки и средства, применяемые для мытья и чистки внутренней части медогонки. Но коль уже появились ржавые пятна на внутренних стенках и дне, надо от них избавляться. Мёд не должен даже кратковременно контактировать с ржавым металлом.

Есть много способов защиты металлов от коррозии, начиная от гальванических, химических и других. Однако все самые надежные способы защиты металлов сложны не только по технологии, но и из-за отсутствия необходимых реактивов. Поэтому если ваша медогонка уже изрядно проржавела, то лучше приобрести новую. Но не каждый пчеловод может сразу себе это позволить - очень дорого.

Лично мне лет пятнадцать назад тоже досталась медогонка на 4 рамки из оцинкованного железа с ржавыми пятнами на внутренней части. Не буду описывать, какие способы перепробовал, а расскажу о простом, довольно эффективном и гигиеничном способе, после применения которого пользуюсь уже более 10 лет той медогонкой - и ржавчина больше не появляется.

Сначала снимите с медогонки ротор. При этом не потеряйте опорный шарик, находящийся внутри нижней опоры оси ротора. Шарик служит для уменьшения трения между осью ротора и нижней его опорой. Плотно заткните тканевым тампоном отверстие в опоре, чтобы предотвратить попадание смазки из опорного узла на внутреннюю часть медогонки при её мытье. После чего сначала более крупной, а затем более мелкой водостойкой наждачной шкуркой счистите ржавчину, периодически смывая её водой. Не стремитесь удалить всю ржавчину до металлического блеска. Промойте и просушите медогонку.

Затем кистью или тампоном хорошо промажьте зачищенные места обычным преобразователем ржавчины, который продается в хозяйственных магазинах и торговых точках, предлагающих автокосметику. Пользуйтесь преобразователем, согласно прилагаемой к нему инструкции. Нарушить придётся только пункт (если такой имеется в инструкции), в котором сказано, что после обработки промывка не требуется. Тщательная промывка делается, когда все обработанные участки имеют светло-серый цвет. Возможно, отдельные места придётся еще раз обработать преобразователем. После окончательной промывки необходимо очень хорошо просушить медогонку, обращая внимание на полную просушку стыка дна со стенкой.

Для окончательной обработки (консервации) понадобится 50-100 г чистого воска, который надо завернуть в 2-3 слоя марли. Выполнять эту работу следует при температуре наружного воздуха около 20°С, так как при более низкой температуре корпус медогонки быстро остынет, и покрытие не будет иметь ровного, тонкого и прозрачного вида. Дальше потребуется нагрев (по ходу обработки) корпуса медогонки с наружной стороны до температуры около 100°С. При работе в помещении хорошо использовать достаточно мощный рефлектор, а на открытом воздухе - паяльную лампу. В обоих случаях работу лучше выполнять с помощником.

Прогретое место изнутри натирается тампоном с воском, который равномерно покрывает металл тонким слоем. Таким образом покрывают всю внутреннюю поверхность. Это покрытие не менее чем на 3-4 сезона обеспечит защиту медогонки от возможного повторного появления ржавчины. В дальнейшем возможно появится необходимость освежить отдельные мелкие участки покрытия. Для этого потребуется подогреть лишь отдельные участки, но не покрывать весь корпус заново консервантом (воском).

Мыть медогонку после откачки мёда надо не позже начала кристаллизации остатков мёда водой с температурой не выше 50-55°С, так как воск начинает плавиться при температуре 62°С. В этом случае остатки мёда и восковые крошки прекрасно смываются простым ополаскиванием внутренней части. Ротор перед мойкой снимают и моют кассеты отдельно. Медогонка должна храниться в условиях, исключающих попадание внутрь мусора и пыли, которые могут приклеиться к покрытию.

Такую обработку рекомендую сделать и владельцам медогонок из алюминия, если заметили порошкообразный белый налет на внутренней части. Это говорит о том, что медогонка сделана не из чистого алюминия, используемого для изготовления пищевой посуды. Окислы алюминия более опасны для здоровья, нежели ржавчина.

Обычно в медогонках раньше всего ржавеет опорная сетка на кассетах, если она сделана не из луженой проволоки. Предупреждаю, что лужение производится чистым оловом, но никак не паяльным припоем. Отличить олово от припоя можно на слух. При сгибании оловянного прутка возле уха слышится специфический хруст, которого нет при сгибании припоя. Да и по внешнему виду они отличаются. Олово имеет серебристый цвет. Поэтому, если собираетесь что-либо покрыть полудой, убедитесь, что это олово, а не свинец или припой, окислы которых являются сильнейшим ядом.

Поржавевшие опорные сетки на кассетах надо удалить и заменить новыми. Лучше опорные сетки обрамить оцинкованной или луженой проволокой толщиной 4-5 мм и сделать съемными с кассет. Тогда лучше их мыть и хранить в отапливаемом помещении. Опорные сетки можно сделать и из лески толщиной 0,5-1 мм без узлов, обычным ткацким переплетением с размером ячеек примерно 10x10 мм. Для сеток очень важно, чтобы они не прогибались под действием сота при откачке мёда. Поэтому с наружной стороны кассеты и делаются специальные опорные планки или ставятся толстые проволоки для опоры на них сеток.

Вполне удовлетворительные результаты дает применение в качестве сеток разделительных пластиковых решеток (продаются в магазинах "Пчеловодство").

И уж если разговор наш идет о медогонке, то рекомендую сделать вместо ручного привода электрический с простым регулятором оборотов. Для этой цели достаточно электродвигателя мощностью от 100 Вт постоянного или переменного тока и на напряжение от 12 до 220 вольт. Все они прекрасно регулируются по оборотам. Лучше всего работают (почти бесшумно) двигатели постоянного тока. Один из вариантов - это электрогенератор постоянного тока автомобиля "Запорожец". Считаю, что отыскать его сейчас не проблема.

А. Занько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели