Самый первый - мaйcкий.
Майский мёд содержит ароматы цветущих садов, самых первых весенних цветов: мать-и-мачехи, ивы, одуванчика, черники и др. Правда, начинают откачивать первый мёд во второй половине июня. Название же "майский" пришло к нам из прошлого и связано со старым летоисчислением, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. Майский мёд очень полезен. Он обладает выраженным жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровоостанавливающим действием. Его успешно применяют при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях.
При наружном применении - полезен для укрепления волос.
Слаще липы цвету нет.
Полдень жжет огнем веселым,
Распустился липов цвет.
Любо пчелкам, сладко пчелкам,
Слаще липы цвету нет.
А. Рославлев.
Светлого цвета, с тонким нежным ароматом липовый мёд широко используется в лечебном и диетическом питании. Он обладает выраженным противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Липовым мёдом успешно лечат простудные заболевания. Его используют как бактерицидное средство для полоскания рта при ангинах и стоматитах.
В народной медицине липовый мёд рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Липовый мёд обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, его назначают при кашле, простуде, ревматизме, обмороках, воспалении легких, болях головы, горла и в животе. Липовый мёд (в смеси с прополисом) употребляют при резях в мочеиспускательном канале, при мочекаменной и желчно-каменной болезнях. Успешно используется липовый мёд при кори, свинке, судорогах у детей.
Липовый мёд употребляется также местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах. Его рекомендуется употреблять с козьим молоком при туберкулезе легких.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |