Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Кто кочует, тот с мёдом

В этом давно убедились директор Щучинского пчелопредприятия Владимир Викторович Хурс и зоотехник Александр Степанович Василевский.

Более десяти лет руководят они небольшим коллективом пчеловодов и не было у них «неурожайного» года: пчелопредприятие стабильно поставляет мёд жителям района и области и даже в столичный магазин «Пчеловодство». Вот и в минувшем неблагоприятном по медосборным условиям году получено по 14,4 кг товарного мёда на пчелосемью, а их зимует 1176.

- Кроме мёда с пасек предприятия реализовали 267 пчелопакетов, - рассказывает Владимир Викторович. - Да еще прополис и воск. И само собой разумеется, что 14,4 кг мёда на семью - это показатель средний. Ежегодно самых лучших результатов по производству товарного мёда достигает пчеловод Валентина Васильевна Василевская. От 90 пчелосемей она реализовала 46 пчелопакетов и получила по 28,2 кг мёда на семью. Конечно, во многом ей помогает муж - наш зоотехник Александр Степанович, но основным фактором получения мёда на наших пасеках является кочевка, благодаря которой мы всегда имеем мед.

- Семьи за сезон перевозим 4-5 раз, - замечает Александр Степанович, - во второй половине апреля - к зарослям зацветающей ивы, черники, голубики, в мае - в сады и на одуванчик, в конце мая - начале июня - на малину, крушину и белый клевер, в июле - на гречиху, а в августе - на вереск. В конце августа ульи с пчёлами возвращаем на постоянные точки, где пчеловоды готовят их к зимовке.

При подготовке семей в зиму максимально сокращаем их гнезда, чтобы пчёлы экономно использовали зимние корма. Зимуют семьи в основном силой в 7 улочек и кормовым запасом в 19 кг, из них 11 кг составляет сахарный корм. Осенью и зимой пчёлы питаются сахарным кормом, а на весеннее развитие остается мед. До февраля пчёл не беспокоим.

Во второй половине февраля, когда в гнездах начинает появляться расплод, пчеловоды проводят контрольную проверку хода зимовки всех семей. Для этого снимают крышу и утепление, приподнимают потолочины и определяют наличие корма, его качество. При недостатке корма или его кристаллизации семье дают теплый сахарный сироп в полулитровой стеклянной банке. Закрывают банку кусочком ситца и обжимают резинкой, вырезанной из велосипедной камеры, банку переворачивают и ставят над клубом пчёл, немного раздвинув потолочины. Сверху хорошо утепляют. Этого корма семье хватает примерно недели на две. В последующем, если необходимо, добавляют еще.

Перед ожидаемым потеплением готовят точки к облету. Сбрасывают снег с крыш и откидывают от передних стенок ульев. Перед летками раскладывают какой-нибудь темный подручный материал. Это облегчит облет. Чем меньше открытого белого снега на точке, тем лучше прогреется воздух, быстрее облетятся пчёлы и тем меньше погибнет их на снегу. После весеннего облета пчёл в первые же теплые дни на всех пасеках начинают тщательную очистку доньев от подмора и мусора. Сначала очищают свободную часть дна за вставной доской, затем сдвигают туда соты с пчелами, очищают оставшуюся часть и возвращают рамки на старое место.

В случае, когда гнездо сильно опоношено или в улье сыро, то семью пересаживают в чистый улей, заменяя все непригодные соты. Опоношенные, но с расплодом соты оставляют в гнезде, сдвигая их к краю, а по мере выхода из них пчёл удаляют из улья.

При необходимости сокращают гнезда. Делают это так. Сначала со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят сот с кормом, т.е. с запечатанным мёдом и пергой. Рядом с ним помещают соты с расплодом и маломедные рамки под засев, в верхней части которых имеется от 0,5 до 1,0 кг корма. Затем ставят второй запечатанный сот с кормом и вставную доску, а за ней - боковое утепление. Сверху гнездо хорошо утепляют. При отсутствии разновозрастного расплода отыскивают матку, чтобы убедиться в её наличии.

Безматочным семьям дают запасные плодные матки, которых ежегодно оставляют на зиму не менее 10% от общего точке. числа зимующих пчелиных семей. Поэтому на пасеках предприятия вот уже много лет почти стопроцентная сохранность семей пчёл.

Прежде чем дать запасную матку семью внимательно осматривают. Если матка погибла недавно, то в гнезде могут быть свищевые маточники, которые надо срезать. А когда есть сомнения в присутствии матки, то семье дают контрольный сот с молодым открытым расплодом. Через пару суток его проверяют: наличие на нем заложенных свищевых маточников означает, что матки в семье нет. Перед подсадкой запасную плодную матку заключают в спичечный коробок, в который предварительно кладут кусочек закристаллизованного мёда, и вместе с пчёлами помещают в безматочную семью. Доставая из коробочки корм, пчёлы прогрызают её и сами выпускают матку. Для облегчения этой работы коробочку оставляют чуть приоткрытой. Чтобы все прошло благополучно, пчелам придают общий запах и занимают их переносом сахарного сиропа.

Ранней весной пчелиные семьи будут хорошо развиваться, если в гнездо будут бесперебойно поступать свежая цветочная пыльца и нектар. Пчёлы в это время вылетают в поисках корма при относительно низких температурах воздуха и затрачивают в полете больше энергии, чем летом. Радиус продуктивного лета пчёл сокращается до 500-700 м. Но если нет источника корма рядом с пасекой, пчёлы летят на дальние расстояния. Обессилев, они не возвращаются в гнездо, вследствие этого семья быстро слабеет и потом медленно развивается. Поэтому во второй половине апреля с зацветанием ивы, черники, голубики, багульника семьи пчёл тех пасек, которые отдалены от медоносов, отправляются в свою первую кочевку. В итоге все семьи предприятия хорошо развиваются и при благоприятных погодных условиях накапливают в гнездах свежий мёд и пергу.

Следует отметить, что все семьи кроме 30 содержатся в 16-рамочных ульях. На постоянных и временных точках ульи размещены на подставках. Какую-либо подготовку пчелиных семей к кочевке не проводят: просто закрывают летки - и в путь. Иногда в жаркие летние дни у отдельных семей извлекают утепления. Перевозят рано утром на расстояние 10-15, иногда до 80 кг.

Гнезда начинают расширять в апреле, а в мае, когда цветут плодово-ягодные культуры, в гнезда ставят рамки с искусственной вощиной. Отстройка сотов продолжается во время медосбора с гречихи. Благодаря постоянной загрузке пчёл работой по выделению воска, на каждую пчелиную семью приходится 28 рамок гнездовой суши. И это несмотря на то, что сотни соторамок ежегодно реализуют с пчелопакетами.

К формированию отводков для замены малопродуктивных пчелиных семей пчеловоды приступают в мае, когда цветут сады и одуванчики. Отводкам дают печатные маточники, которые получают в здоровых сильных семьях, отличающихся высокой зимостойкостью и продуктивностью. После спаривания молодые матки усиленно развивают яйцекладку. Гнезда отводков расширяют сушью, а при наличии медосбора - рамками с искусственной вощиной. К началу цветения гречихи такие отводки становятся полноценными семьями.

В первой декаде июня формируют пчелопакеты для реализации. Это повышает доходность отрасли и является эффективным противороевым приемом. Семьи постоянно поддерживаются в рабочем состоянии. Одновременно заменяют маток более чем в половине семей (57-60%).

- Это еще один плюс благополучной зимовке и значительный потенциал повышения продуктивности пасек, - рассказывает А.С. Василевский. - В семьях с матками первого года жизни погибают зимой лишь 0,2% маток, с двухлетними - 2,9, тогда как с трехлетними - 10%. Очень существенно и то, что семьи с молодыми (однолетними) матками собирают мёда больше на 42%, а с двухлетними на 21%, чем семьи с трехлетними, так как они очень редко роятся. К тому же однолетние матки осенью откладывают яйца на 10 дней дольше, чем двухлетние. И к концу лета оказывается, что в семьях с молодыми матками и расплода в два раза больше, чем в остальных.

На пасеках из года в год проводится и селекционная работа. Племенное ядро формируют из лучших пчелиных семей, то есть с высокой продуктивностью (30-40 кг товарного мёда, 1-1 5 кг воска, 1-2 отводка), зимостойкостью (отсутствие подмора весной и сырости в ульях), устойчивостью к болезням (отсутствие каких-либо признаков заболеваний во все сезоны жизнедеятельности семей), санитарной очисткой гнезда (чистота в ульях и сотах).

Регулярно проводится акарицидная обработка семей апистаном. Соты здесь используются не более двух лет.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели