Для откачки мёда в полевых условиях можно использовать небольшую затененную площадку среди деревьев, например берез. Пчёлы во время взятка не будут надоедать: они стараются выбраться из кустов. Клубами дыма, а лучше накладыванием холстика, пропитанного 50%-ным раствором карболовой кислоты (100 г кристаллов кислоты растворяют в 100 г воды), пчёл опускают в расплодную часть гнезда, вынимают рамки и щеткой сметают оставшихся пчёл. Взамен отобранных рамок ставят сушь и пару рамок с вощиной.
Что нужно для откачки мёда? Медогонка, которую закрепляют на крестовине из досок, столик или скамейка, куда можно поставить таз с доской для распечатывания рамок, два ножа, полотенце, кастрюля с горячей водой, в которой будут нагреваться ножи, ведро и фляги под мед.
Медовая рамка ставится вертикально на доску над тазом и горячим ножом сверху срезается забрус. Распечатанную рамку опускают в кассету медогонки так, чтобы верхний рамочный брусок находился справа по отношению к мёдогонщику. Почему? Потому что ячейки в соте расположены не строго горизонтально, а слегка приподняты вверх, к бруску. Кассета будет вращаться в противоположную сторону от него, вследствие чего мёд из ячеек будет легче выбрызгиваться, не разрывая стенок. По возможности соты подбирают одинакового веса - это обеспечивает плавное вращение ротора без поломки сота и раскачивания медогонки. Сначала вращают ротор на небольшой скорости, откачивают немного мёда - соты переворачивают.
Увеличивают скорость и замедляют ход ротора постепенно, чтобы не оборвать соты. Соты переворачивают 2-3 раза.
Т.Я. Яковлева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |