Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Разновидность мёда

Каким бывает мед, его химический и витаминный состав? Как хранят мед?

Мёд бывает цветочный, который вырабатывается рабочими пчелами из нектара цветов медоносных растений, и падевый, который вырабатывается из пади, выделяемой насекомыми, паразитирующими на листьях растений, или из растительных соков, появляющихся на листьях в виде капелек (медвяная роса) во время жаркого сухого лета. Падевый мёд чаще встречается в примеси к цветочному и при потреблении пчелами может вызвать падевый токсикоз пчёл.

Цветочный мёд бывает монофлерный (по основному виду медоносного растения) - липовый, донниковый, гречишный и т.д. и полифлерный, полученный пчелами из нектара различных растений.

По способу получения мёд бывает: центробежный, который получают из сотов с помощью медогонок; сотовый - запечатанный восковыми крышечками в ячейках сотов; секционный - полученный в сотах, но в специальных небольших рамочках (секциях).

Переработка нектара или пади в мёд - это сложный ферментативный процесс, сопровождаемый удалением излишка воды. Такой процесс называется созреванием меда, сопровождающийся инвертацией (расщеплением) сахарозы на глюкозу и фруктозу, которые составляют основную часть мёда. Химический состав зрелого мёда сложный и может меняться в зависимости от вида медоносных растений, климатических и погодных условий, количества примеси падевых веществ. Так, зрелый цветочный мёд содержит (в%): воды 16-20; инвертированного сахара 65-80; сахарозы 0-8; декстринов (полисахаридов) 1-5; азотсодержащих веществ 0,1-1,8; органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, молочной и др.) 0,01-0,4; минеральных солей, макро- и микроэлементов 0,1-0,4. Плотность зрелого мёда 1,443-1,416. Кроме того, в меде содержатся ферменты - диастаза, инвертаза, каталаза, витамины - В1, В2, В6, С; пантотеновая и никотиновая кислоты; красящие, ароматические и антибиотические вещества; алкалоиды и цветочная пыльца. Калорийность 1 кг мёда 3150 ккал. Падевый мёд по своему составу беднее цветочного. Он содержит меньше инвертированного сахара, больше декстринов (до 15%) и минеральных веществ, особенно солей калия (до 1% и более). Падевый мёд относится ко второму товарному сорту. Так как мёд обладает гигроскопичностью и легко адсорбирует посторонние запахи, его хранят в закрытой таре (в бочках из липы, осины, ольхи, алюминиевых флягах, в стеклянных широкогорлых банках) в помещениях с относительной влажностью 75-80%, при температуре не выше 10°С.

В.В. Драчев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели