Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Поговорим о медосборе

В каждой местности имеются основные медоносные растения, которые цветут и выделяют нектар в определенный период. Именно на этот период приходится главный медосбор - пчелы собирают основные запасы мёда. К началу главного медосбора в семьях должно быть наибольшее количество пчёл и необходимо создать благоприятные условия для интенсивного сбора нектара.

О начале медосбора на пасеке может узнать любой начинающий пчеловод по медовому аромату, разлившемуся в воздухе, оживленному движению пчёл у летков, звенящему гулу, «побелке» сотов, а главное - по привесу контрольного улья.

Медосбор в Беларуси характеризуется большой растянутостью (начинается ранней весной и заканчивается осенью), разным временем наступления главного медосбора и большой неустойчивостью по годам. Он в основном обеспечивается на последовательно зацветающих ивах, плодово-ягодных культурах, озимом рапсе, крушине, малине, луговом разнотравье, клевере, гречихе, вереске. Каждая пасека имеет свои особенности в медосборе, которые необходимо учитывать ежегодно.

В период медосбора пчеловод должен стараться меньше беспокоить пчёл. Каждый разбор гнезда вызывает сильное возбуждение пчелиной семьи и на некоторое время лишает её работоспособности: пчелы плохо вылетают из улья за нектаром. Осматривать пчёл в этот период нужно только в случае крайней необходимости и выполнять все работы во второй половине дня, тогда пчелы за ночь успокоятся и с утра снова активно включатся в медосбор.

При наступлении медосбора пчеловод при необходимости дополнительно расширяет гнезда, ставит магазинные надставки с отстроенными сотами, удаляет рамки, содержащие быстрокристаллизующийся мёд (собранный с ивовых и крестоцветных растений). Потребность пчелиной семьи в сотах для размещения и переработки нектара зависит от величины медосбора. С увеличением количества приноса нектара в улей возрастает и потребность в сотах, необходимых для размещения нектара и созревания мёда. При низкой обеспеченности пасеки сотами пчеловод вынужден откачивать недостаточно зрелый мед. Преждевременно взятый мёд имеет повышенную влажность и хуже по качеству, чем зрелый. Такой мёд быстро закисает и плохо хранится. В связи с этим в магазинные надставки можно помещать полуотстроенные, соты или рамки с вощиной. Если в улей не поставить дополнительных сотов для размещения всего вносимого внутрь нектара, то сбор его пчелами может уменьшиться до 40%.

Вентиляция гнезда. При переработке нектара в мёд пчелы активным вентилированием гнезда ускоряют испарение воды из нектара. Чем больше медосбор, тем больше пчёл занято вентилированием. Значит, они отрываются от работы по медосбору. Поэтому пчеловод должен помочь пчелам вентилировать гнездо. Верхнее утепление снимают, отгибают край потолочного холстика или раздвигают потолочины, полностью открывают летки.

Перевозка пчёл на медосбор. С целью сбора большого количества мёда пчёл перевозят к массивам цветущих медосборов. Во время перевозки пчелиные семьи сильно возбуждаются, гудят, в улье повышается температура. Вместо нормальной (34-35°С) она достигает 37 и даже 38°С. Повышенная температура в гнезде вызывает размягчение сотов, в результате чего многомедные соты и листы вощины под тяжестью пчёл могут оборваться и придавить большое количество пчел, а иногда и матку. Поэтому перед перевозкой из улья удаляют утепляющие подушки, тяжеловесные соты и рамки с вощиной, а также соты со свежепринесенным нектаром. Если их оставить в улье, то при перевозке пчелиных семей в гнезде сильно повышается влажность воздуха и пчелы могут запариться.

Взамен изъятых рамок ставят рамки с пустыми сотами.

Во избежание сильного перегрева семьи и для удаления водяных паров в улье устраивают вентиляцию. Для этих целей предназначена кочевая сетка, а при её отсутствии поверх пустой надставки или подрамника натягивают редкую мешковину. Надставку или подкрышник помещают на гнездо пчёл.

При перевозке пчёл необходимо также надежно скрепить между собой все части улья: дно, корпус, магазины и крыши, а также рамки гнезда.

Лучше всего перевозить пчёл рано утром. В конце дня ульи готовят к перевозке (из них вынимают потолочины, холстики, подушки), а рано утром наглухо закрывают летки, грузят ульи на автомашину и перевозят на новое место. Летки следует закрывать так, чтобы свет не мог проникнуть в улей. С собой пчеловод берет дымарь с гнилушками, лицевую сетку, стамеску, молоток, гвозди и глину, чтобы в случае необходимости можно было замазать открывшиеся летки, щели, скрепить отдельные части улья и т.д.

На новом месте ульи расставляют на специальные подставки или колышки и сразу открывают летки (через один улей), предоставляя пчелам возможность облететься. Затем открывают летки в остальных ульях. Во избежание слета пчёл открывать летки во всех ульях сразу не следует. К вечеру в улей возвращают потолки, холстики и утеплительные подушки.

При расстановке ульев на новом месте необходимо учитывать месторасположение соседних пасек. Нельзя ставить пасеку на пути перелета пчёл другой пасеки. Это может повлечь за собой драку между пчелами и гибель пчелиных семей.

Перевозить пасеку на медосбор можно только в том случае, если она свободна от заразных болезней пчёл и расплода, при этом должен быть ветеринарно-санитарный паспорт или ветеринарное свидетельство, подтверждающее отсутствие болезней пчёл и разрешающее их перевозку.

Откачка мёда. Для полного использования медосбора существенное значение имеет своевременный отбор мёда из улья. Интенсивность приноса нектара снижается по мере того, как улей заполняется медом, и возрастает после отбора его из ульев. Из улья отбирают те соты, которые запечатаны на одну треть, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом.

Во время медосбора всякий осмотр и беспокойство пчёл отвлекают их от сбора нектара. Особенно сильно нарушает нормальную работу пчёл отбор медовых сотов со стряхиванием с них пчёл. Лучше всего отбирать мёд во второй половине дня или даже в конце его и взамен изъятых сотов ставить в ульи запасные рамки и магазины с пустыми сотами, чтобы беспокоить пчёл только один раз. За ночь пчелы успокоятся и с утра будут нормально работать.

Откачивают мёд из сотов в недоступном для пчёл помещении. Сначала распечатывают соты горячим пасечным ножом (ножи помещают в посуду с кипящей водой), затем рамки с сотами вставляют в кассеты ротора медогонки и приводят ротор во вращение, постепенно увеличивая число оборотов. Через несколько минут, когда мёд уже не будет выбрызгивать из сотов, рамки поворачивают другой стороной к баку, и медогонку крутят до полного освобождения сотов от мёда. Из остывших сотов мёд плохо откачивается, поэтому их предварительно прогревают в хорошо натопленной комнате или камере при температуре 30-35°С.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели