Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Какой отбирать мед

Мёд удивительное создание природы. По богатству компонентов, вкусу, аромату и целебному действию он не имеет себе равных. В его составе более 300 различных веществ, благотворно влияющих на сердечную деятельность и нервную систему человека, на состав крови и кишечную микрофлоре, Благодаря сложные ароматическим соединениям он дезинфицирует печень и почки. В меде нет трудноусвояемых элементов, он сразу поступает в кровь и разносится по клеткам. Мёд одинаково полезен больным и здоровым, пожилым и детям. Человек, употребляющий по ложке мёда в день чувствует себя сильнее, спокойнее, выглядит моложе. В меду, как говорится, сто лекарств.

Однако таким богатством содержания и целебной силой обладает мёд зрелый, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели, водность которого не превышает 18 процентов.

В незрелом меде не все так сбалансировано. В нем не завершился процесс инверсии, он не обогатился ферментами, кислотами, которые вносят в него пчелы при переработке нектара, ароматом улья. Водность его высокая, он поэтому не способен долго храниться. Все это говорит о том, что мёд следует отбирать из ульев только тогда, когда он созрел.

Зрелым считается мёд запечатанный. Когда пчелы доведут мёд до кондиции, они его закрывают воздухонепроницаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируют от внешней среды. В таком виде он долго, буквально столетия, стойко сохраняет свои натуральные качества. Значит, отбирать можно только полностью запечатанный мед.

Довольно широко распространенная практика откачивать мед, как только пчелы начнут его запечатывать вверху сотов, приводит к производству недоброкачественного продукта. Это все равно, что срывать незрелые, зеленые яблоки. Тем более нельзя отбирать мёд в ходе медосбора. К этому нередко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количества сотов.

На время продуктивных взятков пчелам дают надставки, специально предназначенные для складывания меда, корпуса или магазины. Только в конце медосбора, когда мёд станет зрелым, их снимают.

Отбирают по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, смахивая щеткой и сгоняя дымом.

Из расплодного гнезда мёд никогда не отбирают. Этот мёд кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мёд из сотов с расплодом нельзя - выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.

Отобранный мёд откачивают на медогонке. Легче извлечь мёд сразу после отбора, пока он не остыл, иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25-27 градусов, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом.

Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по весу, иначе неизбежна вибрация медогонки при вращении.

Направление движения рамок - нижними планками вперед. При таком расположении сотов мёд легче выбрызгивается из ячеек.

Скорость вращения рамок вначале небольшая, потом обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются.

Меду свойственно кристаллизоваться, садиться в плотную массу. Это самый верный признак натуральности зрелого и высокого качества продукта. И чем плотнее садка, тем он лучше. Кристаллизация - естественная консервация меда, которая дает ему возможность сохранять свои высокие качества.

Кашицеобразный мед, когда кристаллы рассыпаются, содержит обычно большой процент воды, особенно если он расслаивается, образуя отстой.

Лучшая посуда для хранения мёда - деревянная. Be обычно делают из липы. Липовки можно использовать любых размеров» но лучше на 10-20 килограммов. Кедровые лагуны могут быть и более емкими. В дубовых кадках мёд темнеет, в осиновых приобретает горечь.

Чаще мёд хранят в герметически закрывающихся мочных флягах и ёмкостях из пищевого алюминия и нержавеющей стали, специально предназначенных под мёд и в стеклянных банках.

Сберегают мёд в сухих кладовых с темпиратурой воздуха до 10°С.

Отрицательно влияет на мёд солнечный свет. Если с мёдом находятся рядом керосин, бензин, моющие средства, он впитывает их запахи, становиться непригодным в пищу. Посуду нужно держать плотно закрытой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели