Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Медосбор

В каждой местности в определенный период зацветают и начинают выделять нектар основные медоносные растения. Это время главного медосбора. К его началу пчеловод должен нарастить в семьях наибольшее количество пчёл и создать благоприятные условия для интенсивного сбора ими нектара.

О начале медосбора на пасеке может узнать любой начинающий пчеловод по медовому аромату, разлившемуся в воздухе, оживленному движению пчёл у летков, звенящему гулу, «побелке» сотов, а главное - по привесу контрольного улья.

Период медосбора в Белоруссии очень растянут (начинается ранней весной и заканчивается осенью), наступает в разное время в разные годы и характеризуется большой неустойчивостью. Он в основном приходится на время цветения ивы, плодово-ягодных культур, озимого рапса, крушины, малины, лугового разнотравья, клевера, гречихи, вереска. Каждая пасека имеет свои особенности в медосборе, которые необходимо учитывать ежегодно.

Пчеловод в период медосбора должен стараться меньше беспокоить пчел. Каждый разбор гнезда вызывает сильное возбуждение пчелиной семьи и на некоторое время лишает её работоспособности: пчелы плохо вылетают из улья за нектаром. Осматривать пчёл в этот период нужно только в случае крайней необходимости и выполнять все работы во второй половине дня, тогда пчелы за ночь успокоятся и с утра снова активно включатся в медосбор.

При наступлении медосбора пчеловод при необходимости дополнительно расширяет гнезда, ставит магазинные надставки с отстроенными сотами, удаляет рамки, содержащие быстрокристаллизующийся мёд (собранный с ивовых и крестоцветных растений). Потребность пчелиной семьи в сотах для размещения и переработки нектара зависит от величины медосбора. С увеличением количества приноса нектара в улей возрастает и потребность в сотах, необходимых для размещения нектара и созревания меда. При низкой обеспеченности пасеки сотами пчеловод вынужден откачивать недостаточно зрелый мед. Преждевременно взятый мёд имеет повышенную влажность и хуже по качеству, чем зрелый мед. Такой мёд быстро закисает и плохо хранится. В связи с этим в магазинные надставки можно помещать полуотстроенные соты или рамки с вощиной. Если в улей не поставить дополнительных сотов для размещения всего вносимого внутрь нектара, то сбор его пчелами может уменьшиться до 40 процентов.

Влияние матки и расплода

Между выращиванием расплода и сбором мёда существует обратная зависимость - семья, которая выращивает во время основного медосбора много расплода, собирает мало меда, и хорошо использует медосбор семья, которая в это время выкармливает мало личинок. Печатный расплод медосбору не мешает, он не отвлекает пчёл от сбора и переработки нектара. За счет печатного расплода семья ежедневно пополняет убыль старых пчел, быстро изнашивающихся при интенсивной летной работе.

Во время сильного медосбора сильные семьи ограничивают откладку маткой яиц в связи с тем, что пчелы приносят в гнездо много нектара и складывают его в ячейки вблизи расплода и освобождающиеся от расплода. При относительно же небольшом медосборе ячеек хватает для складывания мёда и для откладки маткой яиц. В данном случае количество расплода в гнезде может увеличиться в ущерб медосбору. Чтобы этого не случилось, прибегают к искусственному ограничению кладки маткой яиц. Для этого матку заключают в изолятор, в который помещают один или два сота для откладки яиц. При ограниченном количестве сотов в изоляторе матка уменьшает ежедневную откладку яиц. И большое количество молодых пчёл переключаются с воспитания личинок на сбор нектара. Хорошие результаты дает временная изоляция матки в небольшом отделении улья, отгороженном разделительной решеткой. Пчелы, имея тесное общение с маткой, сохраняют высокую работоспособность и в то же время основное внимание уделяют не воспитанию личинок, количество которых сокращается, а сбору нектара и переработке его в мед.

Вентиляция гнезда

При переработке нектара в мёд пчелы активным вентилированием гнезда ускоряют испарение воды из нектара. Чем больше медосбор, тем больше пчёл занято вентилированием. При этом они отрываются от работы по медосбору. Поэтому пчеловод должен помочь пчелам вентилировать гнездо. В период медосбора верхнее утепление снимают, отгибают край потолочного холстика или раздвигают потолочины, полностью открывают летки.

Откачка меда

Для полного использования медосбора существенное значение имеет своевременный отбор мёда из ульев. Интенсивность приноса нектара снижается по мере того, как улей заполняется медом, и возрастает после отбора из ульев. Из улья отбирают те соты, которые запечатаны на одну треть, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом.

Во время медосбора всякий осмотр беспокоит пчел, отвлекает их от сбора нектара. Особенно сильно нарушает нормальную работу пчёл отбор медовых сотов со стряхиванием с них пчел. Лучше всего отбирать мёд во второй половине дня или даже в конце его и взамен изъятых сотов ставить в ульи запасные рамки и магазины с пустыми сотами, чтобы беспокоить пчёл только один раз. За ночь пчелы успокоятся и с утра будут нормально работать.

Откачивают мёд из сотов в недоступном для пчёл помещении. Сначала распечатывают соты горячим пасечным ножом (ножи помещают в посуду с кипящей водой), затем рамки с ними вставляют в кассеты ротора медогонки и приводят ротор во вращение, постепенно увеличивая число оборотов. Через несколько минут, когда мёд уже не будет выбрызгиваться из сотов, рамки поворачивают другой стороной к баку, и крутят медогонку до полного освобождения сота от меда. Из остывших сотов мёд плохо откачивается, такие соты предварительно прогревают в хорошо натопленной комнате или камере при температуре 30-35°С.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели