Главная » Пчёлы и пчеловодство » Мёд

Мёд - самое безвредное лекарство

Пчелиный мёд издревле применялся как лечебное средство. Это объясняется большим содержанием в нем глюкозы, которая высокопитательна, повышает защитную обеззараживающую функцию печени, тонус сердечнососудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Лечебные свойства мёда обусловлены также и содержанием в нем витаминов, микроэлементов, минеральных и противобактериальных веществ.

Мёд усваивается организмом лучше, чем сахар, он является очень ценным диетическим продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, которым необходимо усиленное питание.

Есть много рецептов приготовления блюд с мёдом. Более ценны те, которые не требуют нагревания мёда выше 60°С.

Мёд широко используется в народной медицине.

Действие мёда на желудочно-кишечный тракт. Умеренное употребление мёда действует регулирующим образом на кишечник. Мёд снижает повышенную кислотность желудочного сока и поэтому его можно употреблять как лечебное средство при гастрите и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мёд лучше всего принимать за полтора - два часа до завтрака и обеда и через три часа после ужина. Мёд растворяют в стакане тепловатой воды, потому что в растворенном виде он лучше способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Мёд действует также общеукрепляюще на организм, у больного нарастает вес, увеличивается количество гемоглобина, понижается возбудимость нервной системы, улучшается настроение, сон.

Лечебная доза мёда при язвенной болезни может быть такой: утром - 30-60 г, днем - 40-80, вечером - 30-60 г.

Если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока, а поэтому может использоваться для лечения больных с пониженной кислотностью желудочного сока. В этом случае мёд следует принимать в виде холодного водного раствора (комнатной температуры) - одна столовая ложка на стакан воды.

Таким образом, больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать (одна столовая ложка) за 1,5-2 часа до еды в растворе теплой воды, а с пониженной кислотностью - перед едой в растворе холодной воды.

Курс лечения 1,5-2 месяца.

Следует помнить, что гастрит, язвенная болезнь требуют комплексного лечения, которое устанавливает врач.

На сердечнососудистую систему. Мёд рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы как диетическое, питательное средство, но его не следует употреблять в большом количестве с горячим чаем, потому что это приводит к большому потоотделению при энергичной работе сердца. Такая нагрузка на больное сердце нежелательна. При заболеваниях сердца мёд следует употреблять небольшими порциями по одной чайной или столовой ложке 2-3 раза в день с молоком, фруктами, творогом, другими продуктами.

В народной медицине мёд с соком овощей применяется при лечении гипертонической болезни: стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена (натертый хрен настаивают предварительно 36 часов) и сок одного лимона смешать с одним стаканом мёда. Этот раствор принимают по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Срок лечения - 2 месяца.

Другой состав такой: стакан сока красной моркови, стакан сока хрена (тертый хрен настаивают в воде сутки), сок одного лимона, стакан мёда. Тщательно перемешанную смесь принимают по одной столовой ложке 3 раза за час до еды или через 2-3 часа после еды.

Смеси хранят в прохладном месте в стеклянной посуде, которая хорошо закрывается. Эти смеси в начальной стадии заболевания иногда дают хороший результат. Когда же сердечная мышца ослаблена, мёд полезно сочетать с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Так, очень полезно употреблять настой из плодов шиповника с мёдом: одну столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка и кипятить десять минут. После охлаждения процедить, добавить одну столовую ложку мёда, размешать. Принимать четверть стакана или полстакана 2-3 раза в день.

Напиток хранить в посуде, которая хорошо закрывается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели