Главная » Пчёлы и пчеловодство

О здоровье пчёл

вирусы

Пчелиные семьи, к сожалению, часто страдают от различных вирусных болезней. К ним относят мешотчатый расплод, острый и хронический паралич, филаментовироз и египтовироз. Кроме вышеперечисленных пяти вирусов известно еще 13, которые могут поражать пчёл. Но эти вирусные заболевания находятся на стадии научного исследования в лабораториях нашей страны и за рубежом. Поэтому мы остановимся только на первых, проведенные исследования над которыми дают представление об их распространении на контролируемой территории.

Наиболее известное вирусное заболевание пчёл - мешотчатый расплод. Возбудитель болезни - вирус. Он был обнаружен в организме самок клещей, вызывающих варроатоз у пчёл. Пчёлы болеют чаще весной и в первой половине лета. Сильные семьи поражаются в меньшей степени, чем средние и слабые. Мешотчатым расплодом заражаются личинки пчёл всех возрастов при кормлении их маточным молочком. Наиболее восприимчивы к заражению личинки 1-3-дневного возраста. Обычно их гибель наступает в 5-6-дневном возрасте перед окукливанием. Реже гибнут куколки. Тело погибших личинок дряблое, сегментация нарушена. Если такую личинку аккуратно извлечь пинцетом, то в подвешенном состоянии она имеет вид мешочка, наполненного жидкостью. Пораженные куколки отличаются от здоровых маленькой головой и отсутствием конечностей. Такие куколки нежизнеспособны. В семьях с выраженными признаками заболевания расплод пёстрый, запечатанные ячейки чередуются с пустыми, крышечки большинства ячеек продырявлены, внутри таких ячеек находятся мёртвые личинки. При классическом течении болезни погибшие личинки не разлагаются, а высыхают и превращаются в ладьевидные корочки, которые легко отделяются от стенок ячеек. Однако мешотчатый расплод в классической форме протекает сравнительно редко. Обычно к вирусу мешотчатого расплода присоединяются бактерии, которые не являются патогенными для пчёл, но вызывают разложение погибших личинок. В результате, если не проводят специальное исследование, мешотчатый расплод принимают за гнилец и лечат антибиотиками, которые в случае вирусных заболеваний не дают никакого эффекта. Иногда наблюдается совместное течение мешотчатого расплода и европейского гнильца.

Заболевание пчёл мешотчатым расплодом может быть спровоцировано несвоевременным, чрезмерным расширением гнезда весной и переохлаждением его. В результате замедляется развитие семей, снижается продуктивность и их содержание может стать нерентабельным. Вирус мешотчатого расплода широко распространен. Он был обнаружен в погибших личинках из Краснодарского, Алтайского краёв, Челябинской, Московской, Пензенской, Белгородской областей, из Белоруссии и Молдавии, в клещах варроа из Башкирии, в куколках пчёл из Ставропольского края.

Распространённым вирусным заболеванием является филаментовироз (возбудитель - нитевидный вирус) взрослых медоносных пчёл. Об этом заболевании пчеловоды плохо осведомлены. Заболевание возникает в конце зимы и весной. Летом и осенью протекает обычно в скрытой форме. Пути заражения в природе изучены недостаточно. Переносчиком вируса может быть клещ варроа, паразитирующий на пчёлах. Пораженные вирусом семьи плохо зимуют, нередко погибают в конце зимовки или весной. Иногда отмечается гибель маток. Выжившие семьи развиваются нормально и могут давать продукцию, однако заболевание, как правило, повторяется в этих же семьях в последующие годы. Пораженные филаментовирозом пасеки обычно неблагополучны по нозематозу.

Признаки заболевания не являются специфическими. В холодную погоду больных пчёл можно обнаружить на дне улья, в теплую - чаще всего ползающими по земле. Часть больных насекомых при весенних облетах может взлететь, но они теряют ориентировку и не возвращаются в улей, поэтому заболевание может протекать незаметно для пчеловода. Если у пораженной вирусом пчёлы оторвать брюшко и сдавить грудку, то из отверстия выступит капелька мутной или белой, как молоко, гемолимфы (у здоровых пчёл она прозрачная, как вода). Нитевидный вирус был обнаружен в погибших пчёлах из Сибири (Новосибирская обл.), европейской части России (Московская, Тульская, Смоленская, Пензенская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края, Северная Осетия), с Украины (Одесская обл.), Белоруссии, Латвии и Молдавии.

Ещё два вируса, которые часто определяются в погибших пчёлах, - вирус острого паралича и египетский вирус пчёл (египтовироз) - имеют одну особенность. Они широко распространены, но в обычных условиях присутствуют у пчёл в скрытой форме и вызывают заболевание только при определённых условиях, например, в тех случаях, когда пчеловод допускает увеличение численности клещей варроа. Впервые возможность заражения пчёл вирусами через клеща была установлена Ю.М. Батуевым и О.Ф. Гробовым (лаборатория болезней пчёл ВИЭВ, г. Москва) в 1979 г. на примере вируса острого паралича. Клещи варроа, переносчики вирусов, могут активизировать вирусную инфекцию, заражая пчёл непосредственно в кровь, при этом начинается массовая гибель пчёл (отмечались случаи гибели целых пасек).

Вспышки острого паралича могут возникать в любое время года. Пчелы заражаются при кормовых контактах. Инкубационный период при экспериментальном заражении семьи пчёл - 4-15 дней. Продолжительность болезни, степень её выраженности и ущерб, наносимый острым параличом отдельным семьям, различны. Часть семей может погибнуть, выжившие в дальнейшем развиваются нормально и дают продукцию, однако часто надолго остаются вирусоносителями. Признак возникновения заболевания - появление пчёл, не способных к полету. В активный период это в основном молодые пчёлы, которые выходят из летка, падают на землю и расползаются, подпрыгивают, пытаясь взлететь, иногда медленно вращаются на месте или трясутся.

Как известно, при увеличении в семьях пчёл численности клещей появляются мелкие особи и особи с недоразвитыми крыльями. При отсутствии вирусов они живут довольно долго и даже выполняют некоторую работу (пчёлы с недоразвитыми крыльями - внутриульевую работу, до первой попытки облететься). При активации вирусов эти пчёлы быстро гибнут, кроме того, гибнут и внешне нормальные, крупные пчёлы. Египетский вирус обычно обнаруживается в погибших куколках и пчёлах с деформированными крыльями, вирус острого паралича - в мелких и нормального размера пчёлах без видимых дефектов. При заболевании острым параличом или египтовирозом необходимо в первую очередь провести противоклещевые обработки. После снижения численности клещей затухает и вирусное заболевание.

Вирус острого паралича обнаруживали в погибших пчёлах из многих областей европейской части России и Украины. Египетский вирус - в погибших куколках и пчёлах из ряда областей европейской части России, с Алтая, из Армении, Молдавии, Таджикистана и Туркмении.

У пчёл возникает ещё одно вирусное заболевание - хронический паралич (не путать с острым параличом - эти два заболевания вызывают разные вирусы, несмотря на сходные названия). Вирус может поражать пчёл в любое время года, однако тяжёлое течение болезни отмечают только летом в жаркую погоду, чаще в сильных семьях, расположенных на открытом, не защищенном от солнца месте. Внутри семьи вирус передается от больных пчёл здоровым при кормовых контактах.

Характерные признаки этого заболевания - появление пчёл, не способных к полету. Здоровые пчёлы изгоняют их из улья. Больные ползают по земле, иногда скапливаются на предульевой площадке, неестественно дрожат, теряют волоски с хитина и становятся черными и блестящими. Хронический паралич встречается относительно редко. Его вирус обнаружен в погибших пчёлах из Новосибирской и Амурской областей, Ставропольского края, Одесской области и Молдавии.

Такая характеристика вирусных заболеваний показывает, что в вирусных поражениях пчёл важное место принадлежит передаче вирусов клещами. Можно предполагать, что клещ варроа наносит гораздо больший вред, распространяя эти заболевания. Поэтому с ветеринарной точки зрения положение на пасеках сейчас усложнилось - практически на каждой можно найти пчёл, погибающих от тех или иных вирусов. Ущерб может быть значительным. Применение противовирусного препарата эндоглюкин помогает избежать этих потерь в весенне-летний период, оздоравливать семьи, быстро наращивать их силу, получать больше отводков, мёда и других продуктов пчеловодства.

Для вирусных заболевний пчёл характерны ежегодные рецидивы, поэтому методика противовирусного применения препарата на пасеках, пораженных вирусными заболеваниями, требует его многолетнего использования, в этом случае его эффективность повышается каждый последующий год. Температура среды во время обработки семей препаратом должна быть не менее 14°С. При ночных похолоданиях требуется тщательное утепление ульев или содержание семей на сокращенных гнездах. Положительный эффект дает однократная обработка семей эндоглюкином в конце пчеловодного сезона до комплектования гнёзд на зиму. При этом пчёлы лучше переносят зиимовку и активнее развиваются весной.

Препарат имеет широкую географию распространения для практического применения в качестве противовирусного средства и стимулятора развития семей пчёл. Производственная практика работы с эндоглюкином подтвердила предварительные данные о полной безвредности препарата. Эндоглюкин можно сочетать с препаратом против аскосфероза (аскоцином), а также с бипином против клеща варроа. При этом активность эндоглюкина не только не теряется, но может и возрастать (в сочетании с бипином).

Ю.С. Аликин, руководитель отдела НИКТИ БАВ. г. Новосибирск.

Эндоглюкин - эффективное противовирусное средство для пчёл при остром и хроническом параличах, филаментовирозе, мешотчатом расплоде и, по-видимому, при других вирусных заболеваниях.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели