Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

Породы пчёл и племенная работа

Породы пчел

Ценные породы пчёл сформировались естественным путем в течение многих тысяч лет. Вот некоторые из них.

Среднерусская порода. Окраска тела пчёл темно-серая, без желтизны. Крупнее пчёл других пород. Длина хоботка 5,9-6,4 мм. Масса плодной матки 200-210 мг. В благоприятных условиях откладывает 2 тыс. яиц в сутки.

Процесс формирования породы пчёл происходил в Центральной и Северной Европе, т.е. в относительно суровых климатических условиях, поэтому они хорошо приспособлены к этим условиям, обладают как бы взрывной работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью. С предельной энергией используют главный медосбор. Обладают большим, чем другие породы, постоянством к использованию медосбора с определенных растений. Иногда со значительным опозданием переключаются с худших медоносов на лучшие. Мёд складывают сначала в верхнем корпусе (магазинной надставке), а затем уже в расплодном. Медовая печатка «сухая», т.е. между заложенным в ячейках медом и восковой крышечкой имеется воздушная прослойка. Особенно отчетливо проявляется признак злобливости. Пчёлы нетерпимо относятся к грубой, неряшливой и нервозной работе пчеловода, оказывая ему интенсивное сопротивление ужаливаниями.

При осмотре семьи среднерусской породы пчелы дружно сбегают с рамок затемненные участки гнезда (прикрытые холстиком) и как бы «стекают» от верхнего бруска рамки на нижний, с одной стороны рамки на другую. Менее бдительные пчелы других пород, в отношении охраны своих кормовых запасов, а у самих стремление к воровству выражено весьма слабо. Зато обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

Серая горная кавказская порода. Окраска тела пчёл серая. Длина хоботка до 7,2 мм - самая большая их всех пород пчёл. Масса плодных маток около 200 мг. Максимальная плодовитость 1,5 тыс. яиц в сутки.

Ареал - предгорья и горные районы Кавказа. Лучше, чем среднерусская порода пчел, используют полифлорный медосбор и производят опыление клевера. Легко переключаются с одного вида медоносов на другой. Складывают мёд сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную.

При появлении в природе интенсивного нектаровыделения пчелы предельно ограничивают яйцекладку матки, чтобы мобилизовывать больше пчёл на сбор нектара, отвлекая их от воспитания расплода. Отличаются высокой предприимчивостью в отыскании новых источников медосбора или плохо защищенных от воровства пчелиных гнезд, но свои гнезда от хищения кормов защищают хорошо. Серые горные кавказские пчелы ; очень легко переключаются из роевого состояния в рабочее.

Пчёлы этой породы мёд в сотах запечатывают плотно прилегаемыми к нему восковыми крышечками, поэтому медовые соты темные или, как принято называть, имеют «мокрую» печатку.

Желтая кавказская порода. В окраске тела преобладает желтизна. Масса плодных маток в среднем 200 мг, плодовитость сравнительно высокая, но превосходит среднерусских. Длина хоботка у пчёл от 6,5 до 6,9 мм. Пчел этой породы разводят в Закавказских республиках и на Северном Кавказе. Приспособлена к условиям мягкого, теплого климата. Отличаются значительной ройливостью, закладывают до 200 роевых маточников. Незлобливы, склонны к воровству. Мёд печатают темной («мокрой») печаткой. По продуктивности пчелы уступают многим породам, имеют слабую зимостойкость при зимовке в более северных районах.

Карпатская порода. Цвет тела пчёл серый. Длина хоботка рабочих пчёл 6,3-7,0 мм. Масса плодных маток в среднем 205 мг, плодовитость до 1,8 тыс. яиц в сутки. Естественная среда обитания - Карпаты и их предгорья. Распространены в ряде областей России, Украины, Беларуси и других республиках. Пчёлы отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью, слабой ройливостью, высокой продуктивностью и «сухой» печаткой меда, преимущественно белой.

Украинская степная порода. Цвет тела рабочих пчёл серый. Длина хоботка 6,3-6,6 мм. Масса матки около 200 мг, яйценоскость до 1,9 тыс. яиц в сутки. Распространены в степных и южных районах лесостепной зоны Украины. Пчёлы зимостойки, выносливы, более устойчивы к ряду заболеваний (нозематозу, европейскому гнильцу). Печатка мёда преимущественно белая («сухая»). Ройливы, но в меньшей мере, чем среднерусские, и менее злобливы. Хорошо осваивают сильный медосбор.

Краинская пчела, или карника. Цвет тела пчёл серый с серебристым оттенком. Длина хоботка 6,4-6,8 мм. Масса плодных маток 205 мг. Максимальная плодовитость 1,4-2,0 тыс. яиц в сутки.

Естественное место обитания - районы Юго-Восточных Альп, Югославия, Австрия. В настоящее время нашла широкое распространение во многих странах мира, включая нашу страну. У краинских пчёл как бы сочетаются признаки карпатских и серых горных кавказских. Они более зимостойки, чем кавказские, но значительно уступают по этому признаку среднерусским. Отличаются спокойствием и миролюбием. Быстро развиваются весной и поэтому эффективно используют ранние медоносы. Малоройливы (от 3 до 30%). Легко переключаются (противороевыми мерами) из роевого в рабочее состояние, с худшего источника медосбора на лучший. Складывают мёд сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. Хорошо опыляют красный клевер.

Итальянская пчела. Цвет тела рабочих пчёл жёлтый, золотистый. Длина хоботка 6,4-6,7 мм. Плодовитость маток 2,5 тыс. яиц в сутки. Происходят из Италии. В настоящее время - самая распространенная в мире. В нашей стране эти пчелы и их помеси распространены в среднеазиатских республиках. Устойчивы ко многим заболеваниям. Ройливость умеренная, миролюбивы, предприимчивы к отысканию источников медосбора и легко переключаются с худших медоносов на лучшие. При наступлении медосбора мёд складывают сначала в магазинную часть гнезда, а затем в расплодную. Печатка мёда разнородная, смешанная.

Пчёлы вороваты, но свое гнездо хорошо защищают от других пчел-воровок.

Огромное значение для селекционной работы в пчеловодстве имеют также породы пчел, распространенные в других странах.

Немецкие пчелы (коричневые) - немного светлее голландских, черные полоски на теле этих пчёл окаймлены желтоватым пушком на брюшных сегментах. Особенно широко распространены на юге Франции, покорны к воздействию дыма, не сбегают с рамок и не мигрируют по улью. Немецкие пчелы выносливы, устойчивы к болезням, в то время как черные пчелы Америки в отличие от итальянских страдают от европейского гнильца. Настоящие французские пчелы устойчивы к этой болезни в такой же степени, как и американские (итальянские) пчелы.

Существует несколько других разновидностей темных пчел, которые считаются лучше, чем голландские или немецкие коричневые пчелы. Среди них в первую очередь можно назвать краинских, кавказских и банатских пчёл. Эти пчелы были ввезены в разные страны.

Следует отметить, что краинские, кавказские и банатские пчелы миролюбивее любой разновидности черных пчел, дают такие же медосборы, как и черные пчелы, и во многих отношениях выдерживают сравнение с итальянскими пчелами.

Кипрские пчелы отличаются от итальянских меньшей величиной. В течение многих веков размножались в чистом виде (без участия других пород). В результате завоза и последующей метизации этой породы пчёл с сирийскими и палестинскими возникли помеси с устойчивыми наследственными задатками, которых отличает необычная злобливость. По этому показателю пчелы уступают лишь гигантским пчелам Индии и египетским.

По продуктивности кипрские пчелы работают наилучшим образом.

Сирийские пчелы делятся на 2 группы, которые внешне неразличимы. Первую группу составляют очень злобливые пчелы, а вторую - кроткие. Сирийские пчелы, встречающиеся в Сирии и Ливане, напоминают итальянских и кипрских пчёл. Сирийские пчелы очень плодовиты, они хорошо работают. Особенность их окраски заключается в наличии бледных полосок на первых 3 сегментах брюшка. Пушок, покрывающий грудь и основание крыльев, желтоватый. Полумесяц ясно различим, но выражен менее отчетливо, чем у кипрских пчёл. Несколько более темная окраска сирийских пчёл объясняется влиянием пчел, попадающих в Сирию через горы. Подобно кипрским, сирийские пчелы нервны, но менее злобливы; при работе с ними применяют дым.

Палестинские пчелы, возможно, являются разновидностью египетских пчёл. Палестинские пчелы очень сходны с сирийскими. Первые более нервны и почти в такой же степени злобливы, как кипрские пчелы. Первые 3 сегмента брюшка палестинских пчёл имеют лимонно-жёлтый цвет и черное окаймление. Пушок колец сероватый, из-за чего молодые пчелы кажутся светлее. Полумесяц у основания груди имеет дымчато-серый цвет. Палестинские пчелы небольшие, матки их длинные и очень яйценоские.

По закладке маточников восточные пчелы, особенно палестинские, далеко превосходят пчёл остальных разновидностей.

Одно их плохих свойств восточных пчёл заключается в том, что они склонны превращаться в трутовок. Как только палестинские, а также египетские пчелы остаются без матки, сейчас же появляются пчелы-трутовки.

Все восточные пчелы злобливы, поэтому для промышленного пчеловодства они малопригодны.

Племенная работа

Начиная племенную работу на пасеке, необходимо осведомиться у опытных пчеловодов, какая порода пчёл в данной местности наиболее перспективна из числа районированных не только по основному показателю, т.е. сбору меда, но и по зимостойкости.

Некоторые пчеловоды, особенно начинающие, нередко пользуются маточниками от случайных семей, потерявших матку, берут у соседа из роившейся семьи либо оставляют в зиму семью, сформированную из бродячего роя (случайно пойманного). Такая практика сводит на нет все трудовые затраты по уходу за пчелами и обрекает на провал все надежды в получении от пасеки дохода.

Только целенаправленная племенная работа с пчелами, хотя бы основанная на массовой селекции, может повысить качество пчел, а вместе с тем продуктивность пчелиных семей и их выносливость к условиям зимовки.

Пчеловодам хорошо известно, что при совершенно одинаковых условиях жизни пчёл и одинаковом уходе разная бывает продуктивность. Сказывается влияние племенных задатков.

Большим резервом в деле повышения продуктивности пчел, а следовательно, окупаемости труда пчеловодов является усиление хозяйственно полезных признаков пчёл за счет проведения племенной работы на каждой пасеке. Замена малопродуктивных пчелиных семей на племенные обеспечивает повышение их продуктивности более чем в 2-3 раза. Пчеловодам-приусадебникам выгоднее держать 10-15 продуктивных семей пчел, чем 25 малопродуктивных.

В качестве основной формы этой работы на большинстве пасек пчеловодов-любителей применяют массовый отбор, который заключается в следующем: ежегодно выявляют на своей пасеке наиболее продуктивные семьи; у выявленных пчелиных семей хорошим уходом и содержанием закрепляют хозяйственно полезные признаки; в высокопродуктивных семьях выводят маток и трутней, предотвращая вывод трутней в рядовых семьях; отстающие по продуктивности семьи выбраковывают, а взамен их от лучших семей предварительно получают отводки, которые обеспечивают матками, полученными от лучших семей и племенных.

Для выявления наиболее продуктивных семей с хорошей зимостойкостью на пасеке ежегодно (весной и осенью) проводят оценку, или бонитировку, каждой семьи пчёл по зимостойкости и продуктивности. Для этого все семьи пасеки подразделяют на 3 группы.

Первая группа - самые высокопродуктивные, самые выносливые по зимостойкости семьи, которые собрали с отводками, полученными от них, или вышедшими роями, не менее чем в 1,5 раза больше мёда по сравнению со средне-пасечными показателями.

От семей этой группы в дальнейшем получают пчелиных маток и трутней с целью их репродукции, а также для успешного использования на медосборе.

Вторая группа - продуктивные, рядовые (пользовательные) семьи, каждая из которых собрала вместе с полученным от нее приростом от 80 до 150% мёда по сравнению со среднепасечным выходом. Эти семьи используют только для сбора меда, восковыделения.

Третья группа - непродуктивные и малопродуктивные семьи, собравшие каждая с отводком или роем по сравнению со средним валовым медосбором по пасеке не менее 80% мёда.

Эти семьи используют для сбора мёда и воскостроительства, объединяя по 2-3.

Если семьи с матками-дочерьми, полученными от первой группы, на следующий год окажутся по тем же показателям не хуже своих родителей, то они считаются племенным ядром пасеки.

Непрерывный массовый отбор в сочетании с хорошими условиями содержания пчёл позволит в течение 3-4 лет полностью заменить примитивную породу пчёл на пасеке, т.е. произвести полное племенное обновление. При этом 2 года уйдут на замену маток матками-дочерьми во второй группе от пчелиных семей первой группы, а в последующие 2 года - на дальнейшее племенное улучшение пчёл первой группы. Однако при массовом отборе через 3-4 года не исключены близкородственные спаривания и, как следствие этого, резкое снижение продуктивности пчёл. Особенно это наблюдается на изолированных пасеках. С целью предупреждения такого явления один раз в 2-3 года проводят обмен племенных маток и последующий вывод от семей с такими матками трутней или маток.

Большой экономический эффект дает также единовременное породное обновление пчёл. Суть его состоит в том, что по своевременным заявкам пчеловодов пчелопитомники юга высылают чистопородных племенных маток, районированных в данном регионе, которыми заменяют маток во всех семьях в этот же год, желательно задолго до медосбора.

На тех пасеках, где не ведется чистопородное разведение пчел, применяют промышленное скрещивание разных пород пчёл. За счет так называемого эффекта гетерозиса некоторые варианты скрещивания, например, карпатских пчёл со среднерусскими, часто превышают продуктивность пчелиных семей исходных групп на 50% и более.

Племенное улучшение пчёл - сравнительно дешевый по затратам, но мощный по значимости прием повышения продуктивности пчеловодства.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели