Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

Карпатская порода пчёл в Беларуси

Работа по изучению карпатских пчёл в плане породного испытания в условиях Беларуси проводилась в лаборатории пчеловодства в 1967-1972 гг. Был сделан вывод о том, что карпатские пчелы являются универсальными по использованию медосбора с ивовых, плодовых, малины, крушины и полевого разнотравья, отличаются ранним развитием, высокой яйценоскостью маток, что позволяет развивать большую силу семей к медосбору и опылению сельскохозяйственных культур. По основным биологическим и хозяйственно полезным признакам они не уступают широко известным краинским пчелам и наряду с серыми горными кавказскими пчелами хорошо опыляют клевера.

Производственная проверка показала, что в условиях Беларуси карпатские пчелы имеют подуктивность выше, чем местные семьи. В среднем за два года проверки они собрали на семью пчёл по 23,8 кг меда, местные - 14,3 кг.

На этом основании производству было рекомендовано разводить карпатскую породу пчел, как краинскую и среднерусскую, во всех областях Беларуси, что было предусмотрено планом породного районирования. Однако в дальнейшем оказалось, что разведение в одном административном районе двух-трех пород, предусмотренных планом, практически невозможно. Это относится и к пчелопитомникам республики. На каждом было предусмотрено разведение одной из районированных пород. Так, разведением краинской породы стали заниматься в Барановичском, Карпатской - в Гродненском и среднерусской - в Брестском пчелопитомниках. Все они располагаются в нескольких административных районах в окружении нечистопородных пасек. В этих условиях о чистопородном разведении не могло быть и речи. Кроме того, спрос на маток и пчелиные пакеты среднерусских пчёл в республике был ниже возможностей брестского пчелопитомника. Поэтому по предложению управления пчеловодства Госагропрома Беларуси в республике планом породного районирования пчёл предусмотрено разведение одной породы пчёл - карпатской.

В связи с отсутствием чистопородного племенного материала возникла необходимость в проведении работы по селекционному улучшению и репродукции племенных чистопородных маток карпатской породы. Исходным материалом для проведения этой работы являются выведенные в закарпатье под руководством ученых высокопродуктивные линии пчёл этой породы.

В 1988 году на основании изучения комплекса хозяйственно-полезных, экстерьерных и некоторых биологических признаков были отобраны две материнские семьи для проверки их по потомству: № 36 и № 64. Матки этих семей проявили высшую яйценоскость. Так, согласно учету расплода, на 19 мая в семье № 36 она составила 2208, а в семье № 64 - 2417 яиц в сутки. Семьи с этими матками отличались хорошей зимостойкостью, неройливостью. Соответствию биологических и экстерьерных признаков стандарту карпатской породы пчёл. От этих семей были получены пчелиные матки-дочери, которые осеменились на случном пункте племенного точка и были подсажены в пчелиные семьи экспериментальной пасеки лаборатории пчеловодства, то есть были сформированы группы, чтобы проверить маток № 36 и № 64 по качеству потомства.

Таким образом, по комплексу изученных признаков группа семей с матками-дочерьми материнской семьи № 64 является улучшительницей и используется для формирования в перспективе линии пчёл белорусской селекции.

За время проведения селекционной работы с карпатской породой от племенных пчелиных семей получено более 1400 плодных пчелиных маток, которые проданы другим хозяйствам и пчелопитомникам, использованы на экспериментальной пасеке лаборатории пчеловодства.

А.С. Гурченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели