Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

Чистопородное разведение пчёл

Сегодня селекционеры серьезно озабочены проблемами, возникающими при разведении новых пород пчел. Особенно это касается неконтролируемого спаривания маток с трутнями в воздухе. Энтузиасты-пчеловоды смогли создать лишь одну промышленную породу пчел, а все остальные относятся к аборигенным. Вопросы чистопородного разведения пчел, улучшения и сбережения племенного материала в чистоте они называют серьезной проблемой. Ею и заинтересовался известный в Пинске и районе пчеловод, индивидуальный предприниматель Н.Н. Качановский.

- Для устранения проблемы, - считает Николай Николаевич, - есть наиболее совершенный метод, который обеспечивает контроль потомства как по материнской, так и по отцовской линиям. Это инструментальное осеменение пчел. В развитых странах научные работники, которые занимаются проблемами селекции, уделяют особое внимание усовершенствованию как самого метода инструментального осеменения пчел, так и распространению его среди пчеловодов.

- Где же вам довелось конкретно познакомиться с этим методом размножения пчел?

- В прошлом году я окончил курсы по инструментальному осеменению маток в Польше. Побывал в то же время в частных пчелопитомниках в Седльце и Струже, общался со специалистами из Чехии и Италии, которые обменивались опытом опять же в Польше. А в конце августа по приглашению кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего кафедрой пчеловодства Украинского национального аграрного университета В.Д. Броварского посетил его лабораторию, где занимаются разработкой и производством оборудования по инструментальному осеменению маток.

Взвесив все увиденное, я и принял решение о необходимости промышленного производства инструментального осеменения пчел на Пинщине. В США, Канаде, Чехии, Германии, Польше, Франции и других странах пчелопитомники при выведении маток используют только инструментальное осеменение. Но, к сожалению, они не в состоянии обеспечить потребность в чистопородных матках.

- В Пинске знают вас как увлеченного потомственного пчеловода. Но энтузиазма мало, чтобы браться за такую серьезную работу. Где вы нашли понимание этой проблемы, и кто же взялся все-таки вам помогать в решении столь серьезной задачи?

- Прежде всего, обратился в горисполком. Там и нашел полное понимание. Именно в горисполкоме включили в программу развития это направление пчеловодства. Брестский облисполком также поддержал мою инициативу и поручил областному центру занятости населения выделить беспроцентный кредит для приобретения необходимого оборудования. В январе оно уже было закуплено.

Репродуктивные матки для производства закуплены в Польском государственном пчелопитомнике. Это 20 маток породы карника австрийской селекции и 20 - югославской селекции. Известный австрийский ученый Вечислав Бречко считает карнику идеальной пчелой. Она управляема, экономична, эффективно использует слабый медосбор и миролюбива.

- Знаю, что в вашем цеху не прекращается работа по фасовке меда и другой продукции пчеловодства. Хотелось бы узнать, а что новенького появилось у вас?

- Особо раскрывать свои "секреты" среди пчеловодов считается нецелесообразным. У меня же немного другой взгляд на это. Мы делаем общее дело, цель которого - здоровье населения. А чтобы люди употребляли наш здоровый продукт, мы начали изготавливать такое же здоровое питание для пчел - канди. Оно составлено по рецепту российского ученого, доктора биологических наук Г.Ф. Таранова.

- А о весенних ваших "секретах" говорить можно?

- Эти "секреты" раскрыты еще в ноябре прошлого года в Рязанской области, где проходила научная конференция российских пчеловодов. Здесь и получен первый заказ на 50 инструментально осемененных маток. Заказчик вполне солидный - Российская академия пчеловодства. Так что в мае туда будет отправлена первая партия инструментально осемененных в Пинске пчеломаток. А еще весной в Пинском и соседних Ивановском и Сталинском районах по согласованию с администрациями будут специально посеяны подсолнух и травы, являющиеся хорошими медоносами. Особенно благодарны пчеловоды таким хозяйствам, как СПК "Лопатино", "Имени Котовского" и "Валище", где выращивается донник, а также филиалу "Каллауровичи" ОАО "Пинскрайагросервис", где специально будет культивироваться фацелия - богатое белками растение, используемое в качестве сидерата. За высокую нектаропродуктивность пчеловоды именуют фацелию не иначе, как "королева медоносов".

Успехов вам в этом новом для пчеловодства страны деле!

Т.М. Щербакова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели