Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

Какие пчёлы лучше?

Практически каждое поколение пчеловодов в той или другой форме обсуждало этот вопрос на протяжении последнего столетия. Ответ на него получен давно. Ученые считают, что наилучшими являются местные пчёлы, обитающие в данном регионе.

Однако на наших пасеках пчёлы значительно метизированы. Но это вовсе не значит, что терять уже нечего. При колоссальном разнообразии природных, климатических, геологических и других условий расселенные по территории бывшего Советского Союза семьи пчёл отличаются удивительным разнообразием, и исходного материала для выбора "наилучших" пчёл имеется достаточно.

Следует заметить, что именно наше варварское отношение к имеющемуся разнообразию пород и ведет к метизации местных пчёл. Преклонение перед всем зарубежным, пренебрежительное отношение к местному материалу уже привело к значительному снижению зимостойкости пчёл. Всегда из имеющегося материала можно выбрать семьи почти с любыми наперед заданными свойствами. Процесс отбора наиболее зимостойких и продуктивных семей длителен. А нам всем хочется сегодня иметь наилучших пчёл.

Особенно вызывают удивление утверждения, что какая-либо одна порода является наилучшей. Одни утверждают, что карпатки лучше, другие - что краинки, третьи жалуют кавказянок, четвертые предпочитают жёлтых пчёл и утверждают, что это итальянки. Кто-то ставит именно на среднерусских пчёл, как в лотерее. Серьезно отбором семей на любительском уровне занимаются всего несколько человек. Большинство работает с метизированными пчёлами. Иногда даже определить трудно, к какой породе относятся пчелы на белорусской пасеке. Как в таких условиях вообще можно обсуждать, какие пчелы лучше? Считаю, что сначала следовало бы провести дополнительные широкомасштабные испытания имеющихся пород и популяций пчёл в отдельных областях.

Давно известно, что каждая порода проявляет свои потенциальные возможности в условиях, приближенных к тем, в которых эта порода сформировалась. За последние два десятка лет мне пришлось работать практически со всеми имеющимися на территории стран СНГ породами пчёл. Часто приходилось переезжать. Я не бросил пчёл даже тогда, когда несколько лет работал на выезде. Это все я говорю только для того, чтобы поделиться знаниями о том, что нет плохих пород. Есть отдельные плохие семьи.

Каждая порода уникальна. Известно, что кавказянки весьма предприимчивы в отыскании взятка, а заодно и вороваты. Вороватость кавказянок - это приложение к предприимчивости. В условиях бедного взятка и засухи кавказянки хоть из-под земли, но найдут немного нектара.

Итальянки характеризуются взрывным темпом роста. Семьи сильные, но в условиях слабого взятка на выращивание расплода тратится львиная доля мёда. Поэтому приложением к большой яйценоскости итальянских крупных маток является малая товарная продуктивность семей в условиях слабого взятка. Зато на сильном взятке итальянские жёлтые пчёлы собирают рекордное количество мёда.

Чистопородные карпатские семьи отличаются слабой ройливостью. Чтобы заставить карпатку бросить работу и заложить маточники, приходится специально потрудиться.

Чаще карпатских роятся краинские семьи, маточников закладывают несколько десятков, но они предприимчивые, работящие и показывают хорошие результаты на растянутом несильном взятке.

Если кавказянки не прекращают работу даже при разборке гнезда, то тёмные среднерусские пчёлы быстро научат пчеловода пользоваться сеткой и перчатками. Был такой случай, когда потревоженная зимой семья загнала слишком смелого пасечника в пруд с ледяной водой. Иначе освободиться от обозленных насекомых не получалось. На сот с тёмными "лесовками" дуть не советую, как бы ни хотелось осмотреть матку. Среднерусские пчелы дают много мёда при цветении сильных медоносов на больших площадях и экономно расходуют корм в неурожайные годы. По темпам роста в весенний период уступают только итальянкам. Дальневосточные семьи напоминают лесных пчёл средней полосы. Некоторые семьи отличаются очень высокой продуктивностью.

Вообще пчёлы - пластичный объект биологии. Семьи быстро, в течение двадцати лет, приобретают те черты, которые позволяют выжить пчёлам как биологическому виду. После привоза среднерусских пчёл в полупустыню они за несколько лет приспосабливаются и к жаре, и к "рваному" взятку, не устойчивому по годам, становятся более пронырливыми, но мёда собирают меньше, чем в условиях леса средней полосы. Так же и пчёлы других пород. Со временем скандинавы отобрали те семьи итальянок, которые хорошо зимуют в суровых условиях и собирают многотёмного мёда, хорошо зимуют на вересковом мёде. В условиях лесополевого взятка и умеренного климата серые горные кавказские семьи приобретают черты, характерные для среднерусских пчёл. Сила семей увеличивается - и товарная продуктивность возрастает. Плохо только, что вороватость остается. Зато серые кавказянки одними из первых находят источник взятка на цветах полевых растений.

Метизация чистопородных пчёл всего за несколько лет списывает на нет большинство преимуществ любой породы. Как правило, на любительских пасеках большинство из нас работает с помесями первого и второго поколения. Это в лучшем случае. А о каждой породе судят по опыту работы с помесями, часто совершенно неизвестного происхождения.

Все это говорит лишь о том, что не следует превозносить одну породу над другой. В одних условиях хороши пчёлы одной породы, в других условиях - пчёлы другой породы. Нам всем следует разобраться, каких пчёл мы хотим иметь и каковы наши условия. В соответствии со своими региональными природными условиями и следует отбирать пчёл определенной породы.

Это во-первых. Во-вторых, сложную задачу надо разделить на части и решать по частям. Один должен заниматься механизацией и автоматизацией работ, второй - продажей маток, третий - отводков и так далее. Пока общества пчеловодов почти не ведут организаторской работы. Любители "варятся" каждый в своем кругу текущих работ. На далекую перспективу не работает никто. А ведь селекция пчёл, медоносных растений, организация крупных пасек должны идти по плану.

В-третьих, работать надо не только с пчёлами, следует не забывать и об отборе и хранении семян медоносных местных растений.

Как видите, вопрос районирования пчёл не следует решать наскоком. Видимо, время само поставит все на свои места, если только все мы не будем мешать природе сохранять и далее имеющееся разнообразие семей пчёл.

Обычно пасечники хотят знать прямой ответ на поставленный вопрос. Могу сказать, что я предпочитаю среднерусских "лесовок" и карпаток, однако это не умаляет достоинств других пород.

На пасеке я использую сеяные медоносные растения, например, донник, мордовник, клевера, лопух и другие. Это позволяет создавать искусственно периоды сильного взятка. В таких условиях среднерусские пчелы дают много мёда. Однако не прекращаю работать и с пчёлами перечисленных пород. Пасеки располагаю на большом отдалении друг от друга. Через несколько лет остановлюсь, видимо, на пчёлах среднерусской породы. Пчёлы темной окраски, низкая посадка на соте, злобливы до удивления, но очень эффективно работают на припасенных растениях, экономно расходуют зимний корм, менее поражаются болезнями, чем пчелы других пород. Как видите, среднерусские пчелы обладают полезными качествами, присущими многим другим породам.

Хотелось бы надеяться, что пчеловодам республики удастся договориться о предпочтительном использовании только одной породы в каждой области. Только тогда можно надеяться на положительный результат.

А. Селицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели