Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

Не мешай пчёлам, а помогай!

Пчеловодством занимаюсь с детских лет, сначала под руководством отца, теперь самостоятельно. В зимовку отправил более 40 семей. Хотя и в теории, и на практике вроде бы всё ясно, тем не менее хочу не согласиться с некоторыми утверждениями пчеловодов и кое-что своё представить на суд читателей.

Считаю правильным, что за достоверность информации ответственность несёт автор, только не все её чувствуют, иначе не было бы столько не до конца проверенных фактов. Выдавая желаемое за действительное, некоторые авторы ставят в тупиковое положение пчеловодов. Я хочу остановиться на публикации «Как не допустить белковое голодание пчёл». Скажу следующее: не в обиду автору я бы её отнес в раздел «Свежо предание, но верится с трудом». Вот он пишет: «Весной, после облёта пчёл, две слабенькие семейки оставил на четырех рамках. У них в сотах был мед и небольшие лапики расплода. Одной семье поставил теплую полномедную рамку, другой семье дал рамку, в которой был сверху сота небольшой пласт крутого меда, остальные ячейки все заполнены пергой. Стояли влажные холодные дни. Через неделю я осмотрел эти семьи. Сначала открыл гнездо семьи, которой давал рамку с богатой пергой. Меня они удивили: на всех сотах было много пчёл и все свободные от меда ячейки были заполнены расплодом, даже на самой крайней рамке».

Прочитает вот такой совет начинающий пчеловод, возьмет да и поставит в «слабую семейку» не одну, а несколько перговых рамок и окончательно погубит семью, охладив еще больше гнездо.

И откуда только через неделю появилось столько много пчел, а может, от «богатой перги» цикл развития особи сократился до недели или рой залетел в эту «семейку», чего не бывает. Пчеловоды знают, как трудно в начале весны усилить слабую семью, когда даже расплод на выходе с другой семьи не всегда помогает, ибо его некому обогревать и часть его застывает. Воистину все гениальное просто: рамка перги в слабую семью - и нет проблемы.

В отношениях с пчёлами я руководствуюсь принципом: «Не мешай, а помогай». При этом помощь должна заключаться не в изъятии собранного мёда, а в создании благоприятных условий пчёлам для его сбора, особенно нужна разумная и своевременная помощь семьям, пришедшим в роевое состояние.

Другой пчеловод роение называет стихией. Если это произошло в результате изменения внешних условий (продолжительное похолодание, ненастье, отсутствие взятка и др.), то это беда для пчеловода. Роение же из-за его упущений (старые матки, теснота и духота в ульях) - его вина. Но в обоих случаях пчелам надо помочь выйти из этого состояния с минимальными потерями.

Чтобы не допустить роения из-за тесноты, необходимо вовремя подставлять рамки. Но это проще сделать тому, кто ежедневно находится на пасеке, а если пасека на даче и туда приезжаешь только на выходные? Ведь иногда опоздание с расширением гнезда на несколько часов (только в одной мисочке матка отложила яйцо) уже приводит семью в роевое состояние.

Поэтому после очередного расширения гнезда (рамки суши ставлю в гнезде на крайние места, вощину - на предпоследние или в середину, тогда пчелы быстрее и охотнее их отстраивают) за разделительные доски по обе стороны гнезда ставлю по несколько рамок суши и закрываю их как гнездовые. После этого несколько недель можно не волноваться.

Освоив рамки в гнезде, пчёлы переходят за разделительную доску и, как ни в чем не бывало, работают. Для матки крайние рамки уже не крайние, освоив их, она тоже переходит за разделительную доску.

При очередном посещении пасеки разделительные доски переставляю за рамки, гнездо расширяю ещё или заполняю полностью. Если семья очень сильная, то ставлю магазинную надставку, предварительно проверив все гнездо. После этого можно быть уверенным, что эта семья роиться не будет - при более-менее нормальной погоде в мае-июне. Я считаю, что это проще сделать, чем гасить потом роевой инстинкт всеми известными методами.

А ещё один пчеловод роевой инстинкт советует подавлять путем создания ранних отводков. На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет. Я лично отводку перед роем никогда предпочтение не отдам. Что такое отводок? Это на человеческом языке означает общежитие, в которое согнали жильцов из разных организаций, причем силой, часть из них (в данном случае летная пчела) слетит. Чтобы у этого общества появилась какая-то цель, нужно немалое время.

Другое дело рой в третьей декаде мая, с прошлогодней маткой, которая развила семью до таких размеров, что не дать ей отпустить один рой нет смысла. Тем более, что выход роя весом 3,5 - 4 кг для семьи не заметен. Даешь такому рою кроме суши 5-6 рамок с вощиной, через неделю ещё, и 16-рамочный улей заполнен, семья прекрасно работает. При этом сколько плюсов: произошло расширение пасеки на семью, которая даст еще и товарный мед; в материнской семье останется молодая сеголетняя матка; подрезав крыло матки, в рое добиваешься её тихой смены.

С отроившейся семьей поступаю так: если по погодным условиям не было задержки с выходом первого роя, то на 5-6 день проверяю самым тщательным образом все гнездо, вырезаю все маточники, оставляю один из обогреваемых пчёлами, один можно прикрепить на рамку в рое (помочь в замене старой матки). Если же выход первого роя был задержан непогодой на несколько дней, то соответственно задержке раньше проверяю гнездо.

Все последние годы я мог позволить семье отпустить один рой, ибо был уверен, что дальнейшую ситуацию я контролирую. Однако в 1996 году сработало исключение. После «первака» в материнской семье заработала молодая матка, только вот не полностью засеяв один сот, вышла с «втораком». Каково же было мое удивление после проверки гнезда: ни одного маточника, только в двух мисочках по яйцу, а на пчелиных ячейках шло строительство свищевых маточников. Видно, очень уж силен был роевой инстинкт. Я полностью согласен со словами пчеловода, что для него каждый пчеловодный сезон - ступень к познанию. Для меня сезон в этом вопросе в этом году - несколько ступеней. Мало того, что из-за непогоды в мае-июне почти вся моя пасека пришла в роевое состояние. Так рои еще к тому же начали выходить из-под надставок, а поскольку на эти семьи внимания уделялось меньше, то часть «перваков» слетела незаметно. И вот тогда-то и наступает стихия, когда повыходят молодые матки, тут уже количество роев трудно отрегулировать.

Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Продержав один «вторак» в роевне в тёмном погребе 57 часов и не найдя ему пристанища, вернул я его в материнскую семью. Пчёлы охотно шли по наклонной доске в нижний леток. Видел и молодую матку, хотел её изъять, зная, что в улье их еще хватает, но не стал. Да и что это решало, когда при снятии роя видел не одну. Вытряхнув всех пчел из роевни, обнаружил на дне 9 мертвых маток. После поселения роя я всегда убираю наклонную доску, разравниваю землю и несколько дней наблюдаю за этим пятачком перед ульем. Так вот на следующий день у улья лежали ещё четыре мертвых матки, рой с этой семьи больше не вышел.

Так же поступил с последующими двумя «втораками». В обоих случаях в роевнях находилось по 4-5 мёртвых маток. Выбрав себе продолжательницу рода, пчёлы в роевне кормят только её одну, остальные матки гибнут от голода. Проведя две ночи в погребе, оставив себе лучшую матку и умертвив остальных, рой успокаивается и больше из улья не выходит.

Для предупреждения слета «перваков» с пасеки укорачиваю маткам на 1/3-1/4 передние крылья. Провожу эту операцию, как правило, при весенней подчистке, когда ещё не так много пчёл в семьях и легче найти матку. Подрезать крылья нужно очень осторожно, так как матка движется по соту и её легко поранить. Конечно, нужна определённая сноровка и маникюрные ножницы с загнутыми кверху концами.

Семьи с «подщипанными» матками помечаю в журнале, ведь часто случается, что одновременно выходят несколько роев. Вначале дожидаюсь «подщипанную» матку (она долго ползает по летку), сажаю ее в клеточку и подвязываю к месту посадки роя, а сам иду снимать рой с нормальной маткой. Если есть время, то клеточку с маткой закрепляю в роевне, тогда процесс снятия роя совсем упрощается.

Бывало не раз, что возвращаешься к первому рою, а его уже нет, только матка в клеточке. А через 10-20 минут летит рой на место привоя или прямо на материнскую семью, тогда впускаю в улей матку и жду следующего выхода.

У ульев с «подщипанными» матками обязательно должны быть прилётные доски, чтобы в отсутствие пчеловода матка могла сама вернуться в улей. В случае, если семья с такой маткой летом не роилась, пчёлы в течение сезона проведут тихую смену матки.

На пасеке у меня за все годы были пчёлы разных пород, но смею утверждать, что лучше помесей первого поколения среднерусских с кавказскими в нашей местности нет. Трудолюбивые, малоройливые, миролюбивые, облёт совершают при 5-6°C на солнце, а то и ниже, за сезон минимум 2 раза заливают медом надставку и не полностью гнездо.

Ч.И. Урбан.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели