Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

Карпатские пчёлы в Беларуси

Вот уже два года эта тема интересует читателей-пчеловодов. Наверное, можно сказать просто, что проводились испытания и лучшими признаны карпатские пчёлы, которые районированы в Беларуси по рекомендации ученых. Однако на этом нельзя ставить точку.

Пчеловоды старшего поколения еще помнят эпопею с кавказской пчелой, когда она была признана учеными лучшей. Матки и пакеты кавказских пчёл массово завозились в Беларусь, а в колхозы и совхозы даже поставлялись бесплатно, за счёт агрозоофондов облпчелоконтор и других средств. И, конечно, во всех книгах и журналах превозносились огромные достоинства кавказянок. Наша беда в том, что у нас по всем вопросам должно было быть одно истинно правильное мнение, никаких других не допускалось. Но где сейчас те кавказские пчёлы? Теперь их запрещено ввозить - оказывается, они плохо переносят наши длинные зимы. Почему ученые не знали об этом до массового ввоза кавказянок, а те, что знали, не могли об этом сообщить со страниц журналов и газет? А в результате - огромные материальные убытки.

Ввозить пчёл нам нужно, безусловно. Распространенная у нас среднерусская пчела может быть хорошей на мелкой любительской пасеке, когда у пчеловода много времени, и он может сторожить рои, выбирать дни с очень хорошей погодой для осмотра пчелосемей. Но при содержании большого количества семей такие качества, как ройливость, злобливость; стремление при осмотрах убежать на стенки улья и повиснуть бородой на осматриваемых рамках, настолько затрудняют работу пчеловода (например, поиск матки), что забываются все плюсы темных пчёл.

При испытаниях в Беларуси карпатских пчёл их медопродуктивность была на 60% выше местных. Достаточно заменить маток на карпаток и результат по медосбору будет такой, словно мы увеличили пасеку на 60%. А ведь для этого пришлось бы покупать дополнительно и ульи, и утепления, и многое другое, да и тратить время на обслуживание дополнительных пчелосемей.

Но где сейчас можно купить карпаток в Беларуси? Их предлагают некоторые пчелопредприятия и пчелопитомники, завозившие карпаток лет 5 назад, то есть, в лучшем случае это помеси 2-3 поколения. И приходится тем пчеловодам, которые умеют считать деньги, самим ехать в Закарпатье, а это не так просто: туда и обратно около 2000 км плюс граница.

Но зато будут действительно карпатские матки, от них можно выводить маток, которые, спарившись с местными трутнями, дадут гибридных пчёл первого поколения. Пчелосемьи с такими матками, в результате гетерозиса, дают сборы мёда на 30% больше, чем чистокровные карпатки.

Производство маток можно организовать лишь в двух случаях: или оно будет датироваться государством, или на них будет постоянный и устойчивый спрос со стороны пчеловодов.

Если бы был устойчивый спрос и готовность пчеловодов платить нормальную цену за пчеломаток, то, поверьте, производство их было бы налажено очень быстро. Но что такое нормальная цена? Ясно, что она должна быть выше затрат на выращивание матки. Очевидно, в наших условиях приемлемая цена 2 доллара за неплодную и 6 долларов за плодную матку. Примерно такие цены в Закарпатье. Но там они меняются: в мае плодная матка может стоить до 12 долларов, в июле-августе до 4 долларов.

Мне попал в руки рекламный проспект частной пчелоразведенческой пасеки в Польше, где предлагается шесть (!) линий краинских пчёл и одна линия кавказских. Стоимость плодной матки 10-12 долларов, независимо от месяца продажи. Породистых маток они завозят из Австрии. Применяют искусственное осеменение. Я разговаривал с пчеловодами, которые приобретали «польских» плодных маток. Метят их не капелькой краски, а наклеивают цветной кружочек с номерком. Пчеловоды говорят, что пчелосемьи с этими матками совсем не роятся, а медосбор возрастает.

Сегодня очень важна и государственная поддержка пчеловодства, особенно при постоянной тенденции к уменьшению пчелосемей в республике. Я не имею в виду какие-то прямые дотации, как, например, в Чехии. Там государство каждому пчеловоду платит в год по 10 марок на одну пчелосемью - примерно стоимость сахара для зимней подкормки. Но ведь можно сделать более дешевым и качественным ветанализ пчелосемей на болезни, упростить выдачу документов для оптовой продажи мёда, ввести пошлины для ввоза дешевого мёда с Украины. Кстати, вспышка аскосфероза сразу по всей Беларуси около 7 лет назад совпала с массовым ввозом украинцами мёда. У них аскосфероз давно отмечен.

Н. Поросятников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели