Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

На родине карпаток

В июне этого года я и еще один очень заядлый пчеловод из г. Волковыска А.В. Товкач побывали в центре разведения карпатских пчёл в г. Мукачево. Однако прошу учесть, что два выходных - это очень мало, ведь нужно проехать в оба конца 1700 км. Поэтому многое мы просто не успели посмотреть.

Украинские дороги хуже наших, но за 12 часов мы проделали этот путь и в 18 часов были в селе Шёнборн (рядом с г. Мукачево) на даче у знаменитого селекционера Василия Антоновича Гайдара, заведующего отделом селекции и репродукции карпатских пчёл Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича.

Большая пасека из 70 пчелосемей и 80 нуклеусов расположена на ограниченной территории дачи. Ульи стоят рядом один к одному. Причем один длинный ряд расположен всего в одном метре от сарая летками к стене. Пчелам приходится опускаться и подниматься с летка почти вертикально. Если учесть, что ульев в ряду много и стоят они вплотную друг к другу, то зрелище получается впечатляющее. Картину довершает сам Гайдар, который в одних шортах расхаживает среди ульев. Если бы так стояли наши пчелосемьи, заметили мы, то во всей деревне никто и нос бы не показал на улицу. На что Гайдар, смеясь, ответил, что знаком с нашей пчелой, которая сразу жалит и метит обязательно в глаз. Карпатки же очень миролюбивы. Еще он объяснил, что карпаток многие сотни лет в колодах и сапетках содержали под навесами в тесноте, часто ставя даже улей на улей. Пчёлы приспособились к такому содержанию, и в настоящее время это лучшая порода для содержания в павильонах.

Показал ученый и перенос личинок на маточное воспитание. Мы убедились, что облегчает эту работу применение медицинского лобного рефлектора. Увидели мы и чем метят маток. Используется маленькая баночка из-под лекарств с маленькой крышкой, похожей на полиэтиленовые крышки для хоз. банок. В баночку наливают быстросохнущую краску, а в крышке делается отверстие, в которое вставляют отрезок проволоки. Он должен входить туго. Когда проволоку извлекают из краски, то с боков она очищается крышкой, остается только капелька на торце. Этой капелькой дотрагиваются до грудки матки между крыльями - и матка помечена. Используют и маркеры, но тут проблема с подбором цвета. Цвет меток меняют каждый год.

Кстати, при выводе маток двойную прививку они не применяют. И фактически нет отбора семей по продуктивности - это процесс сложный. Основное направление - получение ранних пакетов на продажу, а после этого вывод плодных маток. От каждой семьи стараются получить как можно больше пакетов и плодных маток, а мёд на последнем месте.

Институт пчеловодства испытывает трудные времена: сотрудникам по полгода не платят зарплату и каждый решает эту проблему по-своему. Гайдар содержит свою пчелоразведенческую пасеку из 240 пчелосемей. В том же г. Мукачево есть пчеловод В.И. Лях, у которого имеется уже более 1000 пчелосемей и свой магазин пчеловодного инвентаря. И, конечно, эта пасека тоже пчелоразведенческая.

Благодаря таким частным пасекам все желающие могут приобретать породных маток.

Пасека института расположена в с. Вучково в горах. Это более чем 100 км от Мукачево. Именно оттуда пошла знаменитая 15-20 лет назад линия карпатских пчёл - Вучково-77. Узнав, сколько кто желает приобрести маток из Вучково, Гайдар звонит туда и на второй день утром мы встречаем рейсовый автобус, которым пчеловод передал маток.

Много говорили мы и о породах пчёл. И, конечно, мнения разные, вплоть до диаметрально противоположных. Одни считают, что преступление завозить южных пчёл туда, где издавна обитают среднерусские. Другие считают преступлением не завозить более миролюбивых и продуктивных пчёл на смену местным пчелам. Сама жизнь дала среднерусским или темным европейским пчелам все шансы - они были завезены европейцами на все континенты. Однако везде с развитием пчеловодства на смену им пришли более миролюбивые и продуктивные породы. И даже на самой северной границе ареала пчёл - в Финляндии, недалеко от полярного круга, содержат в основном итальянских пчёл, хотя зимы там в сравнении с нашими суровее и длиннее.

Н. Поросятников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели