Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

Я - за кавказянку

Председатель СМОП «Бортник» В.М. Ковалец в статье «Ошибка, которую надо срочно исправлять» очень ярко и справедливо оценил карпатских пчёл.

Мне пришлось поработать с серой горной кавказской пчелой с 1968 по 1975 год в Кабардино-Балкарии. Это прекрасные пчёлы по всем характеристикам, кроме зимовки в условиях Беларуси. Все пчеловоды понимают, что продуктивность пчелосемей зависит от их зимовки.

Поскольку работал ст. зоотехником Могилевской областной конторы пчеловодства по Климовичскому району и председателем КРОПЛ «Медок», знаю, что в 80-х годах был утвержден план породного районирования пчёл. Мне пришлось по почте возвращать несколько посылок с Кавказа, т. к. у нас районировалась карпатка. Но через пару лет пришло разочарование столь «прекрасной» породой.

Особенно страшным бичом стало роение, т. к. на пасеках колхозов и совхозов работали в основном пчеловоды преклонного возраста. Даже противоварроатозные отводки не помогали в борьбе с роением. По скромным подсчетам, потеря продукции составляла 50%, о чем гласно не говорилось. В обход пчелоконторы мы завозили кавказских и среднерусских маток. Помеси их первого и второго поколения улучшили зимовку. Лучше всего зимовку кавказянок производить вне улья, т.е. в бессотовых пакетах. Очень прекрасно зимуют. Если кого заинтересует этот способ зимовки, обязательно отвечу.

Вспоминается случай на пасеке совхоза «Осмоловичи» Климовичского района. Приехав на пасеку, пчеловод Василий Герасимович Осмоловский мне сообщил, что ему уже изрядно надоели эти карпатки, т. к. деревья высокие, а он стар лазить по ним. «Представь себе, что из 100 пчелосемей продал 50 пакетов со старыми прошлогодними матками и они еще все построились, т. к. оставил по два маточника. Все, конец моим страданиям, у меня есть одна кавказянка, я её не расширяю уже месяц, она сидит на 14-ти рамках, вот-вот выйдет рой», - поведал мне старый пчеловод с 30-летним стажем. Кстати, уважаемый П.А. Колтунов, Осмоловский был мастер животноводства 1-го класса, неоднократный победитель республиканского и областного соцсоревнования по пчеловодству.

Осмотрев семью-кавказянку, мы долго ею восхищались и смеялись над просчетом пчеловода с большим стажем.

В гнезде на двух центральных рамках на 1/3 внизу расплод, старая матка, пчёл около 1 кг, ни одного маточника, во всех рамках печатный мед. Пришлось этой семье дать титул «материнская» и искусственно вывести для всей пасеки маток. В течение пчеловодного сезона все матки были заменены. В следующем сезоне В.Г. Осмоловский занимался пчеловодными делами и не лазил по деревьям. Да и пчелосемьи все прекрасно перезимовали.

Мой учитель пчеловодства Михаил Дмитриевич Кузменков вообще всю свою сознательную жизнь работал только с серой горной кавказской породой. Он говорил мне: «Эта порода самая лучшая. Своевременно выполняй все работы, особенно следи, чтобы на зиму были только доброкачественные корма». Пчел он содержал в одностенных 12-рамочных ульях. Зимовали они в зимовнике.

Уважаемый П.А. Колтунов! Рискните и сделайте у В.М. Ковальца заявку на пару маток серой горной кавказской породы - и вы через пару лет убедитесь, что он был прав.

В.М. Судиловский, ученый-пчеловод.

Наша лучше

Считаю, что Ковалец абсолютно прав. По своим хозяйственным характеристикам серые горные кавказские пчёлы во многом превосходят карпаток. Я пчеловод с большим стажем, потомственный: дед и отец тоже были пчеловодами.

Были у меня разные породы пчёл, но лучше наших среднерусских и кавказянок не было. Кавказянки у меня погибли от незнания в то время как бороться с варроатозом. И я хотел бы приобрести плодных маток в СМОП «Бортник» именно серой горной кавказской породы.

Н.А. Щерба.

Не плохи краинки?

Пчёлы у нас с дореволюционных времен. С ними занимались мои дед, отец. Раньше у нас были среднерусские пчёлы.

В 60-е годы в совхоз, где я проживаю, из Австрии были завезены плодные матки краинской породы. Когда оказывал помощь пчеловоду совхозной пасеки, они мне очень понравились, и с этого момента я занялся краинками. Они миролюбивы, при осмотре на сотах сидят спокойно, соты всегда чистые. Зимуют, на мой взгляд, как и среднерусские и особой ройливостью не отличаются, но мёда собирают значительно больше.

Вначале я заменил среднерусских пчёл на краинок, происходящих из Австрии, потом выписывал из Барановичского пчелопитомника и других хозяйств на юге.

Позже, согласно плану породного районирования, завоз краинок в республику прекратился. На мой взгляд, краинская порода пчёл очень подходит для Беларуси.

Пасека у меня небольшая, всего 20 семей. Ульи украинского типа на 20 рамок. Маток меняю каждый год, за исключением особо продуктивных.

Г.П. Ивенец.

Мне нравятся итальянки

Я отдаю предпочтение итальянским пчелам. Они обладают наибольшими способностями из всех пород наращивать силу семьи. При наличии мёда и перги быстро восстанавливают количество пчёл, потерянных при зимовке. Матки развивают большую яйцекладку даже независимо от количества запасов корма в ульях, силы взятка и температуры воздуха. По яйценоскости матки итальянской породы опережают маток других пород на протяжении всего сезона, с апреля до сентября.

По количеству выращенных за сезон пчёл итальянские семьи занимают первое место. На выкормку большого количества расплода требуется много корма, и пчёлы летят за взятком при первой возможности даже в моросящий дождь. К главному взятку мы имеем силу семьи в два-три раза большую, чем у других пород. Достаточно ограничить матку в яйцекладке, как вся масса пчёл переключится на медосбор.

Эта порода не ройливая, как краинка, карпатка и местная, относительно миролюбива. При роении итальянки закладывают 7-8 крупных маточников, в то время, как карпатки и краинки закладывают до 40 маточников. Питомникам, конечно, выгоднее иметь больше маточников.

Осенью освобожденная матка в короткий срок засеет все соты, и к зимнему периоду семья будет иметь много молодых пчёл, которые в сентябре облетятся. Такая семья не побоится морозов.

США, Канада, Мексика да и Южная Америка - все содержат пчёл итальянской породы. У финнов взятки не лучше наших, но и они пчеловодство ведут на итальянской породе. Одни мы не как все!

Н.А. Петриковский.

Нужны чистопородные матки

Не в очень давние времена БелНИ-ИКПО и НИИ пчеловодства (г. Рыбное) занимались исследованием карпатской породы пчёл и пришли к выводу, что карпатские пчёлы самые лучшие для Беларуси и северных районов России.

После войны в республику было завезено много кавказских пчёл с целью быстрого размножения и восстановления разрушенных пасек. Потом не знали, что с ними делать. Кавказянки очень хорошо работали на клеверах, но очень плохо зимовали. И я встретился с этой бедой.

Потом появились краинские пчёлы, хорошие, но очень ройливые.

В те времена можно было выписать плодных маток из питомников, и мне прислали чистопородную матку карпатской породы из Беканского хозяйства. Сколько ни старался привести семью в роевое состояние, ничего не получилось. Пришлось вывести маток искусственным методом. Пчёлы эти зимостойки, продуктивны и миролюбивы.

Раньше низковесные, некачественные матки в продажу не допускались. Теперь наступила свобода: что хочу, то и ворочу. Маток продают кому ни лень - «бизнес». А этот «бизнес» приведет к вырождению любой породы. Человек продает маток и хвалит, что его пчёлы здоровые, а на вопрос: «Выбрасывают ли пчёлы расплод белый и серый», отвечает, что это ерунда, это застуженный расплод. Вот и разнесли заразу по всей

Беларуси. Неопытный пчеловод купит такую матку по дешевке и завезет заразу на всю округу.

Пчеловодным организациям и пчёло-хозяйствам нужно организовать продажу чистопородных маток карпатской породы, предоставить возможность их получения по почте, как раньше было, и ввести ветеринарный контроль.

Р.А. Калечиц.

Люблю карпатку

Старший районный зоотехник по пчеловодству В.М. Ковалец, на мой взгляд, подверг жесточайшей критике пчёл карпатской породы. Я и мои знакомые пчеловоды полностью согласны с пчеловодом П.А. Колтуновым. Многие маститые, уважаемые пчеловоды и ученые (П.И. Тименский, М.Ф. Шеметков, В.И. Головнев, М.М. Кочевой, А.А. Комаров, Д.С. Мастицкий) дают характеристику карпатских пчёл в своих изданиях только с положительной стороны.

Несмотря на дождливость в июле-августе прошлого года мои карпатки не роились. Работать с ними одно удовольствие. Когда читаешь статью В.М. Ковальца, где пишется, что отрицательные качества: очень ройливы, низкая мёдопродуктивность и т.д., то создается впечатление, что речь идет не о карпатках, а о пчелах совершенно другой породы.

О серой горной кавказской породе много критических статей пчеловодов было в журнале «Пчеловодство». Не стану цитировать, но приведу главные недостатки. Когда под осень пчёлы других пород снимают охрану, кавказянки разбойничают: разворовывают мед, а обворованные семьи остаются без корма и гибнут. Плохо зимуют, опонашивают не только стены ульев, но и рамки с сотами сверху донизу, летки и лицевую сторону ульев. Высокая ройливость. Как только наступает весной ненастье, кавказянки идут в разгул: «хотим гулять, а не работать». Я с этой критикой согласен.

Так что я и мои знакомые пчеловоды за пчёл карпатской породы.

Коснусь немного другого вопроса. В своей статье И.И. Наливайко просит услышать отзывы о времени выхода роев. Последние три года подряд первые рои на моей пасеке, как по графику, выходят 29 мая. В 1997 году последний рой вышел 15 августа.

Во всей литературе о пчелах и в беседах с пчеловодами утверждается, что свой рой не сядет в пустой улей на своей пасеке. Вопреки этому, у меня вышел рой, поиграл и сел под крышу улья, стоящего в 8 метрах от материнской семьи. В улье было две рамки с сушью и две с вощиной. Я стал разжигать дымарь, одел халат, взял роевню, хотел собрать рой. Подхожу к улью и глазам своим не верю: почти весь рой вошел в улей. До вечера его не тревожил, а когда открыл, оказалось, что он в клубе не на рамках с сушью, а под потолочинами. Мне осталось только взять из материнской семьи по паре рамок с расплодом и кормом и поместить их в улей с роем. К зиме семья подготовилась нормально и хорошо перезимовала.

А.И. Грудинин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели