Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

В защиту карпаток

Ошибки, которые не надо повторять.

Прочитав статьи В.М. Ковальца о необходимости замены карпатской породы пчёл, решил высказать свою точку зрения. Занимаюсь пчеловодством 40 лет. Кроме своей любительской пасеки, работал 3 года пчеловодом в колхозе, возглавлял Пружанское пчелопредприятие. Испытал среднерусских пчёл из Березинского заповедника, краинских, серых горных кавказских и карпатских, не говоря уже о местных.

На своей пасеке очень быстро пришлось избавиться от краинских пчёл. Они хорошо развиваются весной, прекрасно работают, у них всегда порядок в гнезде, но чрезвычайно ройливы. Самый большой их недостаток - при роении полностью прекращают работу и отпускают много роев. Вывести пчёл из роевого состояния почти невозможно.

С карпатскими пчёлами очень легко работать. Им нет равных по миролюбию, они зимостойки, весной довольно быстро развиваются, хорошо защищают гнездо и сами неворовиты, высокопродуктивны. Но эти пчёлы склонны при отстройке сотов портить вощину, т.е. занимают большие участки под трутневые соты, строят на всех сотах множество мисочек, хотя в дальнейшем маточники не закладывают.

На моей пасеке чистопородные карпатские пчёлы и помеси первого поколения при нормальном уходе почти не роились. А если закладывали маточники, то с роением очень легко было бороться. По средней продуктивности на одну семью они превосходили среднерусских пчёл, хотя рекорд всегда был за одной-двумя семьями среднерусской породы.

Так почему же у меня и у В.М. Ковальца такая резкая разница в оценке этой породы? Дело в том, что чистопородных маток завозили в республику в ограниченном количестве для пчелопитомников. А уже наши питомники поставляли плодных и неплодных карпатских маток, которые бесконтрольно спаривались с трутнями местной породы. От них выводились не карпатки, а помеси, в лучшем случае первого поколения. Затем на общественных и любительских пасеках происходило дальнейшее разбавление крови местными пчелами. По моим наблюдениям, именно помеси, начиная с третьего поколения и далее, становятся ройливыми. Даже помеси второго поколения более ройливы по сравнению с первым.

Таким образом, в Солигорском районе, вероятно, имели дело с помесями, которые уже приобрели совершенно новые качества и имели низкий процент крови пчёл карпатской породы. Кстати, помеси пчёл серых горных кавказских с местными также увеличивают степень роения. И, как известно, кавказянки отличаются слабой зимостойкостью не только сами, но и передают это качество семьям-помесям.

По моим наблюдениям, помеси первого поколения карпатских и местных или среднерусских пчёл наследуют такие прекрасные качества, как миролюбие, неройливость и высокую продуктивность. В то же время помеси серых горных кавказских и местных пчёл более ройливы и более агрессивны. Мне приходилось столкнуться с таким интересным явлением, как гибрид карпаток с кавказянками, матки которого спаривались с трутнями местных пчёл. Полученные помеси приобретали сильную злобливость и ройливость. После осмотра семьи пчёлы делали массовый вылет и в течение часа жалили все живое и движущееся в радиусе 50 метров.

Как видим, именно отсутствие целенаправленной племенной работы, бесконтрольный завоз и спаривание неплодных маток приводят к таким нежелательным последствиям. Кроме того, в дальнейшем у гибридов низких репродукций теряется устойчивость к болезням.

Хочу взять под защиту среднерусских пчёл, особенно из Березинского заповедника. Если они сохранились, их надо беречь и размножать. Среди этой популяции пчёл (а я их ранее приобретал) были линии очень миролюбивые. Конечно, с ними тяжело работать, так как при осмотре пчёлы покидают соты и разбегаются, мешая пчеловоду. Но среднерусские пчёлы очень хорошо развиваются весной. По этому признаку им уступают краинки, карпатки и тем более кавказянки. Роятся умеренно. При роении продолжают активно работать, поэтому с роением легко бороться. Хорошо отстраивают соты, т.е. удельный вес трутневых ячеек более низкий, чем у других пород.

При наличии больших массивов медоносов самые высокие медосборы у среднерусских пчёл. В общем, если вести пчеловодство на интенсивной основе, чтобы получать по 50-100 кг мёда от каждой семьи, надо разводить чистопородных среднерусских и карпатских пчёл или их помеси первого поколения (матка - карпатка, трутни - среднерусские). Для этого надо поставить на научную основу матко-выводное дело и оплодотворение маток.

В настоящее время в Беларуси вообще чистопородных карпатских пчёл почти нет. Это помеси низких репродукций. Плохо ведут селекцию карпатских пчёл и в Краснополянском пчелохозяйстве. Поступающие оттуда матки также нечистопородны.

Надо отметить такую отрицательную сторону кавказянок, как их склонность к воровству, что очень усложняет выполнение работ по уходу за семьями.

Если разводить серых горных кавказских пчёл, то нужно стремиться держать их в чистоте, иначе нарастание негативных последствий (ройливость, злобливость, ослабление жизнестойкости и продуктивности) неизбежно. И не надо забывать, что массовый завоз горных грузинских пчёл, который имел место в 60-х годах, и бесконтрольное их разведение уже привело один раз к очень печальным последствиям: сильное поражение помесей болезнями, гибель пасек, низкая продуктивность семей.

М.Т. Дорофеюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели