Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

В защиту карпатки

Прочитав статью В.М. Ковальца «Ошибка, которую надо срочно исправлять», невольно задумался: не слишком ли строгий суд произошел над карпатской пчелой в Солигорском районе? Так ли она несовершенна, что заслужила искоренения породы не только в районе, но и в республике в целом?

Автор статьи считает, что разведение в республике одной карпатской породы пчёл было навязано как бы волевым решением. Но это не так. На основании кропотливой многолетней исследовательской работы лаборатории пчеловодства Бел НИИКПО было рекомендовано разводить во всех областях Белоруссии карпатскую, краинскую и среднерусскую породы пчёл. Однако в дальнейшем оказалось, что разведение в чистоте в одном административном районе двух - трех пород, предусмотренных планом, практически невозможно. В этих условиях, как правило, разводятся помесные пчелы различной кровности, что приводит к снижению их зимостойкости и продуктивности. Поэтому с 1988 года новым планом породного районирования пчёл в республике было предусмотрено разведение одной карпатской породы пчёл как лучшей из лучших.

В статье Ковалец отмечает прекрасные положительные качества карпатских пчёл и отрицательные: очень ройливы, низкая мёдопродуктивность, в улье не аккуратно, дно улья почти не чистят.

По отрицательным качествам позвольте с вами не согласиться. Роиться или не роиться семье любой породы - может диктовать пчеловод, создавая для этого определенные условия. Быстрый рост весной карпатских семей не всегда приводит их в роевое состояние даже при отсутствии стойкого медосбора и запаздывании с расширением гнезд. Эта биологическая особенность карпатских пчёл была отмечена профессором Г.А. Аветисяном, В.А. Губиным, И.К. Давыденко.

На моей пасеке в прошлом году из семи карпатских семей в роевое состояние не вошла ни одна семья. Что касается низкой мёдопродуктивности, то это тоже не правда. У меня нет возможности кочевать, и семьи довольствуются только заливным лугом до первого укоса. В прошлом сезоне я откачал от хороших семей по 55-60 кг товарного меда, не считая того, что оставил на зиму в гнезде.

На счет последнего отрицательного качества - в улье не аккуратно, дно улья почти не чистят. Ну просто смешно, кто может придумать более «веское» обвинение. Думаю, что они сократили уборщиц. Я эту проблему решил просто: сделал все ульи с отъемными днищами и вставными поддонами. Клещ и мусор падают через сетку на поддон. В месяц затрачиваю 2-3 минуты на чистку поддона, и в ульях всегда чисто. После зимовки пересаживаю семьи в запасные чистые ульи, а затем убираю подмор. Какой еще уборки требовать от пчел, не знаю.

Автор восславляет серую горную кавказскую породу пчёл за высокую мёдопродуктивность. Что ж, положительных качеств не отнять ни у кого. Пусть их будет больше, но нельзя снимать со счета отрицательные качества кавказянок - это низкая зимостойкость, вследствие чего они легко заражаются и гибнут от нозематоза. И именно по этой причине не была рекомендована кавказянка к разведению в Беларуси.

П.А. Колтунов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели