Главная » Пчёлы и пчеловодство » Породы пчёл

Карпатские пчёлы уступают серой горной кавказской

Ошибка, которую надо срочно исправлять. Не буду углубляться в историю развития пчеловодства в нашей республике. Скажу только одно, десять лет назад Госагропром Беларуси утвердил план породного районирования пчел, где было предусмотрено разведение одной породы пчёл - карпатской. Сегодня можно однозначно сказать, что это была ошибка. И вот почему.

Вспоминаю, как пчеловоды с энтузиазмом выполняли приказ. Магазины и ларьки по пчеловодству были заполнены матками районированной породы. Рейтинг пчёл этой породы среди любителей становится достаточно высоким. Но через 2-3 года лучшие пчеловоды начинают сомневаться в чрезвычайно больших преимуществах карпатских пчёл. Колхоз им. Кирова первым в Солигорском районе категорически отказывается от карпаток. Следующими, кто сделал свой вывод - совхозы «Краснослободский», «Свобода», колхоз «Беларусь». Пчеловоды-любители, которые занимаются пчеловодством на профессиональной основе, также сделали свой выбор не в пользу карпатки.

Родина карпатских пчёл - Карпаты. По экстерьерным признакам наиболее близки к краинским. Положительные качества: миролюбивые, зимостойкие, весной быстро развиваются, хорошо защищают гнездо от напада, незначительно поражаются нозематозом. Отрицательные качества: очень ройливы, низкая мёдопродуктивность, в улье не аккуратно, дно улья почти не чистят. Степень роения так велика, что выходит за рамки «общепчелиных законов». Например: 1) рой выходит даже тогда, когда в семье сорваны все маточники; 2) отводок, сформированный на 2 маточниках, роится; 3) семья, вошедшая в роевое состояние, роится даже при отсутствии возможности вывести себе матку.

Высокая степень роения карпатских пчёл ставит их на последнее место по мёдопродуктивности, а отсюда и низкая производительность труда пчеловода, низкая рентабельность отрасли.

В последние годы карпатка в Солигорский район не завозится, но процент карпатской крови, а следовательно, и ройливость остались большими. Значит и ждать увеличения продуктивности пчёл пока рано.

Из приведенных выше аргументов видно, что районирование карпатки в Солигорском районе и Беларуси - ошибочное.

Что же надо сделать в создавшейся ситуации? Наверное, то, что сделали наши соседи Польша, Литва, Латвия, Эстония - районировать более хозяйственно-полезные породы пчёл. Одна из них - серая горная кавказская. Её полезные качества: миролюбие, чрезвычайно малая ройливость (3-5% семей на пасеке), равномерная мёдопродуктивность по годам, более продуктивные в сравнении с другими породами при плохой кормовой базе. Имеет и отрицательные качества: плохая зимостойкость. Именно это качество должно стать объектом селекции, что, например, сделано в Финляндии с итальянской породой.

После того, как иллюзии с карпаткой в Солигорском районе были развеяны, впервые сюда завезли маток серой горной кавказской породы из Грузии - Чхорского пчелопитомника. И результат первого года по сравнению с карпатками был хороший: по мёдопродуктивности кавказянки превзошли на 50-100%, на опылении клеверов - в 3-5 раз. В дальнейшем мы ежегодно завозили маток-кавказянок, но уже с Краснополянского пчелохозяйства г. Сочи. На первом этапе завоза некоторые пчеловоды с осторожностью смотрели на кавказянок, но их положительные качества сделали свое дело - они имеют большой авторитет.

В хозяйствах Беларуси, где так остро стоит вопрос рентабельности отрасли, очень важно разводить пчёл серой горной кавказской породы. Такие её качества, как большая продуктивность и почти не существующая степень роения, позволяют обслуживать большое количество семей пчел, а значит - больше получать товарного мёда.

На сегодняшний день многие пчеловоды, убедившись в отрицательных качествах карпатских пчел, склонны к разведению местной среднерусской пчелы. Но, во-первых, её нет в чистом виде, во-вторых, это очень злобливая и ройливая порода пчёл и её разведение нежелательно.

Но можем ли мы, пчеловоды одного района, без государственного подхода, без помощи государства значительно повлиять на породность пчел? Конечно, нет. Необходимо первоначально запретить завоз пчёл карпатской породы. Провести испытания пород пчел, хорошо зарекомендовавших себя в других странах (краинских, среднерусских, серых горных кавказских), и затем уже рекомендовать одну какую-то породу пчёл. Я глубоко убежден, что ею станет серая горная кавказская.

В.М. Ковалец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели