В прошлом году я сделал три домика и поставил под кусты смородины. Положил мох, траву. В первый год туда заселился шмель, остальные два пустовали. Прошло немного времени и я заметил, что шмели перестали вылетать из улья. Я открыл крышку - все шмели вялые, больные, а внизу в гнезде - белые черви. Так пропал мой улей. Что теперь делать для разведения, я не знаю.
Ф.М. Дроздов.
Шмелей разводят в специальных ульях, представляющих собой небольшие деревянные ящики (нуклеусы-малютки) со съемной крышей. Изготавливают его из досок толщиной 2,5 см. Ширина нуклеуса - 14 см, длина - 22 см, высота - 15 см. Высота с крышкой - 16 см. Внутренний объем должен быть не менее 15 см3, леток диаметром около 1,5 см. Делают его на уровне дна нуклеуса. Для привлечения самок леток окрашивают в черный цвет. На дно нуклеуса для поддержания нормального микроклимата насыпают опилки слоем 1-2 см. Поверх опилок помещают мышиные гнезда, предварительно собранные ранней весной на поле. Для создания гнезда также можно использовать искусственный материал - пух камыша и перемолотую траву. Вместо травы можно применять сфагновый мох. Гнездо, созданное из искусственного материала, обладает рядом преимуществ. Оно более теплоемкое, в нем нет паразитов, шмели значительно меньше изнашиваются, как это наблюдается в мышиных гнездах из-за жесткости травы. Вата или пакля для гнезд не пригодна, так как шмели в них часто запутываются и гибнут, кроме того, этот материал сильно сыреет. Для придания стойкого запаха грызунов искусственную гнездовую смесь желательно на некоторое время поместить к мышам или хомякам. Это способствует лучшей заселяемости шмелями нуклеусов, так как в природе они используют гнезда грызунов для своих гнездовий. Заполненные искусственным гнездовым материалом или мышиными гнездами ульи-шмелевники ранней весной выставляют в местах активного лета шмелиных самок, ищущих гнезда. После заселения шмелями подготовленных гнезд на крышку улья кладут таблетку антимоли.
Для надежной защиты шмелиных гнезд от проникновения в улей вредителей (восковая моль, обыкновенные осы, шмели-кукушки) на всю длину передней стенки улья устанавливают шмелепровод в виде трубки, которая прикрывает леток. Использование такого приспособления препятствует проникновению вредителей в гнездо. Шмели же быстро осваивают их и беспрепятственно проникают внутрь.
Для защиты от полевых мышей, уховерток, муравьев ульи-шмелевники устанавливают на вбитые в землю деревянные бруски. Сверху на бруски прибивают опорный столик из фанеры. Столик покрывают полиэтиленовой пленкой. Пленка должна выступать за пределы краев опорного столика на 5-10 см. К опорному столику ульи крепятся шпагатом или крепежными ремнями. Высота опорного столика от земли должна быть не менее 40-50 см. Приблизительно в середине августа оплодотворившиеся молодые самки зарываются в торф на глубину 5-10 см и впадают в анабиоз (спячку). Для сохранения оцепеневших молодых оплодотворенных самок их в начале ноября, переносят в холодильник, где должна поддерживаться температура 0° +1°С и влажность 95-100%. Весной, после анабиоза, самок выпускают для облета, где устанавливают подготовленные приманочные ульи-шмелевники. После заселения и появления рабочих особей ульи вывозят на цветущие массивы для опыления.
Т.Я. Жукова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |