Главная » Пчёлы и пчеловодство » Шмели

Пчёлы - хорошо, а шмели лучше

Большинство растений опыляют, конечно же, пчёлы, так как они самые многочисленные из этой категории насекомых. Однако медоносная пчела далеко не универсальный опылитель. Она посещает в основном открытые цветки. Некоторые растения, такие как клевер или люцерна, не очень-то удобны для её короткого хоботка. А вот шмелям они хорошо доступны.

Шмели сосут нектар при помощи хоботка, который в 2-3 раза длиннее пчелиного. Такой хоботок позволяет им собирать нектар со дна глубоких венчиков цветков. Шмели - исключительно ценные опылители. По сравнению с медоносной пчелой шмель имеет и другие преимущества: он хорошо переносит пониженные температуры, менее светолюбив, летит за взятком в пасмурные дни (даже при небольшом дожде) и после захода солнца (в лунные ночи).

Рабочий день его длиннее, чем у пчелы, а скорость работы гораздо выше. Шмель за одну минуту посещает в среднем 25 цветков, тогда как пчела только 10-13. Большая величина позволяет шмелю переносить за один приём вдвое больше нектара, чем пчеле. Рабочие шмели средней семьи (около 100 особей) за лето посещают и опыляют 10-12 млн цветков многих видов. Работа одного шмеля в среднем равна работе 3-5-ти пчёл. Этот труженик работает на человека бесплатно. Поэтому необходимо не только его охранять, но и заботиться об увеличении численности. Однако цикл развития шмелиной семьи не представляет возможности для их быстрого и интенсивного размножения.

Шмелиная семья существует всего один сезон. Зимуют, зарывшись в дерн или песок, только оплодотворенные осенью самки. В апреле - мае они выходят из своих убежищ и уже собирают нектар. Подкрепившись им, самки начинают подыскивать место для гнездования. Чаще всего они используют норки грызунов, в которых имеется волокнистый утепляющий материал. Здесь самка устраивает небольшое гнездо (диаметром 3-4 см), которое заполняет пыльцой с весенних медоносов. Такая пыльца называется "брикет цветня". У входа в норку самка сооружает восковый сосуд - "горшок" и заполняет его жидким мёдом. На брикет пыльцы она откладывает несколько яиц, прикрепляет их сверху воском и садится на них. Затем, плотно прижавшись, согревает своим телом. Вскоре в гнезде появляются личинки. Следующую порцию яиц шмелиха помещает на верхнюю или боковую часть уже запечатанных ячеек. Из них выходят молодые рабочие шмели более крупных размеров по сравнению с первым поколением.

Матка теперь всё реже вылетает в поле, а занимается главным образом откладкой яиц и их обогревом.

Гнездо - шмелиная "шишка", растёт она за счёт строительства новых коконов, достигая при этом иногда 20 и более сантиметров. Часто в гнездо проникает чужая матка и убивает дряхлеющую родоначальницу. Такие смены маток могут совершаться до шести раз за сезон и характерны для многих видов шмелей. К концу лета из самых крупных коконов выходят молодые матки. Они некоторое время работают в гнезде, носят нектар и пыльцу, а затем разлетаются и спариваются. К середине осени семья шмелей распадается. Молодые оплодотворенные самки разлетаются и зарываются на зиму в дерн. В опустевшем гнезде остаются лишь разнообразные паразиты. На следующий год оно уже не используется шмелями. Новые гнезда молодые самки устраивают поблизости от родного гнезда.

Для привлечения шмелей устраиваются искусственные гнезда (шмелиные ульи) в местах с благоприятным для них микрорельефом и микроклиматом. Простейшее искусственное гнездо представляет собой ящик со съёмной крышкой и лаз в виде трубки для входа и выхода в ящик. Ящик изготовляется из сухих досок в форме куба с внутренним объёмом около 1,5-3 дм3. Для лаза используется трубка из любого материала диаметром 2-3 см и длиной около 1 м. Сооружение закапывается в землю с выходом лаза на откос специально устраиваемой водосточной канавки. Улей на 2/3 заполняется волокнистым материалом (сухим мхом, серой ватой, паклей), который привлекает самок.

Конечно, разводить шмелей - очень хлопотная работа. Приходится делать хоть и маленькие ульи, но много, закапывать их в землю и ухаживать за ними. Но эти затраты всегда окупаются с лихвой. Ведь шмели - ценнейшие опылители цветков не только полей и лугов, но также садов и лесов. Особенно большая польза от них в холодные весенние дни, когда другие насекомые не посещают цветы. Не обойтись без них и при выращивании насекомоопыляемых культур в теплицах.

Разводят шмелей в Беларуси в настоящее время в агрокомбинате "Ждановичи". Лишь немногочисленные любители разводят их на своих приусадебных и дачных участках.

В.А. Забавский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели