Главная » Пчёлы и пчеловодство » Подкормка пчёл

Накануне зимовки

Пришла пора позаботиться о благополучной зимовке пчёл. После того, как с ульев будут сняты все магазинные надставки и медовые корпуса, проводят осеннюю ревизию пчелиных семей и устраняют выявленные недостатки, принимают меры к наращиванию молодых пчёл. Определяют по засеву на сотах наличие матки в семье, а о её качестве судят по расплоду. Если есть отложенные яйца или личинки и засев сплошной, то матку оставляют на зиму. Причём при наличии в семье молодой высокопродуктивной матки значительная часть гнезда в это время будет занята рамками с расплодом. Всех недоброкачественных и трутневых маток выбрасывают и заменяют молодыми плодными матками из нуклеусов. При отсутствии на пасеке запасных маток безматочные семьи нужно объединить с другими семьями, имеющими качественных маток.

Опытные пчеловоды по возможности выравнивают силу семей, передавая по одной-две рамки с печатным расплодом из наиболее сильных семей в более слабые. При необходимости в середину гнезда ставят рамки с большим количеством свободных ячеек и одновременно удаляют рамки с чёрными и попорченными сотами, с неотстроенной вощиной. Если такие соты заняты расплодом, то их передвигают на край гнезда и после выхода молодых пчёл эти рамки из улья удаляют. Небольшие участки мёда, имеющиеся в сотах, непригодных для зимовки, распечатывают и ставят за диафрагму или на край гнезда, чтобы пчёлы из них выбрали мёд. Определяя запас корма на зиму, следует иметь в виду, что пчелиные семьи до окончательной сборки гнёзд на зиму могут израсходовать по 3-4 кг мёда. В некоторых рамках ячейки с пергой могут быть залиты мёдом и запечатаны. Их начинающие пчеловоды иногда по ошибке засчитывают в кормовой мёд. В каждом гнезде оставляют пергу и примерно один полный сот. Лишние соты с пергой и медом удаляют из гнёзд и сохраняют в резерве до весны.

Наращивание молодых пчёл лучше всего будет происходить при поступлении в гнезда 200-300 г в день нектара с клевера, кипрея, вереска, горчицы. При отсутствии такого поддерживающего медосбора пчёл необходимо подкармливать сахарным сиропом.

До недавнего времени считалось, что пчёлам нужно давать сироп ежедневно маленькими порциями. Это трудоёмко, неудобно, часто ведет к пчелиному воровству. Сейчас установлено, что подкормка большими дозами не менее эффективна.

Стимулирующую развитие подкормку проводят один раз в 4-5 дней по 2,0-2,5 литра сиропа в концентрации 1:1. Этого количества вполне достаточно для хорошего развития. Сколько будет продолжаться стимулирующая подкормка, зависит от условий, в которых находится пасека, т. е. при появлении поддерживающего медосбора «подкормку для расплода» прекращают. Её дают лишь в случае продолжительного ненастья.

Лучший корм для зимовки пчёл - цветочный мёд, собранный ими во время главного медосбора. Он имеет все необходимые для организма пчёл питательные вещества и сравнительно небольшое количество непереваримых веществ.

Однако в гнёздах может находиться падевый мёд, мёд с вереска и крестоцветных растений (рапса, горчицы, редьки) - такой мёд лучше заменить на полноценный или сахарный сироп. Нельзя оставлять в гнёздах и мёд, сложенный пчёлами в старые тёмные соты, в которых раньше находился закристаллизовавшийся мёд и в ячейках остались кристаллы - он может закристаллизоваться.

Если же не хватает доброкачественного корма на предстоящую зимовку, пчёл подкармливают сахарным сиропом (до 8 кг на семью). Этого корма пчёлам хватит почти до самого конца зимовки и вредное действие пади будет непродолжительным, т.к. пчёлы складывают запасы, начиная от верхнего бруска рамки и сзади, переходя затем всё ниже и вперед. Использование запасов происходит в обратном порядке. Зимой клуб передвигается вверх на узко-высокой рамке или вверх и назад на низкоширокой рамке примерно на 10-15 см. Если на этой поверхности будет размещен сахар, использование падевого мёда начнётся в конце зимовки или после весеннего облёта.

Перед подкормкой в ульях оставляют такое количество сотов, которое может быть плотно занято пчёлами. Некачественные соты, а также свежеотстроенные (белые) из ульев удаляют, в середину гнёзд ставят пустые коричневые или светло-коричневые соты, а по краям полновесные медовые рамки.

Лучшим временем скармливания сахарного сиропа считается конец августа, но не позднее 10 сентября. Это объясняется тем, что в конце августа ещё жива часть старых пчёл, которые могут частично освободить молодых пчёл от изнурительной работы,связанной с переработкой сиропа. Кроме того, в тёплую погоду быстрее испаряется вода, легче расщепляется сахароза, пчёлам легче запечатывать ячейки воском. В ульях более высокая температура благоприятствует переработке сиропа и улучшает физиологическое состояние самих пчёл.

Сахарный сироп готовят из трёх частей сахара и двух частей кипятка. Именно при таком соотношении отмечаются наименьшие потери сахара в процессе переработки. Корм, полученный из такого сиропа, реже кристаллизуется. Вначале воду доводят до кипения, снимают с огня и понемногу высыпают в неё нужное количество сахара, всё время размешивая его. Охладив сироп до 30-35°, раздают его пчелиным семьям на ночь большими порциями (3-4 л за один раз). Если на пасеке имеются слабые семьи, то их подкармливать не следует. Таким семьям нужно дать медовые рамки, заготовленные во время медосбора, или пополнить кормовые запасы постановкой в гнёзда сотов с запечатанным кормом, взятым из сильных семей, получавших подкормку.

Если на пасеке у пчёл в предыдущей зимовке и ранней весной текущего года наблюдался понос, то в профилактических целях против нозематоза в последнюю порцию сахарного сиропа добавляют фумагиллин (20 г на 15 л) или препарат ноземат (5 г на 20 л). Препараты предварительно растворяют в небольшом количестве тёплой (35-40 °С) воды и тщательно перемешивают с сиропом. Лечебный сироп скармливают однократно по 100-120 мл на одну рамку с пчёлами.

Обязательное условие: семьи, идущие в зиму, должны быть обработаны против варроатоза. Для уничтожения клеща можно использовать укропное масло и препарат КАС-81. Пчеловоды положительно отзываются об этих экологически чистых препаратах.

В более поздние сроки, в период формирования клуба и при отсутствии в семьях расплода, при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С пчёл обрабатывают бипином, если в этом есть необходимость. Ампулу с 1 мл препарата раздавливают в посуде с 2 л чистой отстоянной водопроводной воды и тщательно размешивают. В процессе работы водную эмульсию периодически перемешивают. Готовую эмульсию используют в течение дня, не оставляют на следующий день. Обработку семей проводят двукратно с интервалом 7 дней, вбрызгивая из шприца водную эмульсию в межрамочное пространство: доза - 10 мл на улочку. Расход водной эмульсии: 50 мл - на слабые, 100 мл - на средние, до 150 мл - на сильные семьи.

При работе с бипином следует соблюдать меры предосторожности.

И такая деталь. При окончательной сборке гнёзд (конец сентября) проверяют количество пчёл в гнезде. Соты, не занятые пчелами или покрытые ими наполовину, из гнезда удаляют, учитывая, что в октябре часть пчёл ещё отомрёт. При необходимости вместо освободившихся от расплода рамок в гнёзда ставят полновесные медовые соты. Общее количество кормового мёда должно составлять во время сборки гнёзд на зиму не менее 2,5 кг в среднем на улочку пчёл. Две-три рамки с пергой ставят по бокам гнезда вторыми от края.

Во время всех осенних осмотров пчёл нужно стремиться как можно меньше изменять расположение рамок в гнезде.

Т.А. Кузнецова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели