Главная » Пчёлы и пчеловодство » Подкормка пчёл

Весеннее гнездо и корм для пчёл

Во время главной весенней ревизии каждую семью пчёл сокращают в соответствии с её силой. В гнезде оставляют столько рамок, сколько пчёлы смогут их плотно покрыть. При этом гнездо становится более компактным, и пчёлы не покидают расплод в нижней части рамок при резком похолодании.

Гнездо формируют в середине корпуса улья напротив летков следующим образом. К одной из диафрагм крайним ставят медовый сот, затем рамку с мёдом и пергой. Последующие 3-5 маломедных рамок ставят с расплодом и свободными ячейками для откладки яиц маткой, а за ними - один сот медо-перговый. Кроющая медовая рамка ставится с другой стороны гнезда, а за ней диафрагма. Гнездо получается на 7-9 рамок, плотно обсиживаемых пчёлами, которое тщательно утепляют. Летки оставляют открытыми по силе семьи. У слабых семей, занимающих менее 5 рамок, нижний леток закрывают, а верхний оставляют открытым на проход двух-трех пчёл, и ульи располагают летками на юг.

Осматривая пчелиные семьи, пополняют (если нужно) кормовые запасы разогретыми рамками с доброкачественными мёдом и пергой, оставленными для этих целей с прошлого лета на складе, закристаллизованным мёдом, канди, сахарным сиропом. Теплые рамки (выдерживают не менее суток в нагретом помещении) приставляют непосредственно к открытому расплоду. Проведенными опытами установлено, что на расстоянии 1 см от расплода в течение 30 секунд посещают пергу 47 пчёл-кормилиц, а в 4 см - 8-9, в 7 см - единицы. В подставленной рамке со стороны расплода нарушают забрус. Делают это обыкновенной вилкой, проводя ею вдоль рамки параллельно верхнему бруску. При таком методе разрушения забруса мёд из ячеек сотов не вытекает, и пчёлам легче его брать и кормить расплод. При нанесении царапин вилкой вертикально мёд с ячеек будет стекать на дно улья. Если ульи оборудованы сетчатыми поддонами, то стекший на дно мёд будет недоступен пчёлам. При этом происходят потери мёда и создаются благоприятные условия для разведения муравьев, других насекомых и микробов.

Если нет в запасе медовых рамок, то сверху гнезда кладут завернутую в марлю лепешку из теплого закристаллизованного мёда или канди (мед с сахарной пудрой). Готовят его так. Посуду с густым закристаллизованным мёдом ставят в кастрюлю с теплой водой, слегка подогревают ее, и мёд распускается, становится таким, как будто его только что откачали. Нагревать мёд выше 42°С нельзя, так как в нем происходит свертывание белков, потеря активности ферментов, витаминов и других элементов. На одну часть мёда берут четыре части пудры, все тщательно перемешивают, как хлебное тесто, и раскатывают лепешки весом 1-1,5 кг, толщиной 1-2 см. Такого количества канди пчёлам весной хватит на 1-2 недели.

Ранней весной при отсутствии в природе пыльценосов в тесто добавляют пергу или заготовленную летом цветочную пыльцу не менее 10%. Меньшее количество не дает положительных результатов. Оставшееся канди хорошо сохраняется более года в герметично закрытой посуде для мёда или в полиэтиленовых пакетах в темном сухом и прохладном месте.

Научными исследованиями доказано, что ранней весной пополнять корма пчёлам лучше сахаромедовым тестом (канди), чем жидким сахарным сиропом. Дело в том, что в состав канди, как правило, входит высококачественный мёд. Питаясь таким кормом, пчёлы получают больше натуральных питательных веществ и приготавливают более качественный корм для выращивания своего поколения (личинок). В теле народившихся молодых пчёл содержится большое количество жиров и белка, они более активны.

Потребляя сахаромедовое тесто, пчёлы ведут себя спокойно. Сахарный же сироп всегда возбуждает пчёл и создает иллюзию появившегося взятка в природе. Они массово вылетают из ульев и интенсивно ищут нектар. Совершая полеты на его поиск, попусту расходуют корма и свои силы, сокращая себе жизнь. Кроме того, перерабатывая сахарный сироп, зимовалые пчёлы быстро изнашиваются. И если пчеловод вынужден давать пчёлам сахар, то лучше приготовить инвертированный сироп (искусственный мед), по своему составу соответствующий корму, получаемому пчёлами после переработки ими сахарного сиропа.

Приготовление искусственного корма под силу любому пчеловоду в домашних условиях. Для получения 10 кг корма необходимо взять 7,25 кг сахара, 0,75 кг хорошего цветочного мёда, 2 л питьевой воды и 2,4 г уксусной кислоты (в пересчете на 100-процентную). Все компоненты помещают в емкость для пищевых продуктов, тщательно перемешивают. Температуру смеси в емкости в течение 8-12 суток поддерживают в пределах 36-39°С с помощью утепленной камеры с электрическим или водяным обогревом. Смесь регулярно перемешивают 3-5 раз в сутки. В процессе инвертации на поверхности смеси образуется мелкая белая пена. Это нормальное явление. Конец инвертации определяется по уменьшению пены и по отсутствию кристаллов на дне емкости. При недостаточной активности процесса инвертации в сироп дополнительно добавляют мед.

Приготовленный таким образом корм можно давать пчёлам по необходимости в любой период. Кроме того, он хорошо сохраняется более года при температуре 20-30°С в герметично закрытой посуде. Налитый в соты корм можно запечатать, опуская рамки кратковременно в расплавленный воск или распыляя горячий воск по сотам, или же соты оплавить огнем паяльной лампы. В последнем случае ячейки сота запечатываются на 70-80 процентов.

Весенние подкормки из сахарного сиропа полезно обогащать белком, минеральными и другими стимулирующими рост семей элементами, особенно в случае зимовки пчёл на сахаре. Таким семьям целесообразно скармливать хлористый или сернокислый кобальт. Одну таблетку, содержащую 40 мг кобальта и 960 мг хлористого натрия, растворяют в 1,5-2 л сахарного сиропа и дают по 0,2 л 4-5 раз через 2 дня. Подкормка кобальтом увеличивает количество расплода на 12-13%. Стимулирующие углеводные подкормки ( имитируют медосбор и провоцируют матку на откладку яиц) окажут положительное действие лишь в том случае, если в гнезде имеется достаточное количество корма.

Белковый корм пополняют коровьим молоком. Приученные к молоку пчёлы хорошо его усваивают. В густом сахарном сиропе (2:1), в котором 20% воды заменено на молоко, в два раза больше белка, чем в меде. Замена в сахарном сиропе 10-20% воды на цельное коровье молоко способствует увеличению количества расплода пчёл на 25-35%, чем при употреблении ими чистого сахарного сиропа. Молодые пчёлки рождаются при этом более тяжелые и сильные.

К сахаромолочным подкормкам пчёл приучают постепенно. Для приготовления подкормки берут 0,9 л воды, доводят до кипения. В кипящую воду всыпают 1 кг сахара и помешивают до полного растворения кристаллов. Не доводя до кипения сироп снимают с огня, охлаждают до температуры парного молока, затем вливают 0,1 л свежего цельного коровьего молока и раздают пчёлам в кормушках. Утром кормушки необходимо снять и вымыть, независимо оттого, взяли весь сироп пчёлы или нет. Сахарный сироп с молоком быстро закисает.

Губительно действует на споры ноземы, клеща варроа подкормка с препаратом КАС-81, кроме того, она стимулирует развитие пчелиных семей. Готовят препарат из почек сосны с молодыми побегами не длиннее 4 см, собранных в марте, и полыни горькой. Полынь заготавливают в два срока - во время вегетации и цветения. Каждый вид высушенного сырья измельчают, на 1 л воды берут 5 г почек сосны, 5 г полыни горькой во время вегетации и 90 г полыни горькой в период цветения. Смесь кипятят на слабом огне в эмалированной посуде 2-3 часа, настаивают в тепле 8 часов, затем фильтруют. На 1 л сахарного сиропа (1:1; 1,5:1) добавляют 30-35 мл приготовленного препарата и скармливают пчелиным семьям в зависимости от их силы и потребности в кормах.

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели