Главная » Пчёлы и пчеловодство » Подкормка пчёл

Какой сироп любят пчёлы

По разным причинам пчеловоды вынуждены прибегать к использованию сахара для подкормки пчёл.

Весной, например, если мёд в гнездах подходит к концу и его нет в запасе, хочешь не хочешь, а пчёл приходится спасать от голодной смерти сахаром. Подобная ситуация иной раз складывается и осенью, особенно в неблагоприятные по медосбору годы. При недостатке зимних медовых кормов их опять-таки пополняют сахаром. Из него приготовляют и лечебно-профилактические подкормки.

Иные расчетливые пчеловоды из коммерческих соображений заменяют доброкачественный кормовой мёд на сахар.

В связи с этим приведу золотые слова выдающегося американского пчеловода А. Рута: "Если мёд, находящийся в конце лета в ульях, хорошего качества и пчелы запечатали соты, - говорил он, - то было бы настоящее сумасшествие, если пчеловод этот мёд выбрал из улья и продал, чтобы потом купить сахар, варить из него сироп и кормить им своих пчёл. Всякий, кто думает, что таким образом получит какую бы то ни было пользу, ошибается, если бы даже мёд продал по наивысшей, а сахар купил по наинизшей цене".

Обычно опытные пчеловоды стараются содержать пчёл на обильных натуральных кормах в течение всего года. Они на практике убедились в выгодности и целесообразности такого пчеловодства и этот важнейший принцип положен в его основу.

Итак, какую же концентрацию сахара должен иметь сахарный сироп? В этом, на первый взгляд, несложном вопросе в пчеловодной литературе наблюдается полный разброс мнений и рекомендаций (1:1; 1:2; 2:1 и 5:3 и т.д.).

У читателей вполне обоснованно возникает вопрос: может быть, концентрация сахарного сиропа не играет особой роли для пчел? Однако это не так.

Пчеловоды обычно считают, что если дать сироп жидкий, то пчелам придётся затратить много сил для выпаривания из него лишней воды и потому дают его погуще, особенно в зиму. А весной, когда идет выращивание расплода, раствор, полагают, лучше готовить меньшей концентрации: на одну часть сахара (по объему) берут одну-две части воды, иногда три и даже больше. Объясняют это тем, что все равно в это время пчелам бывает нужна вода для приготовления корма личинкам. Его-то они и получают из жидкого сиропа.

Насколько предположителен, хотя, казалось бы, и логичен, такой подход к вопросу, доказывать не приходится. Научного обоснования этого или другого совета современные учебные и справочные пособия, к сожалению, не приводят. Таким образом, в выборе концентрации сиропа пчеловоды поставлены в неопределенное положение и от ошибок не гарантированы. В таком случае бесспорно одно: исходить надо из самой природы медоносных пчёл.

В течение многих тысячелетий организм пчёл приспосабливался к нектару, их основной пище. Цветочный нектар подавляющего большнства растений содержит 70-80% воды, - хотя её количество в зависимости от времени дня и погоды может меняться. Утром выделяется более жидкий нектар (83-86%), в середине дня - гуще (76-80%), к исходу дня водность его опять повышается. В засуху содержание воды в нектаре может уменьшиться до 40%, а в дождливую погоду подняться до 95%.

Эволюция функции желез, вырабатывающих ферменты, особенно инвертазу - своего рода катализатора, способствующего расщеплению сложных Сахаров и превращений их в простые, - шла, естественно, в направлении приспособления к нектару с небольшим содержанием сахара. Не случайно самый активный лет пчёл наблюдается в прохладное время дня, когда нектар не бывает густым. Небезынтересны в этой связи и новейшие данные, которые указывают, что пчелы-сборщицы приносят домой нектар чуть жиже, чем собирают его с цветков, а не более концентрированный, из которого часть воды будто бы удаляется, как обычно считают. Сборщицы словно специально его разбавляют, подготавливая для переработки.

Природа довольно тонко отработала у пчёл очень эффективную и надежную систему удаления избыточной влаги из нектара. Эта система включает, в первую очередь, рассредоточение нектара на значительной площади сотов. Ведь чем больше площадь соприкосновения жидкости с воздухом при повышенной температуре, тем сильнее идет испарение. Служат этому и неоднократные перемещения нектара.

Исключительно важную роль играет высокая температура гнезда. Если при температуре наружного воздуха 25°С в нектаре бывает 72% воды, то при 35°С его водность уменьшается до 52%. Такая температура как раз и поддерживается в гнезде.

Активная вентиляция гнезда вентиляторщицами, при которой насыщенный водяными парами, горячий, как из калорифера, ульевой воздух заменяется сухим наружным, в высокой степени способствует снижению водности нектара. В результате он очень быстро, намного быстрее, чем мы думаем, теряет воду. Буквально за одну ночь пчелы перемещают весь принесенный за день нектар из нижнего отделения гнезда в верхнее, значительно уменьшив его водность. Уже к утру энергия пчёл по выпариванию воды заметно снижается. Каждый внимательный пчеловод не раз наблюдал это. Напрыск - незрелый мёд из нектара сегодняшнего дня, независимо от его количества, уже на следующее утро настолько сгущается, что не выбрызгивается из сотов при стряхивании с них пчёл.

Сахаристая жидкость с большой водностью содержит в себе много растительных грибов - закваски и в теплой ульевой среде могла бы быстро забродить и испортиться. Снижение водности и повышение сахаристости в короткий срок как раз исключает это. Как видим, удаление лишней воды из нектара для пчёл не проблема. Главное для них другое - превратить сахарозу в простые, легкоусвояемые сахара.

Вместе с перемещением нектара из ячейки в ячейку пчелы каждый раз добавляют в него фермент инвертазу, усиливающий реакцию гидролиза сахарозы, то есть превращение в простые сахара - глюкозу и фруктозу. Этим процессом "управляют" ульевые пчелы-приемщицы, железы которых, как установил известный ученый в области пчеловодства Г.Ш. Комаров, как раз в этом возрасте достигают максимального развития. У полевых пчёл-сборщиц, согласно его данным, эти железы обладают чрезвычайно слабым выделением фермента и практически не оказывают влияния на инвертирование сахарозы нектара. Кстати, надежды пчеловодов использовать без остатка старых пчёл, участвовавших в медосборе, на переработке сиропа, полностью не оправдываются. Хотя старые пчелы и участвуют в переносе с кормушек сахарного сиропа в гнездо, основная тяжесть по переработке его ложится на молодых пчёл, идущих в зимовку. Одновременно с исследованием слюнных желез П.М. Комаров проследил биохимический процесс, который протекает в нектаре с момента поступления его в гнездо.

Расщепление Сахаров начинается еще в нектарниках цветков. Фермент инвертаза, добавляемый пчёлами в нектар, ускоряет этот процесс. Вначале реакция протекает в присутствии большого количества воды, которая не мешает этому процессу, хотя и требует большого количества фермента. Реакция замедляется, если не поступает новая порция фермента. Пчёлы его периодически добавляют. Благодаря инверсии сахарозы создается более высокая концентрация Сахаров. Однако повышенная концентрация Сахаров начинает препятствовать течению реакции, тормозит ее. Пчёлы - очень тонкие химики. Они добавляют в ячейки с таким мёдом свежий, более слабый раствор сахара, как бы разбавляя, разжижая его. "Прибавление свежей порции раствора сахара, - писал П.М. Комаров, - заставляет реакцию идти дальше". В меде остается все меньше и меньше сложных Сахаров. "Эти два обстоятельства, - говорил ученый, - повторные добавления фермента и прибавление свежих растворов сахара для беспрепятственного течения реакции по-иному освещают нам некоторые биологические особенности пчелиной семьи".

Теперь нам, пчеловодам-практикам, становится ясно: пчелам легче перерабатывать и доводить до легкоусвояемых форм сахарный сироп меньшей концентрации, чем раствор более насыщенный. Не случайно семьи, которым дают сироп большой густоты, требующей от пчёл его разжижения, испытывают большие перегрузки и в конце кормления становятся молоактивными, даже ослабленными. "Кормление пчёл густым сахарным сиропом, - утверждал П.М. Комаров, - в корне не правильно".

Несмотря на усилия, до конца переработать густой сахарный сироп пчелы не в состоянии. В нем остается много сахарозы, содержится вдвое меньше белка. Это делает его трудноусвояемым и менее калорийным, по химическому составу и биологическим свойствам он еще дальше отодвигается от натурального корма - мёда. Кроме этого, корм из сиропа высокой концентрации в результате плохой ферментации и незавершенного процесса склонен к кристаллизации, весьма опасной для пчёл в зимовке.

Исследованиями установлено, что пчелы охотно собирают нектар, содержание Сахаров в котором не превышает 50%. Более насыщенный, вязкий нектар собирать, а следовательно, доводить до кондиции им труднее. Относится это и к искусственному корму - сахарному сиропу.

Концентрация сиропа, приготовленного из одной части сахара и одной части воды (но не более 1,5:1), наиболее рациональна и приемлема в практическом пчеловодстве. Она больше соответствует природной концентрации сахара в нектаре.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели