Главная » Пчёлы и пчеловодство » Подкормка пчёл

Подкормки для пчёл бывают разные

Слышал, что многие опытные пчеловоды применяют различные добавки при скармливании сахарного сиропа. Если можно, расскажите, пожалуйста, о них более подробно. И.Л. Прокопович. Каменецкий район.

Подкормка пчел сахарным сиропом с различными добавками проводится в следующих случаях: весной до цветения медоносов; для стимулирования выращивания расплода; для замены недоброкачественного меда и пополнения зимних запасов; для лечения пчел.

Ранней весной при отсутствии корма пчелам дают сахарный сироп 3:2 большими порциями по 3-4 л, чтобы лишний раз не беспокоить семьи.

Стимулирующие подкормки. Весна - самый ответственный период для наращивания пчел к главному медосбору. Понимая это, пчеловоды стремятся создать для пчел искусственный медосбор. Но многочисленные опыты доказывают, что стимулирующая подкормка небольшими порциями меда или сахарного сиропа не увеличивает количество выращиваемого расплода, а только активизирует вылет пчел. Иначе обстоит дело при обогащении стимулирующей подкормки белковыми и другими веществами, например, при добавлении коровьего молока. Пчелы хорошо усваивают белок коровьего молока, при этом выращивают на 30-35 % расплода больше. Эффективно это питание и в период подготовки семей к главному медосбору. И это естественно. Подкормка с молоком увеличивает массу личинок и выводящихся пчел. Чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большей нагрузкой нектара они прилетают в улей.

Начиная использовать сахаромолочную подкормку, следует Иметь в виду, что пчелы нигде в природе не встречали такой корм (молоко) и не имеют соответствующих вкусовых ощущений, Поэтому пчел к подкормке надо приучать постепенно. Первый раз дают им по 200-300 г чистого сахарного сиропа 1:1 с добавлением 1 капли ароматического вещества. Пчелы привыкают к запаху и месту кормления. На следующий день 10 % воды заменяют молоком, затем содержание молока увеличивают до 20, а затем и до 30%.

Для приготовления подкормки сначала варят сироп. В 800 г нагретой до кипения воды растворяют 1 кг сахара. Перед раздачей корма пчелам сироп охлаждают до 35-45°С и в него добавляют 200 г цельного молока.

При подкормке пчел жидким сахаромолочным кормом надо следить, чтобы пчелы из кормушек забирали весь корм, так как его остатки через некоторое время могут забродить.

При подкормке пчел весной большими порциями густого сахарного сиропа (на 3 кг сахара 2 л воды) также полезно 20 % воды заменить свежим цельным молоком. С такой примесью сироп не закисает ни в улье, ни в кормушке.

Подкормка с дрожжами. Пекарские и пивные дрожжи содержат легкоусвояемый пчелами белок, витамины и другие полезные вещества. Опытные пчеловоды давно используют их в рационе крылатых тружениц.

Готовят эту подкормку так. Сначала варят сироп 1:1, затем добавляют к 1 л сиропа 50 г свежих дрожжей, тщательно размешивают и кипятят 7-10 минут. Получается сахародрожжевая подкормка с пятипроцентным содержанием растертых и убитых кипячением дрожжей. Сухих дрожжей на 1 л подкормки требуется всего 12 г. Их разводят в слегка подслащенной воде и ставят на сутки в теплое место. За это время дрожжи быстро размножаются. Потом эту пасту добавляют в сахарный сироп, кипятят, охлаждают и дают пчелам.

Микроэлементы. Положительное действие на пчел оказывает, в частности, кобальт. Добавление его в сахарную подкормку повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5%, весной - на 28,3%. Наилучшая доза - 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа.

Кобальт продают в соединении с хлором и серой. Оба они пригодны для добавления в подкормку пчелам. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, нужно брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, то есть 24 мг на 1 л сиропа.

Хлористый кобальт можно купить в магазинах зооветснаба в виде таблеток. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. Кобальт хорошо добавлять и в сахаромолочную подкормку.

Подкормку сахаромедовым тестом с успехом используют ранней весной. Сахаромедовое тесто имеет множество преимуществ перед сахарным сиропом. Отпадает трудоемкая работа по хранению, проверке и постановке кормушек в ульи. Тесто раскладывают прямо на рамки. Оно не усиливает лета пчел, а отсюда и связанных с этим потерь, особенно в холодную и дождливую погоду.

Для приготовления теста берут 1 кг сахарной пудры, 240 г меда и 15-20 г воды. Сахарная пудра не должна содержать комочков, ощутимых при растирании пальцами. Закристаллизованный мед предварительно растворяют на водяной бане при 45-50° тепла. Потом в разогретом состоянии выдерживают 8-10 часов. Затем в мед перед самым замешиванием добавляют необходимое количество кипяченой воды. Пудру с медом перемешивают руками, как обычное тесто. Из готового теста делают лепешки весом 0,5-0,8 кг и толщиной 2-3 см. Потом их кладут на металлические сеточки с отверстиями 3x3 или 4x4 мм размерами примерно 20x30 см (можно и больше) и помещают непосредственно на верхние бруски рамок, занятых пчелами. Чтобы тесто быстро не высыхало и не прилипало к холстику, лепешку прикрывают листом целлофана или пергаментной бумаги так, чтобы все тесто было прикрыто.

Подкормку медоперговой смесью проводят ранней весной, когда многие пчелиные семьи ощущают недостаток белкового корма, что снижает выращивание расплода и замедляет рост семей. В этот период пчелам необходимо давать медоперговую подкормку, состоящую из равных частей меда и перги. Перед раздачей смесь разбавляют водой. Но не у каждого пчеловода, особенно начинающего, найдется чистая перга. В этом случае можно поступить следующим образом. После откачки меда в некоторых рамках остается много перги. Соты с пергой вырезают и пропускают через мясорубку. Затем эту массу перемешивают с медом и хранят в стеклянных банках до весны. Меда в смеси должно быть не более 20 процентов. Перед раздачей в подкормку еще раз добавляют мед, немножко воды, размешивают и в виде лепешек дают пчелам. Более жидкую смесь заливают непосредственно в соты и ставят рядом с расплодом.

Эффективное действие медоперговой подкормки объясняется тем, что пчелы-кормилицы получают все вещества, необходимые для выращивания расплода и выделения воска.

Приготавливая медоперговую подкормку необходимо соблюдать одно строгое правило: мед и пыльцу, полученные от неблагополучных по аскосферозу пчелиных семей, запрещается использовать для подкормки пчел.

Лечебные подкормки используются для борьбы с различными заболеваниями пчел. Многие пчеловоды, обнаружив после зимовки следы экскрементов на рамках и стенках ульев, ошибочно считают, что их пчелы поражены только нозематозом, и начинают лечить семьи специфическими лечебными средствами, например фумагиллином. Но не следует забывать, что опоношивание (диарею) может спровоцировать и ряд других факторов: неблагоприятная зимовка, недоброкачественные корма, беспокойство пчел, бактериальные и смешанные инфекции пищеварительного тракта и т.д. В таких случаях следует применять комплексный препарат ноземат, который будет более эффективен.

Ранней весной (до облета) ноземат вносят в сахаромедовое тесто из расчета 5 г препарата на 10 кг теста. Ноземат предварительно растворяют в небольшом количестве теплой (35-40°С) воды и тщательно размешивают с тестом. Готовое тесто 0,5 кг раскладывают в полиэтиленовые пакеты, делают в них прорези шириной 5-10 мм и кладут на рамки над пчелиным клубом. Одного пакета достаточно на семью силой в 6-8 улочек.

При лечении пчел после облета 5 г ноземата растворяют в 50 мл теплой воды и смешивают с 20 л г сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1. Лечебный сироп дают дважды с интервалом в 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на одну рамку с пчелами.

Нельзя проводить лечебные подкормки с использованием антибиотиков, за исключением угрозы здоровью пчел. При этом больная семья должна быть изолирована, а мед от нее не может считаться экологически чистым.

Многие пчеловоды для борьбы с варроатозом используют следующий рецепт: на 1 л сиропа, приготовленного из 1 л воды и 1 кг сахара, добавляют 2,5 мл укропного масла и дают семьям по 0,5 л 3 раза через 3-5 дней.

Пополняя кормовые запасы в зиму, добавляют в сироп настойку полыни, препарат КАС-81 и т.д.

Т. Яковлева, зоотехник-пчеловод.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели