Главная » Пчёлы и пчеловодство » Подкормка пчёл

Подкормки с дрожжами

Мои пчелы зимуют с очень маленьким количеством перги в гнездах. Нет её у меня и в запасе, а на пороге весна - пчелам нужен белковый корм. Очень прошу рассказать на страницах журнала о приготовлении дрожжевых подкормок.

Н. Силивон.

Подкормку из сахарного сиропа с дрожжами следует готовить каждый раз свежую. Подкормка, приготовленная 2-3 дня назад, не годится, так как она закисает, и пчелы её не берут. Лучше всего готовить подкормку непосредственно перед скармливанием.

Для приготовления подкормки надо иметь: сахар или мед, взятый из совершенно здоровой семьи; эмалированную кастрюлю для варки сиропа; фарфоровую или стеклянную чашку и толстый гладкий деревянный пестик; свежие пекарские дрожжи, применяемые для приготовления белого теста.

Порядок приготовления подкормки. 1. Полкилограмма сахара всыпать в кастрюлю с водой (1л), помешивая до растворения сахара, вскипятить. Вместо сахара можно применять медовый раствор (0,5 л густого мёда растворить в 0,5 л горячей кипяченой воды), но его кипятить не следует.

2. 50 г дрожжей растереть пестиком в фарфоровой чашке с 3-4 чайными ложками сахара. Растирать до тех пор, пока не получится жидкая однородная масса вроде сметаны.

3. Растертые дрожжи вылить в горячий сироп, размешать хорошенько, еще раз прокипятить. Если применяется не сироп, а медовый раствор, то к протертым дрожжам надо добавить полстакана воды, размешать, вскипятить, а потом влить в медовый раствор и вторично не кипятить.

4. Охладить полученный сироп с дрожжами до теплого состояния (как парное молоко), добавить в него мёд (0,5 стакана на литр сиропа), размешать его, разлить в кормушки и раздавать в семьи.

5. Весной (в апреле-мае) дрожжевую подкормку следует давать ежедневно по 100 г (полстакана) на семью; можно давать и по 200 г через день, если пчелы быстро выбирают всю подкормку из кормушки.

6. Для каждой семьи надо иметь постоянную отдельную кормушку и никогда не переставлять кормушки из одной семьи в другую, чтобы не занести болезнь в здоровую, семью.

7. Кормушки проще всего сделать из магазинной полурамки, набив на нее с боков две гладких чистых фанерных дощечки высотой 7-8 см. После наколачивания дощечек среднюю часть верхней планки рамки следует выпилить: благодаря этому кормушка сверху будет открыта и удобна для наливания подкормки и мытья. Снаружи и изнутри все стенки кормушки надо пропитать воском, чтобы они не вбирали в себя воду. Особенно тщательно надо обработать кормушку с внутренней стороны. Для этого следует растопить чистый воск, нагреть его почти до кипения и вылить в кормушку, а затем, покачивая её с боку на бок и вдоль, распределить жидкий воск по всем стенкам, дну и углам кормушки, чтобы он застыл на них ровным слоем.

8. Кормушки с дрожжевой подкормкой следует ставить в улье за диафрагму или рядом с крайней рамкой.

9. Во избежание пчелиного воровства нужно ставить кормушки в семьи вечером, после окончания лёта пчёл и вынимать их утром, до начала лёта.

10. Кормушки необходимо ежедневно мыть теплой водой. Вымытая сухая кормушка не должна иметь запаха дрожжей. Из нечистой, плохо пахнущей кормушки пчелы подкормку не берут.

Подкормка пчёл сиропом с дрожжами способствует быстрому росту семей, увеличению численности пчёл. Пчёлы энергичнее работают, лучше кормят матку и расплод, больше дают медовой и восковой продукции.

Кроме жидкой, можно применять и сухую дрожжевую подкормку. Пользоваться ею очень удобно, потому что готовить её просто и времени на это уходит немного.

1. 30 г пекарских дрожжей растереть, затем их размешать в стакане сиропа (2 части сахара и 1 часть воды) и кипятить 5 минут.

2. Слить сироп, поместить густой осадок на стеклянную или жестяную пластинку, поставить под холстик, положив небольшие бруски на пластинку.

3. Вместо сиропа можно смешивать дрожжи с медом; полученную сметано-образную подкормку следует давать ежедневно в течение месяца.

Для подкормки можно вместо пекарских дрожжей использовать пивные, в жидком виде. Подкормку готовят с живыми или с убитыми пивными дрожжами.

Подкормка, приготовленная с живыми пивными дрожжами: 1 кг сахара растворить при нагревании в 0,5 л жидких пивных дрожжей, вскипятить, охладить до 30-35°С, прибавить еще 0,5 л жидких дрожжей и сразу же давать в семьи.

Подкормка, приготовленная с убитыми пивными дрожжами: 1 кг сахара всыпать в 1 л дрожжей, прокипятить, охладить до 30-35°С и давать в семьи.

Зарубежные пчеловоды применяют весной сухую подкормку, состоящую из 4 частей мелкой соевой муки и 1 части сухих, мелко размолотых дрожжей. Эту смесь насыпают на небольшие столики, стоящие прямо на пасеке под навесом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели