Главная » Пчёлы и пчеловодство » Подкормка пчёл

Чего не хватает в питании пчёлам

Я много раз наблюдал, что пчелы после очистительного облета начинают посещать навозные кучи. Старшие пчеловоды объясняют это тем, что пчелам не хватает для полного развития кобальта. Посоветовали давать ранней весной березовый или кленовый сок с канди или сиропом.

Я думаю, ответ будет интересен не только мне, но и другим пчеловодам. И еще. Говорят, что если пчелам давать а 1 стакан воды 4 г водки, то они намного интенсивнее собирают нектар. Так ли это!

В организме медоносной пчелы непрерывно протекают биохимические процессы - расщепление и синтез белков, жиров, углеводов, аминокислот. Благодаря этому они воспроизводят себе подобных, взаимодействуя теснейшим образом с окружающей внешней средой, откуда получают все необходимое для своей жизнедеятельности - пищу, кислород, воду, витамины, минеральные вещества. Кладовыми витаминов и минеральных солей - для пчёл являются цветочная пыльца и нектар, а также вода, за счет которой пополняется значительная часть минеральных веществ. Кормовой режим пчёл зависит от их жизнедеятельности. Зимой пчелы питаются главным образом медом (углеводами). С появлением расплода режим кормления меняется: к меду прибавляется перга (белок, жир). Источником корма в этом случае являются нектар, пыльца и вода. Готового мёда и перги в природе нет, они изготавливаются из нектара и пыльцы. Таким образом, мёд является основным источником углеводов и отчасти минеральных веществ, а перга источником белков, жиров и минеральных солей.

Если в меде и перге мало неорганических веществ, то пчелы вынуждены покрывать их недостаток за счет сбора минеральных солей в уборных, помойных ямах, навозных кучах и других подобных местах. Плохое качество меда, перги, воды или их недостаток значительно уменьшают содержание белка, жира и минеральных веществ в организме нарождающихся рабочих пчел, трутней и маток, от биологического состояния которых в основном зависят темпы роста, развития, продуктивность и устойчивость к заболеваниям пчелиной семьи. В каждой пчелиной семье всегда должно быть 1-2 рамки с пергой, при её недостатке пчеловод должен использовать перговые рамки из имеющихся в запасе. Если таких рамок нет, то пчелиные семьи необходимо подкармливать заменителями.

Хорошим заменителем перги является белковая смесь, приготовленная на основе соевой муки. Соевую муку просеивают через капроновое сито и слегка поджаривают. Затем из двух частей сахара и одной части воды готовят сахарный сироп, в котором растворяют пекарские дрожжи. На 1 л воды берут 2 кг сахара и 0,5 кг пекарских дрожжей. Сахарный сироп вместе с дрожжами нагревают до температуры, близкой к кипению (но не кипятят), затем остужают. В остывший сироп добавляют приготовленную соевую муку в таком количестве, чтобы образовавшееся тесто не растекалось.

Желательно в полученную массу добавить 20-25% перги. Приготовленную подкормку кладут в улей поверх рамок, 200-400 г заменителя перги хватает семье пчёл на одну неделю.

Можно также использовать медово-пыльцовую подкормку: 2 части меда, подогретого до 50°С, и полчасти размолотой пыльцы перемешивают и охлаждают. Полученную белковую подкормку дают в целлофановом пакете с отверстиями 0,5-1,0 мм по 0,2-0,3 кг через день.

Хорошо усваивают пчелы и белок коровьего молока. Для этого две части сахара растворяют в одной части снятого молока, добавляют (при наличии) 0,16 г хлористого или сернокислого кобальта. В кормушки наливают по 0,5 л подкормки ежедневно.

Кроме мёда и перги, для полноценного развития пчелиной семьи пчелам нужна, особенно в весенний период, вода. Для того чтобы выкормить 1000 личинок, пчелиной семье нужно примерно 30-35 г воды, а в сухие ветреные дни - до 200 г. Для того чтобы исключить посещение пчелами навозных куч после очистительного облета, на пасеке необходимо установить поилку. Для поилки можно использовать емкость на 8-10 л с краном и наклонно поставленной к ней доской с извилистой канавкой или зигзагообразно набитыми планочками. Вода из крана каплями капает на доску и течет по её поверхности сверху вниз. Весной пчелы охотно берут только теплую подсоленную воду, поэтому на ведро воды добавляют 60 г соли. Ставят поилку в хорошо прогреваемом солнцем и защищенном от ветра месте на подставку высотой 50-75 см от земли. Для привлечения пчёл на доску поилки кладут небольшие кусочки восковых сотов. Вовремя поставленная поилка надежно исключает посещение пчелами навозных куч и других отхожих мест.

Кобальт выполняет важную роль в обменных и биологических процессах, происходящих в организме животных, весьма положительно влияет на рост и развитие пчелиной семьи, её выносливость и продуктивность. В пчеловодстве хлористый кобальт рекомендуется добавлять к побудительным подкормкам (1 таблетка на 1 л сиропа) в качестве стимулирующего вещества с целью активизации развития семей пчёл в ранневесенний и осенний периоды. Это способствует наращиванию в пчелиных семьях большого количества рабочих пчел, улучшает качество трутней и маток, увеличивает их продуктивность.

Березовый и кленовый соки можно с успехом применять для ранней весенней подкормки пчёл. Сок березы содержит 0,43-1,13%, а клена - до 2,5% преимущественно некристаллизирующегося сахара. Соки можно использовать в свежем виде в поилке или в кормушке. Наибольший эффект достигается, когда их используют в сгущенном виде. Для этого их нужно выпаривать до содержания в нем сахара до 20-25%. Подкормка сгущенным сиропом способствует увеличению расплода.

Алкоголь (водка), как любое наркотическое средство в небольших дозах, вызывает в любом организме (в том числе и в пчелах) некоторое возбуждение, как бы стимулируя его продуктивность. Однако по окончании действия алкоголя организм переходит в депрессивное состояние и его продуктивная деятельность значительно снижается, одновременно снижая все иммунные и защитные свойства организма. Основными условиями, при которых пчелиные семьи успешно развиваются весной и повышают свою продуктивность, являются: наличие в семье хорошей матки (возраст не должен превышать двух лет), способной откладывать большое количество яиц; доброкачественные соты в гнезде (в улье должны быть только светло-коричневые соты, хорошо сохраняющие тепло, на таких сотах матка охотнее откладывает яйца); хорошее утепление улья (только при благоприятном тепловом режиме, когда в улье поддерживается около 36°С, семья хорошо развивается); обеспечение семьи доброкачественными углеводными и белковыми кормами, водой; поддержание в улье чистоты.

В.В. Драчев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели