Пчелы грызут новые холстинки, которыми накрывают их гнезда. Но они перестают это делать, если холстинку покрыть слоем прополиса и воска.
Перед обработкой сада ядохимикатами необходимо убрать пчелосемьи в зимнее помещение и закрыть летки ульев на один - два дня (в зависимости от продолжительности действия яда). Пчелам дают сахарный сироп, воду. Температуру в улье регулируют, убирая большие утепления и подушку, расширяя гнезда.
Если в улье нет перги, а растения еще не зацвели, приготовьте их заменитель. Возьмите 0,4 литра молока и растворите в нем (при кипячении) 600 граммов сахара. Можно сделать и менее концентрированную молочную подкормку.
Вы заметили, что соты заплесневели. Не огорчайтесь. Обработайте их 4-процентным формалином из гидропульта или пульверизатора, выдержите 3-4 часа в плотно закрытом улье на солнце или в жарко натопленном помещении. Затем промойте соты водой и проветрите.
Для приготовления сахарного сиропа удобно пользоваться таблицей содержания сахара и воды в растворе. Известно, что один килограмм сахара, растворенного в одном литре воды, занимает объем 1,6 л. Следовательно, если растворить 5 кг сахара в пяти литрах воды, то получим 8 литров сиропа (концентрацией 1:1). Не трудно определить, что, если требуется 10 л сиропа (1:1), то следует в 6,25 л кипятка всыпать 6,25 кг сахара.
В процессе приготовления корма и подкормки, а также химических препаратов для обработки пчелиных семей возникают трудности в дозировке. Взвешивание - процесс довольно кропотливый и длительный. На практике пчеловоды пользуются ложками, стаканами. В этом случае дозировка веществ несколько отклоняется от весовой нормы, но качество приготовленного корма и препаратов не ухудшается.
Однако нужно помнить, что дозируемые вещества должны иметь стандартную влажность, иначе могут измениться их масса и объем, что совершенно недопустимо, особенно для химических препаратов.
Жидкими веществами необходимо заполнять ложки и стаканы до краев. Вязкие и сыпучие - насыпать «горкой». Пыльцу, сахарный песок и пудру, муку кладут в ложки и стаканы совочком, чтобы не изменить их плотность.
Нормы дозируемых веществ удобно свести в единую таблицу.
Наименование веществ | Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка | Тонкий стакан | Гранёный стакан |
---|---|---|---|---|---|
Сырая пыльца без верха | 5 | 10 | 15 | - | - |
Сухая пыльца с верхом | 8 | 15 | 24 | - | - |
Кислота лимонная (кристалл) | 7 | - | 20 | - | - |
Кислота муравьиная | - | - | 19 | - | - |
Уксус | 5 | - | 15 | - | - |
Соль (мелкого помола) | 10 | - | 30 | - | - |
Вода | 5 | - | 18 | 250 | 200 |
Молоко цельное | 5 | - | 18 | 255 | 204 |
Мука | 10 | - | 30 | 160 | 130 |
Сахарный песок | 10 | - | 25 | 230 | 180 |
Сахарная пудра | 10 | - | 25 | 180 | 140 |
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |