Главная » Пчёлы и пчеловодство » Подкормка пчёл

Питание, пищеварение и обмен веществ у пчел

Что включает в себя система органов пищеварения?

К пищеварительным органам пчелы относятся ротовые придатки, слюнные железы и пищеварительный канал.

Что из себя представляют ротовые придатки?

Они состоят из трех отделов: верхней губы, представляющей собой подвижную пластинку и прикрывающей вход в ротовую полость, парной верхней челюсти, с помощью которой рабочая пчела прогрызает и вскрывает крышечку ячейки при выходе из нее, откусывает куски перги при кормлении личинки, мнет воск, захватывает мусор при чистке улья. У трутня верхние челюсти развиты слабо, у матки, наоборот, развиты сильно, имеют большой острый зубец, которым она, как ножницами, прогрызает плотную крышечку маточника.

Хоботок служит для собирания жидкой пищи и состоит из нижней челюсти и нижней губы. В спокойном состоянии хоботок складывается назад под голову. Во время сбора корма хоботок выдвигается вперед, все его части образуют трубку, которой пчела высасывает нектар.

Как велик хоботок?

Средняя длина хоботка рабочих пчёл неодинакова у разных пород. У пчёл центральной полосы нашей страны он равняется в среднем 6,28 мм, у южных пчёл - 7,25 мм. У матки хоботок составляет 9,5 мм, у трутня - 4 мм.

Как осуществляется процесс взятия нектара?

Когда нектара много - пчела погружает в него весь хоботок, а когда мало - лижет его язычком. Когда нектар густой - диаметр трубки хоботка расширяется. Бывает, пчела добывает пищу из твердого вещества - кускового сахара, канди. Тогда она сначала растворяет их слюной или водой, которые размазывает язычком по корму. Растворившийся сахар пчела затем всасывает.

Какова роль пыльца для пчел?

Ранней весной, когда потеплеет и начинают распускаться деревья, пчелы устремляются на сбор пыльцы. Она играет очень большое значение в жизнедеятельности пчёл - влияет на их физиологическое состояние, развитие жирового тела и глоточных желез, активность в работе. По этим признакам пыльцу классифицируют на три сорта:

1. Пыльца высокой биологической ценности: ивы, каштана съедобного, злаков, мака, клевера красного и белого, плодовых деревьев, рапса, дикой редьки и горчицы полевой.

2. Пыльца средней и относительно высокой ценности: подсолнечника, одуванчика, тополя, кукурузы, клена.

3. Пыльца низкой ценности: лещины, ольхи, березы, сосны, пихты. Кроме биологической ценности, определяющейся содержанием активных веществ, приведенные сорта пыльцы обладают еще и активными терапевтическими свойствами. Например, пыльца используется в медицине как успокоительное средство. Таким качеством обладает и пыльца липы; каштана сладкого - способствует благоприятному венозному и артериальному кровообращению, благотворно воздействует на печень и простату; рапса - оказывает благотворное действие при варикозных язвах (местные аппликации); одуванчика - используется как мочегонное средство, благоприятно действующее на почки, мочевой пузырь и как легкое слабительное; яблони - оказывает благоприятное воздействие на миокард, является общеукрепляющим средством; ежевики - как тонизирующее средство, применяется и против диареи; желтой японской акации - благодаря наличию рутина эффективна для укрепления резистентности капиллярных сосудов, охраняет организм от кровоизлияний, сокращает срок коагуляции, укрепляет контрактации сердца и регулирует ритм. Рекомендуется при сердцебиениях, сердечном эретизме и хрупкости капиллярных сосудов; шалфея - активно воздействует на желудочно-кишечные функции, хороша как мочегонное средство, вызывает потение, способствует регулированию менструации; чабреца - активизирует кровообращение, является тонизирующим средством. Используется и как антисептическое средство. Применяется против кашля.

В пыльце содержится много разнообразных витаминов, аминокислот, минеральных веществ и др. Благодаря этому и другим терапевтическим свойствам пыльца ценна также как профилактическое и лечебное средство - в зависимости от специфических эффектов активных принципов, содержащихся в этих веществах. Таким образом, подобно растениям, предоставляемым природой человеку для охраны здоровья, пыльца содержит все их многочисленные свойства, обеспечивает множество активных принципов, которые пчела и передает в чистом виде.

Что собой представляют органы пищеварения пчелы?

Пищеварительный аппарат пчелы начинается ртом, за которым следует глотка. Эти части аппарата размещаются в голове. Через грудку проходит пищевод, который заканчивается клапаном в медовом зобике. За зобиком - желудок, вовнутрь которого входит рукав промежуточной кишки. Далее следует тонкая кишка. Тонкий кишечник соединен с толстым, между ними 6 ректальных желез. Толстая кишка - мешочек с экскрементами оканчивается прямой.

Есть ли разница между пищеварительным аппаратом рабочей пчелы, матки, трутня?

У рабочей пчелы длина пищеварительного аппарата составляет 35 мм, матки - 39 и трутня - 47 мм. Диаметр желудка рабочей пчелы, матки и трутня равен примерно 2 мм, а его длина у рабочей пчелы достигает 12 мм, матки - 13, трутня - 19 мм. Внутренняя емкость у пчелы, дающей молочко, и у кормящей - 21, у летной - 9 мм3.

Сколько нектара может вместить зобик?

Средний его объем находится в пределах 87 мм3, а вес 0,069 г. Пищи в полном зобике достаточно пчеле на 4 недели.

А какова роль промежуточной кишки?

Эта кишка состоит из головки, шейки и рукава. Головка находится в медовом зобике, шейка соединяет медовый зобик с желудком, а рукав размещен в желудке. Пища из зобика передается в желудок под действием мышц головки промежуточной кишки через шейку и рукав. Этот рукав не пропускает пищу опять в медовый зобик. Поэтому нектар, который пчела приносит в медовом зобике и отрыгивает в ячейки, является стерильным, абсолютно чистым, так же как и мёд из этого нектара.

Какие функции желез у пчелы?

У пчёл четыре пары слюнных желез: верхнечелюстная, выделяющая секрет, который является основной частью молочка кормления личинок; глоточная железа, функция которой поставлять ферменты для обработки нектара и пыльцы в пергу. Продукт заднеголовой железы служит для смазывания хитиновых частей хоботка, подготавливая его для принятия корма. Секрет грудной железы обеспечивает пищеварение пчелы.

Что является кормом для пчел?

Кормом служат вещества, состоящие из трех основных групп органических соединений: белков, жиров и углеводов. Белки являются основой мускулатуры, нервных и других тканей. За счет их происходит рост новых клеток тканей. Жиры и углеводы - основной источник энергии, за счет которых производится вся работа органов пчелы. Кроме этих веществ в корм пчелы входит вода, минеральные соли и витамины.

А какой главный корм пчел?

Кормовой режим пчелы зависит от их жизнедеятельности. Зимой пчелы питаются главным образом медом (углеводами). С появлением расплода начинается постройка сотов, пчелы вылетают в поле за взятком, режим кормления меняется: к меду прибавляется перга (белок, жир). Источниками корма являются нектар, пыльца, вода. Готового мёда и перги в природе нет, он вырабатывается из нектара и пыльцы. Таким образом, мёд - основной источник углеводов и отчасти минеральных веществ, а перга - поставщик белков, жиров и минеральных солей. Кроме мёда и перги пчелы кормят личинок и маток молочком - особым веществом, выделяемым у пчёл специальной железой.

Чем питается личинка?

Личинки рабочих пчёл и трутней в течение трех дней своей личиночной жизни получают молочко - белковый корм, а после этого, до окукливания - мёд и пергу - углеводы. Маточные личинки во время своей личиночной жизни получают только молочко.

Что собой представляет перга?

Пыльца (обножка), пропитанная сверху медом, образует слой, непроницаемый для воздуха. Прибавленный к пыльце сахар, входящий в состав меда, бактериями перерабатывается в молочную кислоту - хорошо консервирующее средство. Пыльца, сложенная и утрамбованная в ячейках и залитая сверху медом, называется пергой.

Сколько перги требуется на год пчелиной семье?

Пчелиная семья за год расходует 17-26 кг перги. Особенно необходима перга весной.

Что является источником меда?

Основным сырьем для получения мёда служит нектар - сладкая жидкость, выделяемая цветками многих растений, а также падь - сладкие испражнения тлей и медвяная роса - сладкий выпад листьев растений.

Из чего состоит нектар?

Химический состав нектара у различных растений разный. Одни растения выделяют нектар, богатый тростниковым, другие - плодовым или виноградным сахаром. Нектар одних цветков содержит 5-10% сахара, других - 50%. Нектар с содержанием менее 6-7% сахара пчелы не берут, так же как не берут слишком густой - свыше 80% сахара. Охотнее всего пчелы берут нектар, содержащий 56-58% сахара.

А что такое падевый мед?

Падевый мёд по своему вкусу и цвету бывает разный: белый и приятный на вкус, а также темный и с отвратительным вкусом. Падевый мёд содержит много декстрина и белковых веществ. Для пчёл падевый мёд особенно вреден зимой, он вызывает токсикоз и большую гибель пчел.

Сколько мёда нужно семье на год?

Общая годовая потребность колеблется в пределах 80-100 кг, из которых на зимовку припадает 16-18 кг.

Сколько воды потребляет пчела?

Вода входит в состав тела пчелы. В крови её содержится 90%, в отдельных тканях - 75-90%. Потребность в воде покрывается за счет свежего нектара. При плохой погоде многие пчелы вылетают за водой даже при температуре 6-8°С и гибнут, поэтому на пасеках необходимо ставить специальные поилки. Ориентировочная потребность пчёл в воде - 300 г для одной семьи.

Нужны ли пчелам минеральные вещества и какие?

Да, нужны, но пчелы полностью обеспечены за счет минеральных веществ, содержащихся в меде и перге.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели