Главная » Пчёлы и пчеловодство

Не дыми на пчёл!

Многие пчеловоды сетуют на злобливость пчёл. При этом совсем не задумываясь, почему они так себя ведут, что приводит их в такое состояние? Как же пасечник может повлиять на возбужденных пчёл? К сожалению, бытует неписаное правило, что прежде чем снять крышу с улья, нужно пустить в леток три клуба дыма. А для чего? Чтобы пчёлы набрали в зобики мед - и вели себя после этого миролюбиво? Чушь несусветная, да и только. Не боятся они дыма, он у них вызывает стресс приближающегося лесного пожара, при котором им действительно приходится запасаться кормом, чтобы в любой момент покинуть родное жилище.

Вот как я поступаю. Идя работать с пчёлами, всегда надеваю лицевую сетку и разжигаю дымарь. Но практически им не пользуюсь, хотя могу два-три раза заправить, пока осмотрю пять - шесть семей. Сетка всегда опущена под подбородок. Снимаю крышу с домика, отворачиваю холстик, не стряхивая при этом подопечных. Они сами уйдут в глубь жилища. И начинаю с ними разговаривать в полном смысле этого слова. Порой жена спрашивает: «Они тебя разве понимают?» Трудно ответить на такой вопрос. Пчелу, которая мешает взяться за плечики рамок, приходится подталкивать тихонько пальцем и говорить: «Иди дальше, не мешай». Интересное зрелище наблюдается при этом. В ответ на подталкивание она своенравно жужжит, приподнимает кверху брюшко. В таком положении и движется в другое место. Зачем, спрашивается, выводить ее из себя дымом?

Необходимо усвоить еще одно правило: без нужды не лазить в гнездо пчёл. В своей практике я за сезон полностью разбираю гнездо всего один раз - при первой весенней ревизии. В это время выбраковываю рамки и оставляю те, на которых есть пчёлы. Да еще при роении, чтобы удалить маточники, если, конечно, не удалось из-за каких-то неотложных дел прервать роение методом «замены местами ульев» (имеется в виду улей с посаженным роем и материнской семьей). Вот и все, ведь семья в это время практически бездействует. Мед откачиваю также один раз, начиная в день медового Спаса, 14 августа, и в последующие дни, чтобы за один прием семья была обработана. В том, что при работе с пчёлами нужно действовать осторожно, спокойно, без нервов, не спеша, я согласен.

Что же касается остальной экипировки пчеловода, здесь не место мелочам и бахвальству, как некоторые пишут, мол, осматриваю пчёл в рубашке с короткими рукавами. Нельзя доверять миролюбию той или иной семьи пчёл, нужно помнить о том, что они в любой момент могут стать непредсказуемыми. Хотя это происходит весьма редко. Помню, был у меня такой случай, когда я с женой хотел поставить семье пчёл магазинную надставку. Сняли крышу и одну потолочину. В этот же миг пчёл будто вихрем выдуло из улья, и мы с супругой превратились в живые статуи облепивших и жалящих пчёл, остальные обратили все живое в бегство, а ведь, казалось, ничто в тот момент не предвещало беды. Спасла нас лишь надежная экипировка. Особенно хочу напомнить в связи с этим случаем молодым, начинающим пчеловодам: идя к пчёлам, держите сетку опущенной под подбородок. Так вы в любой момент успеете её приподнять и тем самым защитить глаза и лицо. А тело вообще должно быть надежно защищено.

И. И. Наливайко. Мстиславский район, п/о Мазолово.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели