Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Народный университет пчеловодов

Замечательной ярмаркой "Мир меда и здоровья" встречали весну пчеловоды Республиканского общественного объединения "Белорусские пчеловоды". Проходила она в конце февраля - начале марта в г. Минске во Дворце искусства. Жители и гости столицы приобретали здесь не только мед всевозможных видов, но и пользующиеся все большим спросом целебные продукты пчеловодства - пергу, цветочную пыльцу, прополис, воск, а также различные композиции на их основе. В течение нескольких дней около 40 пчеловодов из разных областей страны и столицы смогли реализовать свои запасы сладкой продукции, освободив тару под урожай нового сезона.

А в одну из февральских суббот здесь же, в конференцзале, состоялся семинар по ранневесенним работам на пасеке. В сокращенном варианте отметим лишь основные (запланированные) выступления, из которых можно почерпнуть много полезного.

О признаках, по которым пчеловод может самостоятельно определить наличие некоторых заболеваний и вредителей пчел в улье, а также о профилактике и лечении болезней с использованием лекарственных растений рассказала Елизавета Дунец, ассистентка кафедры болезней мелких животных Витебской государственной академии ветеринарной медицины. (Методические рекомендации Е. Дунец готовятся к печати и будут распространяться на семинарах РОО "Белорусские пчеловоды").

С интересом выслушали присутствующие в зале выступление пчеловода-профессионала Михаила Авраменко. Заботиться о благополучном весеннем развитии пчелиных семей он начинает уже летом, грамотно подготавливая их к зимовке. Наращивает молодых, физиологически здоровых пчел, обеспечивает достаточным запасом кормов и хорошей вентиляцией. Так, небольшой наклон улья вперед (на 3-4 см по отношению задней стенки к передней), открытые летки, загнутый холстик и мешочек с мхом на открытом пространстве сверху рамок - все вместе это обеспечивает оптимальную вентиляцию зимующего клуба пчел. Еловые ветки, приставленные к леткам, защищают пчел от синиц, а положенная на верхнее утепление корка хлеба помогает легко обнаружить мышь. Если при очередном просмотре ульев корка отсутствует, на ее место ставит мышеловку с кусочком хлеба - тогда мышь обязательно попадается. При этом не нужно разбирать гнездо, а всего лишь приподнять крышу.

Для быстрейшего развития пчелиных семей М. Авраменко ранней весной дает пчелам медовую сыту, приготовленную на талой воде. В день облета устанавливает поилки для пчел с талой водой, добавляя на каждый литр 10 г морской или 5 г поваренной соли. Не забывает и о хлористом кобальте (1 таблетка на 2 л воды или сиропа). Далее использует стимулирующие подкормки. Смесь из 1 кг перги, 1 кг сахара и 100 г меда приготавливает осенью, а весной добавляет в нее 1 л кипяченой талой воды и раздает пчелиным семьям по 0,5 кг. Применяет и трутневой гомогенат, который заготавливает летом, в июле. Трутневой расплод вытряхивает из строительных сотов, пропускает его через мясорубку, процеживает, затем стерилизует на водяной бане 30 минут. Для хранения 600 г гомогената смешивает с 600 г меда и 5 кг сахарной пудры. При использовании нужно 1,5 кг этой смеси развести 1 л талой воды и раздать пчелиным семьям по 0,5 кг.

Чтобы избежать потерь и ослабления пчелосемей в период роения, обеспечить гарантированный прием маток, М. Авраменко рекомендовал применять препараты апимил, апирой и др., а также посоветовал использовать от пчелиного воровства солярку. Смоченный соляркой ватный тампон кладут в маленький полиэтиленовый пакетик, прокалывают до 5 дырочек и подвешивают пакетик на гвоздик с одной или с двух сторон летка. Летки сокращают до прохода двух пчел. Пчелы улья не обращают внимания на запах солярки, а воровки и осы улетают прочь.

Заведующий лабораторией пчеловодства РУП "Институт плодоводства" Дмитрий Рахматулин настоятельно рекомендовал не покупать пчелиных маток раннего вывода (апрель - начало мая), так как они совершенно некачественные, выращены без поступления в улей свежего нектара и пыльцы. Для стимулирующих подкормок посоветовал использовать высокоэффективный российский препарат эндоглюкин и белорусский апибрассин. Препарат апибрассин производится из цветочной пыльцы рапса, он абсолютно безвреден. При применении его в подкормках яйценоскость маток увеличивается на 64%. Практикой и наукой доказано, что пчелиные семьи, которые кочуют на рапс, отлично развиваются. А чтобы пчелы не болели нозематозом и гнильцами, на пасеке нужно посадить деревья бархата амурского (феллодендрон). Наличие в семьях пыльцы этого растения не позволяет развиваться названным болезням.

О работе народного университета пчеловодов при Институте проблем культуры НАН Беларуси доложил общественный ректор, старший научный сотрудник Сергей Алейников. Первые 17 выпускников университета скоро получат удостоверения.

3-4 марта в Доме культуры "Строитель" города Солигорска состоялся очередной праздник - открытие пчеловодного сезона Солигорского межрайонного общественного объединения пчеловодов "Бортник". Праздник как всегда прошел на высоком организационном уровне.

Каждого его участника встречали девушки в костюмах пчелок-тружениц, в таких же костюмчиках дети младшего школьного возраста танцевали в перерыве между докладами. Еще красочнее стало художественное оформление сцены и зала, где проходили демонстрация новинок пчелоинвентаря, оборудования и ульев, фотовыставка пасек и конкурсы. Артисты ансамбля "Колорит" исполняли соответствующие тематике мероприятия песни, сценки и юморески. Все это забавляло, радовало.

Еще до начала официального открытия праздника собравшимся в зале заведующий кафедрой промышленного пчеловодства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Николай Смирнов продемонстрировал появившиеся новинки: пластиковую рамку 435x145 мм - для нее вощина не нужна; прозрачную гнездовую крышку "Панорама" - с ней можно производить осмотр семей в любую погоду; безопасную для пчел и удобную для пчеловодов разделительную решетку; корпусную кормушку на 18 л с четырьмя секциями из пищевого пластика; решетку "Фотон" для промышленного сбора прополиса и предупреждения запаривания пчел при кочевках.

Решетка "Фотон" изготавливается из легированной стали, имеет тысячу мелких отверстий. Используют ее для сбора прополиса после главного медосбора. Утром помещают на гнездо пчелиной семьи, а в конце дня снимают и ставят в холодное место на 15 минут, затем шпателем счищают 50 г чистого прополиса. И так можно за 2 недели августа - сентября (в это время почки деревьев готовятся к зиме и выделяют смолистые вещества) собрать 1 кг прополиса от одной пчелосемьи. Стоимость решетки 15 у. е.

Н. Смирнов обратил внимание присутствующих на то, что в странах Западной Европы продукция пчеловодства уже определяется не количеством собранного меда, а количеством цветочной пыльцы, перги и прополиса, то есть тем, что невозможно произвести в Китае. И все большее число пчеловодов переходят на работу с рамкой 435x145 мм. Сейчас там не рекомендуется скармливать пчелиным семьям инвертированный сахарный сироп. Пчелы воспринимают его как мед и не перерабатывают, то есть не добавляют в него ферментов. Такой сироп замедляет весеннее развитие пчелиных семей. На зиму нужен чистый сахарный корм, без добавок.

С большим интересом пчеловоды слушали четырехчасовое выступление научного сотрудника отдела пчеловодства Псковского НИИСХ Владимира Цебро о его методе безроевого пчеловождения. За последние 5 лет на пасеке в 250 пчелосемей зимой и 600-700 семей летом не было ни одного выхода роя. Работает он с корпусами на дадановскую рамку с обязательным использованием разделительной решетки. Вторые корпуса ставит уже 20 апреля. От каждой семьи организует по два отводка, при этом маток не отыскивает и ежегодно меняет их во всех семьях. Все работы на пасеке выполняет строго по графику. Товарный медосбор на зимовалую семью достиг 190 кг.

С докладом о деятельности "Бортника" за 2006 год и планах на будущее выступил его председатель Василий Ковалец. Объединение работает уже 17 лет, и его ряды каждый год пополняются. В настоящее время в нем насчитывается более 350 пчеловодов из разных уголков Беларуси, причем многие из них - известные профессионалы, имеют крупные пасеки. Большую финансовую поддержку "Бортнику" оказывает УП "Пчеловодство", товарооборот которого также с каждым годом увеличивается.

В. Ковалец обратил внимание пчеловодов на необходимость проведения ротации (замены) лекарств при обработке пчел от варроатоза. Но, к большому сожалению, сделать это весьма затруднительно из-за их скудного ассортимента на рынке страны.

С того, что обязательно нужна ротация ветпрепаратов при варроатозе, начал свое выступление доктор биомедицинских наук из Каунасской академии Альгирдас Амшеюс. В молодости он окончил техникум пчеловодства, затем Литовский госуниверситет, позже Институт пчеловодства в Рязанской области, защитил по зимовке пчел докторскую диссертацию. На его пасеке обычно зимуют 150-180 пчелосемей, летом их число увеличивается до 250-320, имеется 800 нуклеусов. Последние 10 лет он работает с корпусами на рамку 435x145 мм. Чтобы пчелы легко переходили из корпуса в корпус, нижний брусок рамки имеет форму треугольника, тогда сот отстраивается заподлицо с бруском. Ульи без дна и фальцев скрепляются лентой. Внутри стенок корпусов имеется полистирол толщиной 3 см, крыша улья - жесть и полистирол (5 см). Зимуют пчелиные семьи на воле без боковых и верхних утеплений. Гнездо закрыто пленкой и летом и зимой, чтобы воздух из улья не выходил через верх. Вентиляция осуществляется через дно и леток.

Пчелы на его пасеке бакфастской и краинской пород. Бакфастских маток выводит в краинских семьях, так как бакфастские больше 1-2-х маточников не выращивают. В работе с корпусами использует только металлическую раздел ител ьную решетку. Пластмассовая иногда имеет свойство расширяться при нагревании, из-за чего матка проходит через отверстия решетки.

Никогда не отыскивает старую матку при объединении семей. Объединяет их через газету, намазав ее в 4-5 точках медом, а сверху помещает отводок с маточником или молодой маткой.

Исследованиями по лечению пчел от варроатоза различными препаратами А. Амшеюс занимается с 1980 года. Он рассказал, что в некоторых регионах Литвы уже погибло 70% пчелосемей (корм в ульях есть, а пчел нет) из-за того, что для производства вощины был закуплен воск из-за границы с остаточным содержанием флувалината. Те, кто обрабатывал пчел препаратом с аналогичным действующим веществом, остались без пчел.

Раньше считалось, что клещ привыкает к препарату за 2-3 года, теперь же ему достаточно 21-го дня (когда он находится в ячейке), если в воске сота имеются остатки лекарства. К тому же, в этом виноваты и сами пчеловоды, экономя на препаратах. Так, с появлением апистана, а позже и других препаратов в виде пластин и полосок пчеловоды используют их по несколько раз. Это то же самое, как если бы человек подержал во рту таблетку, затем передал ее другому и т.д., при этом доза лекарства в таблетке с каждым разом уменьшается. Пользы от такого лечения никому не будет. Даже если затем использовать лекарство по инструкции, то, чтобы убить возбудителя, придется увеличивать дозировку.

Заклещенность пчелосемей необходимо постоянно контролировать, что совсем не сложно сделать. Нужно выбрать на точке 2 средние пчелосемьи и под рамки поставить сетчатые поддоны, не потревожив пчел, чтобы клещи осыпались естественным путем. Если через 24 часа на провазелиненном листе поддона будет лежать 5 клещей, то с семьей будет все хорошо, но если 6-10 клещей, то придется применять зоотехнические меры борьбы, например, вырезать трутневой расплод. А если обнаруживается более 10 клещей - надо принимать срочные меры по лечению пчел. Когда в июле в пчелиной семье опадает за сутки 10 клещей, можно ставить на ней крест.

При использовании любого препарата обязательно нужно проводить его проверку на контрольных семьях с поддонами. Для ротации препаратов можно использовать муравьиную, щавелевую и молочную кислоты. Клещ к кислотам не привыкает, но с ними очень трудно работать, нужно строго соблюдать инструкцию и все меры личной защиты. Кислоты угнетающе действуют на пчел, а матки старше двух лет погибают, поэтому их нужно ежегодно менять. Если в семье заклещенность составляет 20-25%, то после обработки кислотой она погибает через 2-3 дня, так как пчелы проколоты клещом - и пары кислот на них действуют губительно. Но, несмотря на трудности, все большее количество литовских пчеловодов обрабатывают пчел кислотами, чтобы продукция их пасек считалась органической, т.е. экологически чистой. Сам же Альгирдас Амшеюс пчелиные семьи обрабатывал 3 года апифосом, теперь Габоном. Как ротацию препаратов использует муравьиную кислоту.

Свое выступление гость из Литвы сопровождал показом слайдов пасеки, технологических процессов и демонстрацией испарителей муравьиной кислоты, приспособлений для правильного размещения препарата габон в ульях разных систем, а также других новинок.

Пчеловод-любитель из Наровли Василий Филоненко ознакомил слушателей с пчеловодством Англии, где он побывал в ноябре прошлого года. А главное, кроме других пасек, ему удалось посетить пасеки Бакфастского монастыря. В Соединенном Королевстве имеется всего 13 тыс. пчелосемей. Товарный медосбор у пчеловодов-профессионалов 40-50 кг на пчелосемью, у любителей - 20-22 кг. Основные медоносы - это белый клевер и вереск. Для откачки верескового меда применяются механические разжижители. Стоит 1 кг меда 12 долларов, а в Бакфасте даже 16. Продается мед только в жидком виде. Для этого его нагревают в термокамере по графику, в зависимости от объема и степени кристаллизации, например, 5 дней при 32°С, 2 - при 52°С и 1 день при 62°С.

Пчеловоды содержат бакфастскую породу пчел. Все ульи у них оборудованы сетчатыми поддонами, дно улья - выдвигающийся лист жести толщиной 1 мм. Работают корпусами и с использованием разделительных решеток. Вощина продается любых размеров и в основном армированная, так что проволока для рамок не нужна. Вощина в рамке должна занимать всю площадь от верхнего до нижнего бруска. Если будет оставаться свободное пространство, она деформируется. Рамки в ульях лежат на металлических (жестяных) пластинках, чтобы пчелы их не приклеивали прополисом, поэтому соты легко извлекаются.

Препараты от варроатоза, в зависимости от заклещенности пчел, подбираются индивидуально для каждой семьи. Наибольшее распространение получила щавелевая кислота, которую используют в виде паров. 2 г кислоты насыпают в медную трубку, затем нагревают на паяльной лампе, а другой конец трубки направляют в леток - и клещ осыпается. Летки при этом не закрывают.

Государство никакой поддержки пчеловодам не оказывает и даже закрыло научно-исследовательские учреждения по пчеловодству. За размещение ульев на чужой территории пчеловоды расплачиваются банкой меда за каждый улей.

С кратким сообщением выступил заведующий лабораторией пчеловодства Дмитрий Рахматулин. Он отметил, что на больших пасеках удобнее и быстрее работать с холстиками, чем с потолочинами. Лучшим материалом для холстиков является джинсовая и лавсановая ткани, а также обычные синтетические мешки из-под сахара. Идеальны холстики из лавсана (цедилки на молокозаводах и фермах). Этот материал хорошо пропускает воздух, пчелы холстики не грызут и почти не застраивают прополисом. И совершенно не подходит для этих целей мешковина из-за ее ворсистости.

Понравились всем выступления гостей из Литвы Альгирдаса Жукаса и Казимираса Ашембергаса, Константина Альцивановича из Минска, из Солигорска - представителя Госстраха Николая Шадурко, а также пчеловодов "Бортника" - Николая Поросятникова из Берестовицы, Геннадия Абросимова из Узденского, Виктора Мижиевского из Барановичского, Ивана Наумчика из Ляховичского и Ивана Макаревича из Березинского районов.

В завершение праздника присутствующие в зале члены "Бортника" получили лотерейные выигрыши. Их было много!

А.Я. Боровикова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели