Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Увлечение пчеловодством

"По страстности отношения и глубине привязанности увлечение пчеловодством не уступает ни охоте, ни рыбалке. Оно захватывает человека целиком, раз и навсегда".

Так начинается одна из глав книги "Занятие издревле благородное". С одним из её авторов - Владимиром Сергеевичем Гурковым, кандидатом исторических наук, истинным пчеловодом, мне посчастливилось встретиться. Это прекрасной души человек, хозяин на своей земле.

Уйдя на пенсию, Владимир Сергеевич переселился в деревню, где вместе с женой Екатериной Федоровной ведет достойную сельскую жизнь: содержит в порядке огород и сад, приличную пасеку. Есть на подворье овцы и куры. У них четверо сыновей, которым отец мечтает построить дома на родной земле. Через улицу, напротив домика старших Гурковых (кстати, улица называется Огуречная), два уютных, в современном стиле дома уже построены, заложен фундамент для третьего. Мечты отца осуществляются. Владимир Сергеевич при въезде в деревню построил своими силами и на свои средства часовню в честь 2000-летия христианства. Теперь любой прохожий имеет возможность остановиться или присесть на скамью, помолиться Богу.

- Никогда не думал, что буду заниматься пчёлами, - рассказывает Владимир Сергеевич.

- Почему?

- Не любил я их раньше. В детстве, когда мне было лет 8-9, летом отец всегда заставлял меня караулить рои. Сверстники гуляли, а мне приходилось наблюдать за отцовской пасекой. Да и от самих пчёл доставалось - жалили нещадно.

- И что привело вас к занятию пчеловодством?

- Основательно я занялся пчёлами лет 20 назад, а их историей, познанием общества крылатых тружениц - намного раньше. Сначала, после окончания педучилища в г. Мстиславле. Когда мне было уже 35 лет, я поступил в аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы, ныне Национальной академии наук Беларуси.

- Темой вашей диссертации стали пчелы?

- Нет. В то время я еще ими не увлекался. А диссертация называлась "Основные тенденции в развитии сельских поселений и усадеб в Белоруссии". Позже я работал в секторе этнографии. Собирая материал для книг в различных уголках нашей синеокой Беларуси и беседуя с пасечниками различных уровней, я стал познавать увлекательный мир пчёл. В соавторстве с С.Ф. Терехиным написал две книги о пчеловодстве: "Бортничество в Белоруссии" и "Занятие издревле благородное", а всего из-под моего пера вышло десять книг и более 40 статей по этнографии.

- Интересно узнать, с какого количества семей вы начинали свою пасеку?

- Первое время она находилась на балконе двухэтажного частного дома в Минске, в котором мы жили, и состояла из 5-6 семей.

Ульи у меня все самодельные на дадановскую рамку. В зависимости от наличия материала изготавливал их на 14,16 и 18 рамок. Есть несколько варшавских ульев, то есть ульи изготовлены » на перевернутую рамку Дадана. Для удобства работы крыши держатся на петлях, а при открывании улья фиксируются шнуром. В верхней части корпуса улья на торцевых стенках имеются удобные ручки, при помощи которых можно его переносить. При этом не нужны никакие носилки или другие приспособления для переноски ульев.

И действительно, осмотрев пасеку Гуркова, я убедилась в добротности и надежности ульев, в качестве подготовленных к зимовке пчелиных семей. Все сделано по-хозяйски. Ведь Владимир Сергеевич не просто пчеловод для себя, он еще и наставник. Несколько лет назад, когда при Минском городском обществе пчеловодов-любителей ежегодно организовывались курсы для начинающих, он вел там занятия. И теперь в близрасположенных деревнях и дачных поселках у него есть свои ученики - молодые пчеловоды, которым он помог организовать пасеки и, так сказать, курирует их.

- Мои ученики получают товарного мёда больше, чем я, - продолжает рассказ Владимир Сергеевич. - Я никогда не снимаю больше двух магазинов с улья, а они в минувшем сезоне сняли по 3-4. Но я этому только радуюсь и говорю им, что сыновья должны быть умнее отца. А с пчёлами так: сколько будешь жить- столько будешь учиться. Главное - не стесняться учиться.

- Не за горами весна. Подскажите, что нужно сделать, чтобы пчелиные семьи быстро нарастили силу и собрали много меда?

- Первым делом, - замечает Гурков, - пчёлам нужно благополучно перезимовать. Еще в 1898 году известный русский пчеловод Г.П. Кандратьев писал, что благополучная зимовка - это фундамент всего пчеловодства. Пока у вас не будет уверенности, что все семьи, оставленные в зиму, весной выйдут живыми, бодрыми, сильными и здоровыми, до тех пор всякие затраты, всякие ухищрения и возлагаемые на будущее надежды останутся в полном смысле слова тщетными. Они разлетятся, как дым, и у пчеловода останется одна горечь разочарования. Чтобы этого не случилось, пчёл надо хорошо подготовить к зимовке.

- А как вы это делаете?

- Подготовку пчелиных семей к зимовке я начинаю со снятия магазинов 14 августа - Первого (Медового) Спаса. К этому времени мёд в сотах полностью запечатан. Обычно к 25 августа заканчиваю откачку мёда и начинаю кормить пчёл. Соты, из которых мёд откачан, выношу на пасеку и ставлю на подставку или лист фанеры. За два часа пчелы обсушивают их. Иногда может возникнуть драка пчёл, но это не страшно.

- Если в гнездах достаточно мёда, обязательно ли надо давать пчелам сахар?

- Независимо от количества имеющегося в ульях мёда семьям нужно давать на зиму сахар, чтобы уменьшить каловую нагрузку кишечника пчёл. При употреблении сахарного корма у пчёл меньше накапливаются экскременты в кишечнике, чем у пчёл, зимующих только на меду. И самое главное в том, что сахарный корм находится по центру гнезда, там, где обычно располагается клуб. Пчёлы съедают его в первую половину зимы, а натуральный корм остается к весне для развития семей, то есть для выращивания расплода. Кроме того, для зимовки пчёл непригодны падевый и вересковый меды, быстрокристаллизующийся мёд с рапса, горчицы и других крестоцветных растений. Эти меды обязательно заменяют на доброкачественный или на сахарный корм.

- Сколько сахара вы дали пчелам в эту зиму?

- В минувшем сезоне было много мёда. Поэтому давал только по 6 кг на семью, а в более бедные по медосбору годы - по 8 кг. Сироп готовлю из одной части сахара и одной части воды.

Приготовленный в такой пропорции сироп пчелы больше обогащают ферментом инвертазой, ускоряющей превращение сахарозы в простые легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу).

Для улучшения качества подкормки в последние четыре года добавляю в сироп по методу Юрия Николаевича Куликова, автора книги "Содержание русских пчел", зольный щелок из свежих дров лиственных пород (1 стакан на 3 литра сиропа). Я полностью согласен с мнением Куликова, что такая подкормка по составу микроэлементов является достаточно полноценным кормом при дальнейшем потреблении его пчёлами. Кроме того, щелок усиливает защитные свойства организма пчёл, что предупреждает ряд болезней.

- Как вы относитесь к рекомендациям по добавлению в сироп уксусной кислоты?

- Я её не применяю и другим не рекомендую. Многими исследованиями доказано, что подкисленный сироп тормозит инвертирование, то есть такой сироп после переработки пчёлами содержит значительно больше сахарозы, нежели сироп без добавок кислоты.

- В какие сроки нужно проводить подкормки?

- Как я уже говорил, начинаю кормить пчёл с 25 августа и заканчиваю не позже 10 сентября. В это время в природе еще тепло и есть цветущие пыльценосы. Пчёлы должны успеть переработать сироп и запечатать его в сотах. А печатают они и мед, и сироп только при 18% влажности корма в ячейках. Поздние же подкормки семей сиропом изнашивают пчёл, сокращают им жизнь и тем самым ухудшают не только зимовку, но и весеннее развитие.

Рои, посаженные в ульи, я подкармливаю сразу - будь то июнь, июль или август. Первый раз даю им по 5 литров сиропа, а через три дня еще 5 литров. И больше уже на зиму не подкармливаю. Они никогда не слетают, быстро отстраивают гнезда и развиваются в нормальные семьи.

В октябре из гнезд убираю лишние рамки. Если вижу, что в какой-то семье корма недостаточно, даю предварительно прогретые рамки из запаса. В каждой рамке, оставленной на зиму, должно содержаться не менее 2-2,5 кг корма. Сильные семьи зимуют на 10-11 рамках, а семьи послабее - на 6-8 рамках.

Обязательным условием подготовки пчёл к зиме является одно-или двукратная обработка семей от варроатоза бипином из расчета 10 мл на улочку. Провожу обработки в конце октября, когда в семьях уже отсутствует расплод.

- По каким параметрам можно определить, что достаточно одной обработки?

- Перед началом обработки надо на дно улья поместить полиэтиленовую пленку, смазанную растительным маслом. Если после обработки вы сможете сосчитать всех осыпавшихся на пленку клещей, то второй раз обрабатывать не нужно. Семья перезимует. А если клещей столько, что сосчитать невозможно, то через 5-7 дней процедуру нужно повторить.

- А что вы посоветуете по поводу утепления? Ведь одни авторы рекомендуют "укутывать", а другие не очень.

- Я стараюсь хорошо утеплять семьи сверху и сбоку. Делаю это так. На верхние бруски рамок кладу реечки (чтобы пчелы могли свободно перемещаться сверху гнезда), затем потолок, мат из газет, а на верх и сбоку гнезда - подушки из высушенного сфагнового мха. Сфагновый мох - самый идеальный утеплитель для зимовки. Он поглощает влагу в 25 раз больше своего веса.

Воздух поступает только через летки, которые сокращаю по силе семей.

- А как поступить, когда леток уже запрополисован?

- Если вы стали на колени и увидели, что в летке оставлено несколько щелей, а остальное пространство запрополисовано, то, конечно же, нарушать размер летка, установленный пчёлами, нельзя. Лучше самих пчёл вы этого не сделаете.

С наступлением холодов летки нужно прикрыть от солнечных лучей, ветра и синиц. Вылетающие на солнечные лучи одиночные пчелы коченеют при плюс 8°С. Чтобы уменьшить потери пчёл, на вбитый в стенку улья над летком гвоздик вешаю небольшую фанерку. Летки можно прикрыть и ветками ели, наклонными дощечками.

- Как часто нужно прослушивать пчел?

- Прослушивать надо как можно реже и осторожнее. В ноябре, декабре и январе я спокоен за пчёл. Прослушивать начинаю в конце февраля. Делаю это очень осторожно, трубочку вставляю в леток чуть-чуть. Если пчелы сидят спокойно, я радуюсь. Чем дольше длится это спокойствие, тем лучше. Иногда, если семья шумит, приоткрываю летки, чтобы усилить вентиляцию. Матка может начать откладывать яйца, если в гнезде жарко.

- Когда можно быть уверенным, что зимовка прошла благополучно?

- После весеннего облета, как только пчёлы понесут обножку.

- Владимир Сергеевич, а вы подкармливаете пчёл весной?

- Независимо от наличия корма в гнезде я даю пчелам как минимум по литру теплого сиропа, приготовленного из 1 л воды, 0,5 кг сахара, 0,5 кг мёда и 0,2 л зольного щелока. Подкормку даю в день облета пчёл в стеклянных банках или потолочных кормушках, которые сделал на два отделения. В меньшее по объему отделение наливаю слегка подслащенную теплую воду. Мёд за пределами клуба запечатан, холодный, и пчелам трудно его прогрызть. А такая подкормка взбадривает пчёл, у них лучше очищаются кишечники.

Когда на улице устанавливается температура воздуха 10-12°С, я уже осматриваю семьи, сокращаю гнезда. При необходимости пересаживаю пчёл в чистые ульи, которые предварительно мою техническим зольным щелоком, а затем мокрые обрабатываю паяльной лампой. При такой обработке вода кипит и дезинфекция проникает в деревянные части корпуса на 2 мм.

- Если после зимовки вы обнаруживаете в гнезде лишние рамки с кормом, вы их оставляете или убираете?

- Когда вижу, что пчелы эту рамку не обсиживают, я её распечатываю, сбрызгиваю теплой водой и ставлю за диафрагму. Пчёлы лучше берут мед, если он находится за пределами гнезда. В данном случае Создается иллюзия взятка и пчелы выбирают мёд из сота. Весной нужно стараться скормить пчелам весь прошлогодний мед, чтобы он не попал в будущий урожай.

- А если мёд в сотах закристаллизовался?

- Рамку надо распечатать, облить теплой водой и поставить за диафрагму. Через 2-3 дня еще раз облить теплой водой, а все что останется после, перегнать на медовуху. Закристаллизовавшийся мёд можно также вырезать из рамки, поместить в кастрюлю и поставить в легкую печь или духовку. Когда мёд вытечет, процедить и скормить пчелам или использовать в домашнем хозяйстве.

- Когда надо расширять гнёзда?

- Как только пчелы освоят крайнюю рамку, приступают к увеличению гнезд. Весной ставят коричневую сушь. Крайние рамки отодвигают, а рамку суши с правильно отстроенными пчелиными ячейками ставят рядом с рамкой расплода. В последующее расширение эту рамку можно отодвинуть, а за ней поставить новую рамку с сушью или вощиной. Молодые пчелы, которые находятся на рамках с расплодом, будут отстраивать ее.

С началом цветения садов гнезда расширяют рамками с вощиной. Наващивать рамки следует полными листами. Это единственный способ в короткое время получить на любую семью полный комплект хороших, правильно отстроенных пчелиных сотов. Настоящий уход только тогда и возможен, когда все ульи пасеки будут иметь полный комплект рамок с пчелиной сушью, а лучше - еще больше.

Расширяя гнёзда, нельзя ставить рамки в середину расплодного гнезда. Я не одобряю рекомендации пчеловода И.А. Шабаршова применять расширение гнезда с разрывом расплодной зоны на две части как противороевой прием. Ничего хорошего этот прием не дает. Я сам проверил.

- В какое время ставят магазинные надставки?

- Когда ульи полны пчёл, то есть, освоены все рамки, ставят магазины. На своей пасеке я это делаю, начиная с 10 мая, а иногда даже и 1. Сильным семьям ставлю магазины на многокорпусную рамку, а семьям послабее - полурамку Дадана. Магазин наполняю рамками суши, а по центру, напротив летков, ставлю вперемежку с сушью 3-4 рамки с вощиной. Соты немного раздвигаю, чтобы пчелы отстраивали их удлиненными. Матка в такие соты не сможет откладывать яйца. Если поставить магазины только с сушью, то молодые пчелы будут терять восковые пластинки, так как им некуда будет их применить. Чтобы привлечь пчёл на рамки магазина, даю им по одному литру сиропа в кормушках. Больше до осени никаких подкормок не применяю.

Магазины ставят не сразу на все семьи, а выборочно. В Беларуси самое позднее время постановки магазинов может быть 1 июня, в основном же до 20 мая семьи должны быть уже с магазинами. Иначе пчелы будут роиться, а увеличение гнезда предупреждает роение, часто вызываемое теснотой.

В июле с сильных семей уже можно "стричь купоны", то есть снимать магазины и откачивать мед, а с семей послабее - к Медовому Спасу. К этому времени пчелы полностью запечатают соты восковыми крышечками, что гарантирует качество мёда. Хотя в пчеловодческой литературе рекомендуется отбирать медовые соты из ульев, если 1/3 сота пчёлы запечатали восковыми крышечками, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты мёдом. Однако так делать не следует, лучше подержать соты в ульях еще 3-4 дня. За это время пчелы полностью запечатают мед.

Мы, пчеловоды, как никто другой, должны поставлять качественную продукцию, а мёд - это здоровье и долголетие людей.

- Подскажите, пожалуйста, что означает выражение "поющий первак"?

- Бывает, что иногда выходит рой со старой маткой, у которой сильно потрепаны крылья, и она не может лететь. Привившийся без матки рой при этом быстро распадается и возвращается обратно в улей, а с выходом из роевого маточника молодой матки опять покидает семью. У пасечников такой рой получил название "поющий первак".

- Многие пчеловоды, и не только они, жаловались на повышенную злобливость пчёл в прошлом сезоне. С чем это связано, как вы думаете?

- На большинстве наших пасек содержатся помесные пчёлы, притом неизвестного происхождения. Как правило, такие пчёлы злобливы. Кроме того, сезон был очень продуктивным, пчелиные семьи усердно работали, запасаясь кормами. По-видимому, у пчёл было предчувствие, что корм у них отберут, и охраняя его, они жалили никого не щадя.

Осматривать пчёл из простого любопытства ни в коем случае не следует. Начинающие пчеловоды должны почаще сдерживать себя, памятуя, что все работы на пасеке проводятся в точном соответствии с биологическим ритмом развития пчелиной семьи.

Мы благодарим Владимира Сергеевича за содержательный рассказ. Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия, чтобы были легкими зимовки и богатейшими кочевки.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели