Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Семинар в Солигорске в марте 2002 года

Пчеловоды бьют тревогу. В марте 2002 года в Солигорске состоялось очередное собрание-семинар Солигорского межрайонного общественного объединения пчеловодов "Бортник". В состав объединения входят пчеловоды Житковичского, Копыльского, Любанского, Слуцкого и Солигорского районов. Это единственное общественное объединение в республике, где пчеловодам оказывается полное содействие в занятии любимым делом. В магазине объединения "Пчеловодство" (г.Солигорск, ул. Заслонова, 12) можно приобрести ульи, различный пчеловодный инвентарь, оборудование, вощину, сахар, ветеринарные препараты по лечению пчёл от разных болезней, пчелиные матки, семьи, пакеты. Здесь же можно получить квалифицированную консультацию и практическую помощь по вопросам пчеловождения, приобрести в большом ассортименте мед, цветочную пыльцу, прополис и их композиции, нужную литературу. И все это по доступным ценам, а членам объединения еще и со скидкой. Кроме того, имеется библиотека, обеспечивающая пасечников книгами и журналами по пчеловодству. У членов объединения нет проблем с реализацией мёда. Его можно сдать в свой магазин.

Возглавляет СМООП "Бортник" Василий Михайлович Ковалец - энтузиаст и большой мастер пчеловодства. С интересом присутствующие выслушали его отчетный доклад о деятельности "Бортника" и перспективах на будущее, о необходимости проведения республиканского собрания пчеловодов. Выступающий с большим сожалением отметил случаи фальсификации недобросовестными пчеловодами пчелиного воска, которого в минувшем году воскоперерабатывающим заводом было возвращено 60 кг. Чтобы этого больше не случилось, в магазине теперь проводится экспресс-метод определения качества заготавливаемого воска.

Большую тревогу вызвало сообщение о постигшей пчеловодство беде - массовом исчезновении самых сильных пчелиных семей. Десятки случаев этого явления зарегистрированы осенью 2000 года и их значительное увеличение уже в 2001 году. Происходило исчезновение пчёл, как правило, в октябре (реже в сентябре), когда семьи полностью подготовлены к зимовке: собраны гнезда, пополнены кормовые запасы, обработаны от варроатоза. При этом в покинутых ими ульях оставалось до 30 кг корма и более, иногда горстка пчёл с маткой, которые позже погибали. Оставшиеся на пасеке средние и слабые по силе семьи в основном погибали в ходе зимовки из-за схода пчёл с сотов на дно улья, расползания их за диафрагмы и утепления.

По поступившей от пчеловодов информации исчезновение семей произошло в Ивановском, Пинском и Сталинском районах Брестской, в Житковичском, Речицком и Рогачевском районах Гомельской, Ивьевском и Сморгонском районах Гродненской, Любанском и Солигорском районах Минской, Горецком и Кричевском районах Могилевской областей.

Слет пчелосемей чаще всего регистрировался на пасеках, расположенных вблизи лесных массивов, но были случаи, когда это происходило на пасеках, находящихся вдали от леса. Время слета и место поселения исчезнувших с пасек семей никто не видел.

Причины этого явления изучаются ветслужбой и пчеловодами.

О профилактике и лечении болезней пчёл рассказал профессор БГАТУ В.И. Сапего (г. Минск).

Обязательным условием содержания здоровых семей является обеспечение их до статочным количеством угле водного и белкового корма во все периоды жизнедеятельности пчёл, а особенно весной и осенью. Кроме того, на всех пасеках нужно вести селекцию пчелиных семей, устойчивых к болезням, выбраковывать слабые и плохо развивающиеся семьи.

Для оздоровления пасек полезно использовать биостимулятор ВЭСП. Препарат очень хорошо повышает иммунитет пчёл, стимулирует развитие семей, ослабленных после зимовки. Увеличивает устойчивость семей к болезням скармливание сиропа с хвойным экстрактом, чесноком, красным горьким стручковым перцем.

Все пчеловоды обязаны соблюдать простейшие санитарно-гигенические меры на пасеках: мыть руки с мылом после осмотра каждой пчелиной семьи, дезинфицировать стамески, пасечные ножи и т.д. Очень часто пчеловод работает годами одной и той же стамеской, разнося заразу по всем пчелосемьям. Многие пренебрегают дезинфекцией ульев после погибших семей, в лучшем случае поскоблят стамеской. Чтобы убить болезнетворное начало, после механической очистки нужно промыть улей кипятком и продезинфицировать формалином, каустической содой, перекисью водорода и др. средствами. Если химических веществ нет, обработку проводят горячим (не ниже 60°С) зольным щелоком (на 10 л воды добавить 3 кг просеянной золы, прокипятить в течение 2 часов), затем улей просушивают. Заготовленная впрок зола через 4-6 месяцев теряет свои моющие и дезинфицирующие качества, которые можно восстановить. Для этого нужно старую золу прокалить на огне.

Если на пасеке установлено какое-то заболевание, при лечении его надо всегда менять (чередовать) лекарственные средства, так как все микробы и вирусы быстро привыкают к длительному использованию одного препарата, и эффективность его снижается. Воск с не благополучных по заразным болезням пасек отправляют на технические цели или отдают церквям на изготовление свечей, а мерву сжигают.

Выполнение перечисленных простейших правил содержания и ухода за пчелиными семьями несомненно повысит жизнеспособность наших пасек.

В.П. Каменков, мастер-пчеловод поделился опытом двухматочного содержания пчёл в ульях-лежаках. В отделении на 15 рамок работает основная семья, а в кармане на 5-6 рамок - вспомогательная. Перед медосбором на улей ставит общий магазин, предварительно положив на гнезда семей разделительную решетку. В начале августа снимает магазины и откачивает мед. В сентябре весь мёд из ульев отбирает, а взамен дает сахарный сироп с экстрактом полыни или чеснока. При сборке семей в зимовку полностью отбирает медоперговые рамки на хранение до марта-апреля следующего года, на гнезда помещает пустые надставки, а на них размещает рамки и для контроля за состоянием семей подстилает плотные листы бумаги размером 45x45 см. Получается подрамочное пространство примерно 170-185 мм, которое образует воздушную подушку, обеспечивая благополучную зимовку семей.

В конце февраля всем семьям сверху рамок кладет Apifonda приблизительно 3 кг, а в марте отдельным семьям подкормку дает дополнительно. В марте-апреле подставляет медоперговые рамки. Ежегодно меняет маток. С молодыми матками семьи лучше развиваются и меньше подвержены заболеваниям. Маток использует роевых со своей пасеки и каждый год производит обмен (не менее 50% маток) с других пасек, удаленных на расстояние не менее 60 км. Это необходимо для предупреждения близкородственного размножения.

После осмотра каждой пчелиной семьи обязательно дезинфицирует используемый для этого пчелоинвентарь в емкости со слабым (розовым) раствором марганцовки и ополаскивает руки. Почти не пользуется дымарем. При необходимости усмирения пчёл применяет воду (с добавлением 1 ч. ложки мёда на 1 л воды), распыливая её из "Росинки".

Выступающий рассказал также о пчеловодстве в тех зарубежных странах, где он побывал, и продемонстрировал удобные лицевые сетки, рамки, пчеловодные вилки, привезенные из Дании, Германии и Италии, перо для переноса личинок (из Китая) и различные мисочки для искусственного вывода маток, маточные клеточки, кисточки, самодельную "гусеницу" для прикатывая вощины и ряд других новых и полезных пчеловоду предметов.

И.В. Макаревич (Березинский район) рассказал о подготовке пчёл к зимовке на своей пасеке. Он содержит 200 пчелосемей и 30 запасных маток на 6-8 рамках. До 10 августа старается снять со всех семей магазины, а через 1-2 дня сокращает семьи и обрабатывает пчёл от варроатоза бипином дважды с интервалом 7 дней. После выхода расплода в октябре опять обрабатывает пчёл бипином, а если позволяет погода, то обработку повторяет. Выращенные осенние пчелы идут в зиму здоровыми и свободными от клеща, зимовка всегда проходит благополучно. Средняя медопродуктивность составляет 30 кг на пчелосемью, при этом пчеловод перевозит пчёл к медоносам не менее четырех раз за сезон.

Э.Р. Давидчик (г. Солигорск) рассказал о прекрасной зимовке пчёл без боковых и верхних утеплений гнезда с высоким подрамочным пространством (15 см).

О роли средств массовой информации в пчеловодстве выступили Т.Я. Жукова и П.В. Воробьев.

С.Н. Маладяшин (г. Слуцк) рассказал о положительных качествах утеплений из измельченного пенополистирола. Мешок из мешковины по размерам гнезда заполняется крошкой пенополистирола, прошивается нитками в нескольких местах и для удобства в работе к одной из сторон крепится деревянная планка с плечиками. С такими утеплениями пчелы чувствуют себя в улье комфортно, сырость в гнезде не образуется.

В завершение В.М. Ковалец продемонстрировал работу обычной 4-рамочной медогонки с приводом от электродрели, а также простой и удобный стол для распечатывания медовых сотов, изготовленный из двух корпусов многокорпусного улья, алюминия и сетки.

В заключение хотелось бы отметить, что все участники и гости выразили глубокую признательность и благодарность В.М. Ковальцу за хорошую организацию семинара.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели