Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Популяризатор науки

Расскажите, пожалуйста, об авторе замечательной книги "Пчелы" И.А. Халифмане.

В.И. Шашков.

Имя Иосифа Ароновича Халифмана (1902-1988, русский писатель) широко известно в Европе и Азии. Его книги читают русские и украинцы, таджики и узбеки, белорусы и бельгийцы, французы и немцы... Из-под пера этого увлеченного человека вышли занимательные повествования о биологических объектах - пчелах, термитах, муравьях. Иосиф Аронович много лет изучал жизнь насекомых как ученый, поэтому круг описываемых вопросов биологии знал в совершенстве. Он - создатель захватывающих повестей о работе крупнейших ученых.

Примерно полвека тому назад в издательстве "Молодая гвардия" вышла книга Евгении Николаевны Васильевой и Иосифа Ароновича Халифмана "Пчелы". Книга эта - венец многолетних наблюдений на пасеке с живыми насекомыми, плод кропотливого труда в лаборатории и в библиотеке, читается на одном дыхании. В 1951 году она была отмечена Государственной премией России.

Ученые используют специальный язык, где встречается много терминов, слов с новым значением, смыслом. Популярное изложение должно быть понятным практически для всех, в том числе и для людей, которые никогда не слышали о теме исследования. О популярности такой трактовки результатов труда ученых, об извилистых путях исследования, о драме и столкновении идей рассказывает Халифман понятным, образным и точным языком. За прошедшие полвека книга неоднократно издавалась. Её читают с огромным интересом в обоих полушариях нашей планеты. До сих пор она вызывает живейший интерес у начинающих пасечников.

Чтобы привлечь внимание читателей, в последнее десятилетие писатели все чаще подчеркивают религиозную, мистическую окраску в трактовке описываемых факторов и явлений природы. Книги Халифмана отличаются строго научным изложением материала, интересной трактовкой фактов, оригинальными обобщениями, неожиданными выводами, смелыми прогнозами, направленными в будущее.

Повести о пчелах учат и тех, кто только соприкоснулся с самобытным, диковинным и интересным миром насекомых, и тех, кто десятки лет уже провел на пасеке с пчёлами и научился ориентироваться в этом фантастически сложном и великолепно организованном мире, наблюдать, анализировать факты,сравнивать и делать верные обобщения. Наблюдения за жизнью пчёл сослужат хорошую службу людям разных специальностей, гражданам разных государств. Особенно полезны книги о природе и работе ученых для формирования мировосприятия и расширения кругозора детей.

Следует сказать, что в результате чтения научно-художественных повестей Халифмана остается оптимистическое, светлое чувство. Земля - колыбель животных и растений. Нас окружают несметные богатства. Это не золото и драгоценные камни, а обилие дикорастущих и культурных растений, поразительное разнообразие семян, которые буквально валяются у нас под ногами. А сколько животных обитает на планете?! Достаточно сказать, что одних только видов насекомых насчитывается, по скромным подсчетам, более миллиона. Из всего этого богатства широко человеком используется лишь один вид насекомых - медоносная пчела.

Плодотворно работая в жанре научно-художественной прозы, Халифман поведал читателям множество интересных фактов из жизни ученых. Сборник "Долгий свет" содержит повесть о французском натуралисте Ж.Фабре, рассказ об ученом-энтомологе советского периода С. Малышеве и популярное изложение того пути, который прошел лауреат Нобелевской премии Карл Фриш, описавший язык танцев и способы ориентировки пчёл.

Фриш провел более 60 лет у стенки стеклянного улья, у столиков с дрессированными насекомыми и кормушками со сладким сиропом. Следует ли тратить жизнь на опыты и эксперименты с биологическими объектами, имеющими не самую высокую организацию? У пчёл, как у рептилий и крокодилов, невысок "интеллект". Крокодила можно растить с яйца, но когда он вырастет, то сожрёт воспитателя-дрессировщика, если тот зазевается. Пчёлы не признают хозяина так же, как и крокодилы. Стукните по улью с темными "боровками". Разве не набрасывается на обидчика стража?

Оказывается, что научные знания с течением времени не портятся. Они обладают уникальным свойством - любое открытие, любое научное знание рано или поздно оказывается востребованным человеческой цивилизацией. А ведь поначалу эта информация казалась не имеющей практической ценности.

Клод Шеннон, известный математик, выступая на всеамериканской конференции по вопросам межпланетных путешествий, высказал свои соображения о теоретических возможностях установления информационных контактов с разумными обитателями космоса. Для выработки кода общения важно знание систем передачи информации у животных. Пчелиные танцы - это модель изучения процессов передачи информации в живой природе. Читая книги популяризаторов науки, серьезные ученые могут приобрести методологию научного поиска, получить готовые идеи, инструменты и приборы, которые можно попытаться использовать в смежных научных областях. Результатом изучения биологических основ фуражирского поведения пчёл явилась разработка специальных приборов, которые облегчают ориентирование в пространстве. Такие приборы широко используются в авиации, когда небо закрыто облаками и звезд не видно. Пчёлы в полете ориентируются, учитывая плоскость поляризации дневного света. Работа авиационного прибора основана на использовании подобной информации.

А. Селицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели