Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Белорусская зональная опытная станция пчеловодства

Капитализм, наряду с другими отраслями сельского хозяйства, постепенно преобразовывал и крестьянское пчеловодство, перестраивая его на рыночную основу.

В этот период в Белоруссии учреждается Марьино-горская средняя сельскохозяйственная школа, организатором которой был видный деятель сельского хозяйства России Ф.И. Губин.

Положительную роль в подготовке пчеловодов в Белоруссии в начале XX в. играли также Горецкое земледельческое училище Могилевской губернии, Петровичская школа садоводства, огородничества, хмелеводства и пчеловодства Бобруйского уезда Минской губернии, Озерницкая сельскохозяйственная школа Кобринского уезда Гродненской губернии и существовавшие при них учебно-показательные пасеки.

Впоследствии империалистическая и гражданская войны привели сельское хозяйство к глубокому упадку. Значительно сократилась в республике и численность пчелиных семей. К началу восстановительного периода в Белоруссии насчитывалось немногим более чем 12 тыс. пчелиных семей, из которых в рамочных ульях было всего лишь 1,3 тыс. семей.

Большое значение для восстановления и развития пчеловодства имел декрет Совета Народных Комиссаров «Об охране пчеловодства» от 11 апреля 1919 г.

Декрет не только сохранил пчеловодство как отрасль сельского хозяйства, но и дал большой толчок его дальнейшему развитию. Об этом говорит тот факт, что уже к концу восстановительного периода имелось 54 тыс. пчелиных семей, размещенных в 40 тыс. колодах и 14 тыс. рамочных ульев. Велась большая работа по созданию учебно-показательных пасек в совхозах, кооперативных пчеловодческих объединениях, строились мастерские по изготовлению рамочных ульев и искусственной вощины.

В 1931 г. в г. Климовичи Могилевской области был открыт техникум пчеловодства, а в 1932 г. там же создается Белорусская зональная опытная станция пчеловодства. Организатором и первым её директором был известный пчеловод М.И. Доморацкий.

Белорусская зональная станция пчеловодства внесла большой вклад в кооперирование крестьянского пчеловодства в республике, переводе его на промышленную основу. Так, если в 1930 г. колхозы Белоруссии имели только 24 тыс. пчелиных семей, то к началу 1933 г. в республике уже было 150 тыс. семей пчёл, из них 100 тыс. в рамочных ульях.

В 1934 г. в связи с упорядочением сети научно-исследовательских учреждений Белоруссии по сельскому хозяйству станция пчеловодства была ликвидирована и передана на правах отдела Белорусской опытной плодоовощной станции, находящейся в совхозе «Лошица 1-я» под Минском. Отдел пчеловодства под руководством Б.М. Музалевского расширил работу по племенному улучшению пчёл.

Для использования пчеловодных продуктов в качестве лечебных средств и естественного источника витаминов Б.М. Музалевский поставил опыты по консервации с помощью пчёл ягодных, фруктовых и овощных соков. Его лечебные мёда получили высокую оценку на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а партия черносмородинного, вишневого, малинового и мятного медов в закатанных консервных банках была отправлена зимовщикам полярной станции «Северный полюс-1». Сотрудниками отдела пчеловодства была разработана новая методика получения секционного мёда.

С Белоруссией тесно связана научная деятельность выдающегося советского зоолога и энтомолога, члена-корреспондента России, академика ВАС-ХНИЛ Н.М. Кулагина. Являясь в 1934-1940 гг. научным руководителем всех зоологических исследований в Беларуси, Николай Михайлович внес значительный вклад в развитие пчеловодства республики, в разработку методов борьбы с насекомыми - вредителями сельскохозяйственных культур, вопросов размножения и наследственности животных. Н.М. Кулагин в 1934-1936 гг. возглавлял Институт биологии Академии наук Беларуси.

За большой вклад в сельскохозяйственную науку республики он был избран действительным членом Академии наук Беларуси.

В годы предвоенных пятилеток в Белоруссии были разработаны и научно обоснованы основные мероприятия по развитию пчеловодства. К зиме 1940 г. число пчелосемей в Беларуси равнялось 250 тыс., в том числе 114,9 тыс. находилось на колхозных пасеках. Подавляющее большинство их было в рамочных ульях.

А.С. Гурченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели