Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Начало развития пчеловодства в Беларуси

Культурное пчеловодство в Беларуси стало развиваться лишь со второй четверти XIX в. Его начало связано с организацией в 1840 г. в Оршанском уезде Могилевской губернии Горы-Горецкого земледельческого института - первой в России высшей сельскохозяйственной школы. Наряду с постановкой опытов по разведению и акклиматизации новых культур, предусматривалось также ведение отдельных отраслей сельского хозяйства: садоводства, огородничества, животноводства и пчеловодства. Для подготовки опытных пчеловодов, способных успешно вести работы на пасеке института, в 1836 г. в школу пчеловодов П.И. Прокоповича были направлены двое горецких крестьян И.И. Филиппович и С.Е. Крисевич. После успешного завершения образования они в 1839 г. возвратились в Горки и были назначены на должность пчеловодов.

Для устройства учебно-показательной пасеки Горь1-Горецкого земледельческого института Министерством государственных имуществ (МГИ) был привлечен преподаватель Лисинского учебного лесничества Петербургской губернии Н.М. Витвицкий. Блестяще образованный, способный и энергичный человек, Николай Михайлович был хорошо знаком с состоянием современного пчеловодства Беларуси и поэтому охотно откликнулся на просьбу об устройстве в Горках «образцового пчельника». Н.М. Витвицкий предложил на обсуждение Ученого комитета МГИ план организации пасеки и проект постройки омшаника, подобного тому, который был им сооружен в 1839 г. в Лисинской лесной даче. Одновременно обсуждался и проект устройства пасеки, составленный профессором Горы-Горецкого земледельческого института Б.А. Целлинским.

Окончательное решение об организации пасеки и строительстве пчеловодных сооружений было принято МГИ в апреле 1841 г. После этого в саду института была организована учебно-показательная пасека, построены Дом пчеловодов и садоводов с лабораторией и воскобелильной.

Институт принимал деятельное участие в обследовании состояния пчеловодства в Беларуси. Первое обследование было предпринято в Горецком уезде Могилевской губернии пчеловодами И.И. Филипповичем и С.Е. Крисевичем в начале 40-х годов XIX в. Его результаты были положены в основу записки профессора Б.А. Целлинского ученому комитету МГИ о «Правильном развитии пчеловодства у крестьян» Горецких имений.

Необходимо также отметить, что первым преподавателем пчеловодства и организатором опытной пасеки Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева) был питомец Горы-Горецкого земледельческого института, профессор зоотехнии И.Н. Чернопятов. При нем академическая пасека проводила большую работу по изучению достоинств ульев различных систем. В 1877 г. при зоотехническом кабинете И.Н. Чернопятовым был организован учебно-наглядный отдел пчеловодства, который в последующие годы развился в самостоятельный музей. Экспонаты располагались в двух специально выстроенных на территории пасеки зданиях и включали уникальную коллекцию различных рас пчёл и их продукцию, коллекцию врагов пчёл (134 образца), коллекцию ульев различных систем, пчеловодный инвентарь, машины отечественного и зарубежного производства. Профессор И.Н. Чернопятов вел в академии курс пчеловодства в течение 11 лет.

Во второй половине XIX в. пчеловодство Беларуси начало приходить в упадок. В целом в начале 70-х годов из 362 волостей Беларуси торговым пчеловодством крестьяне занимались в 38, из которых 14 приходилось на Минскую губернию и 20 - на Могилевскую. Наибольшее развитие пчеловодство получило в конце XIX в. в Пинском, Мозырском и Новогрудеком уездах, на которые приходилось более половины ульев и половина сбора продукции в Минской губернии. В Могилевской губерний в 1882 г. имелось 119,9 тыс. ульев, из которых было получено 44,1 тыс. пудов мёда и 5,1 тыс. пудов воска.

А.С. Гурчейко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели