Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

О головном мозге и профессии пасечника

Я уже говорил о том, что без растений не было бы жизни на земле. Миллионы лет растения борются за свое существование и в результате у них выработались свои тайные (для нас) средства, поддерживающие жизнь. Мед, ради которого мы занимаемся пчеловодством, содержит свыше ста лекарственных веществ. А их в конечном счете дают растения в капельках нектара. И мёд ценен не только своей сладостью, но и целебной уникальностью своих содержимых компонентов. Об этом я еще буду говорить. Но мы с вами сейчас уже вошли в страну нектара и надо к ней присмотреться повнимательнее, оценить её и полюбить.

Человек, который не любит растения, никогда не станет настоящим пчеловодом. Немало говорят и пишут о том, что пчеловоды в основном долгожители. Тайны долголетия человека пока что не раскрыты. Тут играют свою роль и наследственные основы, и условия жизни, и психика человека. Но если он много времени проводит на «лоне природы» - на полях, в лесу, у рек, то, без сомнения, он продлевает дни своего существования на земле. Ему помогают растения.

Во-первых, он почти в чистом виде получает кислород (воздух не испорчен городскими «прелестями»), во-вторых, находясь среди природы, обретает душевное равновесие, укрепляет свою психику.

А теперь чуть-чуть подробнее. Я рассказывал об ароматах цветов. Они потоками воздуха разносятся повсюду. И пчеловод, конечно, тоже ими пользуется, они благотворно влияют на его здоровье. Известный русский ученый Борис Петрович Токин сделал открытие: он установил, что большинство растений, а вернее, каждое, выделяет невидимые летучие вещества - фитонциды, которые губительно действуют на многие болезнетворные бактерии. «Эти вещества, - пишет В.П. Токин, - не случайны, они имеют значение для жизни самих растений и наряду со многими другими свойствами растений защищают их от вредных бактерий, грибков, простейших одноклеточных организмов и тех или иных многоклеточных организмов, особенно насекомых. (Имеется в виду - вредных). Таким образом, вещества эти, будучи разнообразной химической природы у разных растений, обладают общим свойством: они создают невосприимчивость, или, как говорят, природный иммунитет растений к различным заразным болезням. Эти вещества названы фитонцидами». Их множество самых разнообразных: у каждого растения - свои. И больше всего они выделяют этих веществ при ранении. Один гектар можжевелового леса может, например, выделить в воздух 30 килограммов летучих веществ.

Растение неопалимая купина выделяет «облачко» летучих веществ. Поднесем к нему зажженную лучину - и вокруг вспыхнет легкое пламя, возгорятся летучие вещества. Пройдите в тихий знойный день около тополя, березы, клена, осины, вербы - вы уловите своеобразные запахи. Фитонциды защищают от бактерий цветок (нектар, пыльцу), листья, все точки роста, молодые корешки и ростки всех-всех культур. Эти ростки сами выделяют необходимые летучие вещества. Так вот фитонциды работают и на человека, живущего среди природы.

Наукой установлено, что мозг жадно дышит кислородом. Даже во время отдыха человека мозг потребляет кислорода в 20 раз больше, чем его мышечная ткань. Если бы«вот эту истину знали горожане, то, очевидно, большинство из них перебрались бы в сельскую местность. Мозг, еще раз повторяю, потребляет четвертую часть всего кислорода, который расходует человеческий организм. Теперь, очевидно, понятны причины головных болей? А раз мозг испытывает постоянное кислородное голодание (в городах), то и весь организм разрушается. Мозг не имеет кислородных ресурсов, они непрерывно поступают из крови. Кислород необходим мозгу для того, чтобы он мог жить, совершать какую-то работу. А чтобы совершать ее, нужно сжигать какое-то топливо. Таким топливом для мозга служит глюкоза, которую окисляет кислород. Ни один продукт не имеет столько глюкозы, как мед.

Вот еще одно доказательство тому, какие неоценимые качества имеет мёд и какая благородная профессия - пасечник, которому необходимо знать хотя бы основные свойства медоносных растений и, как говорят, «иметь тесное сотрудничество с ними» - слова канцелярские, но в данном случае уместные.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели