Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Пчеловод Евдокимов

Административное здание Могилевской областной конторы пчеловодства разместилось на краю городского рынка. Из окон видно, как крестьяне торгуют фруктами и овощами, продают мясо, молоко, картофель. Группы покупателей толкутся у заезжих продавцов винограда, дынь, арбузов. Осень богата дарами природы. А вот мёда на рынке не видно. Говорю об этом начальнику конторы Николаю Федоровичу Шохову.

- Иногда привозят пчеловоды-любители, но его быстро раскупают, - ответил Николай Федорович и добавил:

- Хотите, познакомлю с одним таким энтузиастом, пчеловодом колхоза «Свет Октября» Чаусского района Анатолием Васильевичем Евдокимовым. Его деда, когда началась коллективизация, раскулачили за пчел. У него было 115 колод. Но пчеловод не отказался от своих крылатых кормилиц, впоследствии восстановил небольшую пасеку. Передал любовь к пчелам сыну Василию. У того, уже в послевоенный период, было 40 пчелиных семей. Но и отца заставили отказаться от пасеки, потребовали передать её колхозу...

Видимо, это наследственная тяга к пчеловождению передалась и сыну Анатолию. Но лучше, если он сам расскажет об этом.

...Назавтра мы были в деревне Вилейка, где работает Анатолий Васильевич Евдокимов. Семья его живет в районном центре Чаусы, а он обосновался в доме отца. Тут у него и рабочий кабинет, и мастерская, и, как он шутит, своя пчелиная лечебница - все, что нужно для дома пчеловода. Анатолий Васильевич - высокий плотный мужчина с крупным обветренным лицом и пытливыми, немножко прищуренными глазами. Ему уже за шестьдесят, но на вид этого не скажешь. Пчеловод сохранил и стать, и юношескую подвижность, искрометный юмор и смекалку.

Чего только нет в его доме. Как зайдешь, сразу бросается в глаза большой со вкусом оформленный стенд со своеобразной памяткой пчеловоду. Не выдержал - выписал из него некоторые мысли:

Самый сильный враг у пчелы - человек, не сведущий в этой отрасли или худо её ведущий;

Только сильные семьи без устали работают на тебя. На слабые - даром тратишь время.

Пчел водить - не разиня рот ходить...

Каждое высказывание сопровождается соответствующим рисунком. Получилось занятно, интересно и впечатляюще. Анатолий Васильевич поясняет, что к нему часто приходят начинающие пчеловоды-любители и высказывания на стенде производят на них большое впечатление. По сути, с этих истин начинается их обучение нелегкому ремеслу пчеловождения.

А.В. Евдокимов сам прошел большую и трудную жизненную школу. Куда только не бросала его судьба. Побывал и в Сибири, и в Центральной России, на Украине, получив зоотехническое образование, работал киномехаником, механиком в ремонтных мастерских. А когда овладел токарным и слесарным делом, подался учиться пчеловодству. Такая у него натура. Но любовь к пчелам, видимо, одержала верх. Им он отдал свои лучшие годы. До перехода на пасеку в колхоз «Свет Октября» несколько лет работал в районном управлении сельского хозяйства в должности зоотехника по пчеловодству.

Помешало ли Анатолию Васильевичу овладение другими, далекими от пчеловодства профессиями? Жизнь свидетельствует, что нет. Чем больше человек знает, тем больше делает. Бывалые пчеловоды знают, сколько терпения, сноровки и труда требуется для того, чтобы навощить рамку.

А если на пасеке сто и больше ульев, сколько это рамок надо? Сконструированный А.В. Евдокимовым станок-автомат выполняет эту работу сам: просверлит рамке нужное количество дырок, натянет проволоку и сам приварит вощину. Бери, пчеловод, готовую рамку и ставь в улей.

Или, к примеру, термокамера для обработки пчёл от варроатоза. Она тоже работает в автоматическом режиме. Автоматы поддерживают постоянную (42°С температуру, регулируют прохождение через камеру насекомых и время их обработки. Эффективность, по словам пчеловода, отличная.

Рядом, соединенный с термостатом, календарь вывода маток. Пчеловоду не надо беспокоиться, часто открывать термостат. О выводе маток подаст сигнал автомат.

Видели мы и приспособление для сушки мервы - автоматическую солнечную воскотопку, смонтированную с гиревыми часами. Анатолий Васильевич поведал, что теперь работает над конструированием автомата для получения пчелиного яда.

Теперь на общественной пасеке насчитывается 140 пчелиных семей, - рассказывает пчеловод, - а когда принял пасеку, семьи были слабые. Поэтому основное внимание уделил росту и укреплению семей.

Анатолий Васильевич не любит много рассказывать. И все-таки из разговора выясняется, что он внимательно следит за литературой и читает газеты, журналы. Все нужное, что пригодится в работе, выписывает в тетрадь. Вот и теперь достал эту тетрадку, чтобы показать рецепт лечения пчёл чесноком. Он выписал его и журнала «Сельское хозяйство Белоруссии» и по-своему усовершенствовал. Перетер 30 граммов чеснока, залил его стаканом крутого кипятка и поставил на двое суток в теплое место. За это время фитонциды из чеснока переходят в настой, 60 граммов которого добавил в литр сахарного сиропа, приготовленного 1:1, и залил кормушку. Чтобы не рисковать, чесночную подкормку дал сначала самой слабой семье, которая и так ужу была обречена. И вот диво: пчелы не только не погибли, а наоборот, оживились, стали более активными, а спустя примерно месяц на трех рамках появился расплод.

Попробовал этот метод и для лечения пчёл от варроатоза. Тоже получил хорошие результаты. Чеснок пагубно действует и на клеща. Теперь каждую весну и осень обязательно дает пчелам такую лечебно-профилактическую подкормку с чесноком. Пчёлы выздоровели, их семьи окрепли.

Для кочевок оборудовали специальные платформы, Ульи на них, поставленные в несколько этажей, находятся все лето, перемещаясь с места на место.

Анатолий Васильевич с гордостью показывал и новый Дом пчеловода, построенный из белого кирпича в два этажа. Он размещен на окраине леса, за деревней Благовичи. Здесь оборудованы лаборатория, пчелохранилище, нуклеусная, помещения для хранения сотов и содержания молодых маток. Рядом - посадки калины, рябины, акации, липы, других медоносных растений. Пчеловод рассказывал, что на этой базе предполагается создать крупную товарную пчелиную пасеку.

И верилось, что такая пасека здесь будет потому, что создает её большой энтузиаст, человек влюбленный в свое дело.

...По дороге домой Николай Федорович Шохов рассказывал, что на Могилевщине много таких энтузиастов. А я подумал: берут они пример со своего начальника областной конторы. Оставив престижную и перспективную работу в Белорусской сельскохозяйственной академии, он возглавил пчеловодческую отрасль области и вернул её к жизни. Только за последние годы пчеловодческое хозяйство на Могилевщине более чем удвоилось.

С.С. Сафронов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели