Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

На празднике пчеловодов "Бортника"

1-2 марта в Доме культуры "Строитель" города Селигорска состоялся праздник СМООП "Бортник" - "Открытие пчеловодного сезона-2008". Обширная программа этого великолепного мероприятия начиналась с задорных частушек и песен в исполнении артистов, встречавших участников и гостей праздника. Были организованы розыгрыши лотереи, выставки пчеловодного инвентаря и оборудования, фотовыставки. Интересным получился конкурс "Зажжение дымаря", принять участие в котором вызвались четыре пчеловода. Нужно было сколотить каждому по стандартной гнездовой рамке и армировать ее проволокой, затем, надев пчеловодный костюм и защитную сетку, зажечь дымарь. Самым быстрым и сноровистым в этом деле оказался З.А. Гуща из Ошмянского района, хозяин 100 пчелосемей. Зажженный дымарь означал официальное открытие пчеловодного сезона. С этого момента начались запланированные доклады и выступления, которые почти все сопровождались демонстрациями слайдов и видеофильмов. В перерывах между ними все собравшиеся с большим удовольствием слушали и смотрели концерты и литературно-музыкальные зарисовки различных художественных коллективов.

С докладом о деятельности "Бортника" за 2007 год и планах на будущее выступил его председатель В.М. Ковалец. Он также обратил внимание пчеловодов на необходимость строгого выполнения инструкций при обработке пчелиных семей от варроатоза и других болезней. По сообщениям, поступившим в "Бортник", погибло много пчелиных семей, а некоторые пчеловоды полностью лишились пасек. Одной из причин гибели могла быть большая заклещенность пчел, вызванная экономией препаратов. Например, вместо положенных четырех полосок байварола на семью пчеловоды использовали по две, а то и вовсе по одной. Кроме того, в борьбе с клещом нужно делать ротацию препаратов не только на другое действующее вещество, но и с другим механизмом действия. К сожалению, не все это учитывают.

Заведующий лабораторией пчеловодства РУП "Институт плодоводства" Д.К. Рахматулин рассказал о сравнительной характеристике препаратов, применяемых в весенних подкормках для развития пчелиных семей. Наиболее эффективны подкормки с добавлением хлористого кобальта, хлористого марганца, апибрассина, розавита (растительный комплекс). Хорошо стимулируют яйцекладку маток ранневесенние подкормки с использованием красного жгучего перца, чеснока и алкоголя (30 г на 1 л сиропа, однократно), который губительно действует на споры ноземы. Испытания таких российских стимулирующих препаратов, как ВЭСП и стимовит, положительных результатов не дали.

Д.К. Рахматулин также отметил, что использование в ульях усовершенствованных отъемных доньев значительно повышает производительность труда пчеловода и улучшает содержание пчелиных семей. Высокое подрамочное пространство позволяет помещать в днище выдвигающийся пыльцеуловитель или лоток-кормушку для подкормки пчел. Вместо кормушки можно поместить рамку с медом. Когда пчелы заберут корм с верхней стороны рамки, ее поворачивают на другую сторону. Такое дно удобно при кочевке пчелосемей и при их защите во время химобработок растений, так как имеется дополнительная вентиляция в виде 3-5-ти отверстий, зарешеченных сеткой. При обработке пчелосемей от варроатоза на дно легко помещаются улавливающая клещей промасленная бумага и сетка. Все перечисленные действия пчеловода совершенно не беспокоят пчел.

О достоинствах цельной рамки и вощины из пищевого полипропилена, а также потолочного холстика и других изделий из твердых полимеров рассказали представители компании "Передовые технологии" из города Королев Московской области Н.С. Войтович и С.В. Войтович. Перед постановкой рамок в улей их покрывают тонким слоем воска. Рамки (по 5 шт.) опускают на 10 секунд в расплавленный воск, который находится в специальной воскотопке из нержавеющей стали. Срок использования цельной рамки с вощиной составляет 10-15 лет.

С достижениями научно-технического прогресса в пчеловодстве России собравшихся в зале ознакомил заведующий отделом селекции пчел НИИ пчеловодства (г. Рыбное), доктор сельскохозяйственных наук, профессор . Селекционно-племенная работа - это один из ведущих путей повышения производства продукции пчеловодства и опыления энтомофильных культур. Достаточно приобрести несколько хороших маток - и уже можно получить экономический эффект. Поэтому основными направлениями исследований в пчеловодстве является разработка новых селекционно-генетических методов сохранения генофонда основных пород пчел (среднерусская, карпатская, серая горная кавказская), повышение потенциала их продуктивности и устойчивости к заболеваниям, а также выведение новых линий и породных типов пчел.

В результате многолетней селекционной работы на пасеках подразделений института выведены три породных типа пчел: среднерусской породы "Орловский" (Орловская ОСП), карпатской породы "Майкопский" (Майкопский ОПП), серой горной кавказской породы "Краснополянский" (Краснополянская ОСП). Ранее были признаны породный тип среднерусской породы пчел "Приокский" (1992) и порода пчел "Башкирская" (2006).

Проведенными совместно с российским Институтом общей генетики исследованиями разработаны рекомендации по криоконсервации спермы трутней и использованию ее для инструментального осеменения пчелиных маток. Технология получения и длительного (более 10 лет) хранения спермы в криобанках позволит поднять на новую ступень эффективность селекционной работы в пчеловодстве и матководстве в таких аспектах, как сохранение генофонда ценных популяций пчел и отдельных производителей, контролируемое осеменение и производство плодных маток ранней весной, когда отсутствуют условия для их естественного спаривания с трутнями.

А.В. Бородачев также сообщил, что, по данным Госстата, в России имеется 3,2 млн пчелосемей (по сельскохозяйственной переписи - 5,6 млн), 300 тыс. пчеловодов, а производство товарного меда составляет 50 тыс. тонн. Дикорастущая медоносная растительность страны способна дать до 500 тыс. тонн меда, без учета того, что около 9 млн га площадей занято кормовыми и сельскохозяйственными культурами. Стоимость прибавки сельскохозяйственной продукции от опыления растений пчелами в 5-6 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства - меда.

Всего же в мире насчитывается 50 млн пчелосемей и производится 1,4 млн тонн меда. В одном только Китае имеется 7 млн пчелосемей, которые дают 270 тыс. тонн меда, 1,5 тыс. тонн маточного молочка, 3 тыс. тонн цветочной пыльцы и 300 тонн прополиса. В Китае XXI век объявлен веком апитерапии. "Вот на кого нужно равняться", - отметил профессор.

На празднике выступили также кандидат сельскохозяйственных наук В.А. Гайдар и кандидат биологических наук А.Д. Комиссар из Украины, магистр матководства Я. Яронь из Польши и другие пчеловоды.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели