Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Пчеловодство Литвы 2

Окончание. Начало статьи тут.

Следующей пасекой на нашем пути в Биржай на литовский праздник пчеловодов была пасека руководителя и учредителя крупной фирмы "Бичю Аустея" Сигитаса Усялиса, экс-вице-президента Союза пчеловодов Литвы. В настоящее время фирма занимается многими видами деятельности, но больше всего пчеловодством. Пасека в 70 пчелосемей расположена на четырех стационарных точках в различных местах Укмергского района. Усялис с сожалением говорит: "Не успеваю кочевать, а так продуктивность семей была бы значительно выше".

Мы выбрали наиболее отдаленный точок, в 25 км от Укмерге. Он расположен на опушке леса, в 200 м одиноко стоит красивый домик, т.е. чья-то усадьба. "Это дом моих однофамильцев, - замечает Усялис. - Работают они в городе, а на выходные приезжают в свой дом для отдыха. Вот этот лес, около 100 гектаров, и луг, более 15 гектаров, являются их собственностью. Мы договорились на взаимовыгодных условиях о размещении моих пчел на их земле".

На точке расположено 14 семей в 12-рамочных одностенных ульях с 8-сантиметровым подрамочным пространством и магазинными надставками на рамку 435x145 мм. "На этом точке я уже перешел на содержание пчелосемей в 12-рамочных ульях с гнездовой рамкой 435x300 миллиметров. Сверху гнезда можно ставить несколько магазинных надставок. В сравнении с 14-рамочным : корпус 12-рамочного улья легче, работать с ним удобнее, а пчелы быстрее его осваивают. В зимний период большое подрамочное пространство улья дает возможность пчелам легче поддерживать нужный микроклимат. Я даже думал, что изобрел этот улей, но, почитав литературу, понял, что в России он уже давно применяется". Внешне красивые ульи с внутренней стороны крыши утеплены пенополистиролом толщиной 3 см. В летний период полистирол защищает от солнцепека, а в зимний предотвращает образование конденсата. Толщина стенок улья 25 мм. На вопрос, не холодно ли пчелам зимой, хозяин ответил: "Не сомневаюсь в преимуществе двухстенного улья. Температура в течение года в нем, конечно, стабильнее. Чтобы пчелам в моих 12-рамочных ульях было легче поддерживать оптимальный микроклимат зимой, утепляю гнезда добротными соломенными матами".

Пчелы по окраске серенькие, с ярко выраженными светлыми сегментами, чем очень сильно напоминают карпатских, районированных в Беларуси. Однако мы ошиблись. Усялис пояснил: "У меня, как и у большинства пчеловодов Литвы, пчелы краинской породы, они наиболее подходят нам по кормовой базе. Ранее у нас широко использовались серые горные кавказские, однако, с распадом Советского Союза резко сократились большие площади семенников красного клевера. Позднецветущих медоносов, на которых себя хорошо проявляют кавказянки, не стало, и мы перешли на краинку". Получает Усялис в среднем по 50 кг меда от пчелосемьи, что, по нашим меркам, немало, однако сам он этим показателем недоволен и надеется достичь большей продуктивности.

Фирма "Бичю Аустея" является импортером ветпрепаратов из стран Западной Европы, поэтому для владельца фирмы любой европейский препарат не является проблемой. Мы попросили Усялиса рассказать, чем же он обрабатывает своих пчел от варроатоза. "У меня нет никаких секретов при обработке своих пчел. Как делают все пчеловоды, так и я. Раньше применялся апифос, и я обрабатывал им, теперь же широко используется габон, и я применяю его. Но клещ в последнее время стал более вредным, даже при невысокой заклещенности пчелы погибают. Поэтому теперь для надежной обработки семей применяю два препарата поочередно. Например, габон использую в конце августа - сентябре, а варидон (действующее вещество амитраз) - в октябре".

На точке мы не увидели пасечного домика для откачки меда. "Откачкой меда на точках не занимаюсь, так как это трудоемко из-за отсутствия механизации. Свожу рамки с медом на центральную усадьбу, где есть электрическая медогонка, стол для распечатывания сотов, конусный фильтр и т.д. Так работают во всем мире". На остальных точках Усялиса, с его слов, аналогичное положение, а все 14-рамочные ульи он планирует уже к сезону 2008 года заменить на новые 12-рамочные.

Наше знакомство с пчеловодом Казимирасом Ашенбергасом впервые произошло в 1990 году. Как тогда, так и сегодня он возглавляет объединение пчеловодов Укмергского района. В поисках нового и передового опыта он объехал почти всю Западную Европу. "Но начинал свой поиск знаний и опыта в Беларуси, - замечает Ашенбергас. - Приехав к вам в далеком 1990 году, был удивлен отличием в пчеловождении Беларуси и Литвы. Переняв полезное для себя, решил познавать пчеловодство других народов и посетил пасеки уже в десяти странах".

Самая крупная пасека Ашенбергаса находится в лесу, в 35 км от г. Укмерге, как и 16 лет назад. Но теперь этот лес площадью 60 гектаров и 18-гектарное поле принадлежат уже ему. Большинство пчелосемей расположены на стационарных площадках по 3 улья, накрыты шифером с большим выступом вперед, а на некоторых площадках шифер приставлен и с боков. Накрытые площадки защищают ульи от солнечного перегрева, а атмосферные осадки не мешают осмотру семей. На большинстве ульев крыши вообще отсутствуют, отчего корпуса и магазины внешне выглядят некрасиво. Пчеловод заметил, что мы обратили внимание на внешний облик ульев, и пояснил: "При хорошем медосборе все имеющиеся корпуса, магазины и ящики ставлю на семью для создания большего объема улья, а эстетический внешний вид остается на втором плане". Большой объем улья нужен для большого меда. Пасека стационарная, специальных медоносов вблизи не высевается и, само собой, захотелось узнать, какая же продуктивность пчелосемей. "Проблема не в производстве, а в сбыте меда. С прошлого года у меня осталось более двух тонн меда, а получаю его в среднем по фляге с семьи".

Завершающим этапом нашего знакомства с литовскими пасеками была пасека Альбертаса Жарскуса, председателя пчеловодной дружины г. Аниксей. Всего у него 20 пчелосемей, половина из которых расположены возле дома. Практически все семьи находятся в ульях различной конструкции: 12- и 20-рамочные, двух- и многокорпусные, имеются и полистирольные ульи. На наш вопрос, почему у него такое разнообразие ульев, Жарскус пояснил: "Долго стоял вопрос выбора конструкции улья как наиболее результативного в пчеловодстве. Кажется, теперь он решен: лучшим считаю многокорпусный улей на магазинную рамку".

Вся территория засажена различными растениями, в т.ч. медоносными. Деревья и кустарники дополняют красивый вид пасеки и создают тень для ульев во второй половине дня. Пасечный домик в большей степени предназначен для вывода маток. Здесь хозяин показал нам джентерский сот и сот фирмы "Никот", приспособление для переноса личинок, китайский шпатель, изолятор для получения одновозрастных яиц и многое другое. Для племенного материала он покупает только чистопородных маток, а от них уже сам выводит молодых для замены в семьях. Полученные помеси по медосбору превосходят даже семьи чистопородных пчел.

Под навесом мы увидели большое количество пучков разных трав, о целебных свойствах которых услышали интересный и содержательный рассказ жены Жарскуса. Каждому из нас индивидуально она приготовила душистый целительный чай из травяных сборов.

Последним пунктом программы нашего пребывания в Литве было посещение замка князей Радзивиллов в г. Биржай, откуда переполненные положительными эмоциями и впечатлениями мы уехали домой.

В.М. Ковалец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели