Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

1-я научно-практическая конференция пчеловодов стран Евросоюза

В мае 2007 года в Польше (местечко Камянна) впервые была организована и проведена 1-я научно-практическая конференция пчеловодов стран Евросоюза. Обсуждаемые на форуме проблемы современного пчеловодства, вопросы по болезням пчел и методам их лечения, а также предложения по защите пчеловодов и рынка меда в Евросоюзе очень актуальны и для белорусских пчеловодов.

Многие выступающие, а ими были президент Польского союза пчеловодов Tadeusz Sabat, зам. министра сельского хозяйства Jan Krzysztof Ardanowski, профессора Jerzy Woyke, Burkhard Schricker и доктор Benedikt Polaczek (Берлин), доктора Ludovit Gal и Pavel Hovorka (Словакия), доктора Michal Wojciak и Miloslav Peroutka (Чехия) и другие, очень озабочены тем, что по причине импорта в Евросоюз большого количества меда из других стран отмечается тенденция снижения развития пчеловодства в Европе, а это приводит к нарушению природного равновесия растительного и животного мира окружающей среды, изменению традиционного местного ландшафта. К сожалению, некоторые государственные чиновники видят в пчелах только производителей меда и почему-то совсем не ценят важнейшую и основную их функцию - опыление энтомофильных растений, а это большая ошибка.

Кроме того, европейский мед, получаемый в более сложных климатических условиях и с менее обильной кормовой базой, не может конкурировать с дешевым, часто низкокачественным медом из других стран. Поэтому должна быть постоянная государственная поддержка национального пчеловодства, например, в виде определенных отчислений от каждой тонны полученного рапса, подсолнечника и других культур. Также предлагалось установить минимальную цену на импортный мед, ниже которой он не может поставляться на территорию стран Евросоюза.

Для человечества экономическое значение медоносной пчелы стоит практически на одном уровне с животноводством. Без пчел многие растения не могут сохранять свой вид, а без растений нет кислорода, необходимого людям. Важно знать, что пчелы опыляют как сельскохозяйственные культуры, так и дикорастущие растения и цветы, окружающие нас. Поэтому желательно равномерно размещать пасеки на расстоянии 4-5 км друг от друга по всей территории. Экономическая польза от опылительной деятельности пчел составляет миллиарды евро. Государственным чиновникам надо помнить, что сохранение и поддержание местной экосистемы с помощью опылительной деятельности пчел во много раз важнее производства меда. Поэтому должна быть государственная поддержка всех пчеловодов, даже имеющих несколько пчелосемей, расположенных по всей территории страны.

На конференции отмечалось, что действующие в настоящее время Госты на мед не отвечают современным требованиям, их надо менять. Кроме обычных показателей важно еще определять наличие флавоноидов и бактерицидность меда. На этикетке импортного меда должно быть указано, что данный мед, к примеру, аргентинский или китайский, или какой-то другой, ведь покупатель должен знать, что он покупает. А СМИ, в свою очередь, должны разъяснять, что местный мед более полезен, чем импортный. Желательно чтобы мед, произведенный в странах Евросоюза, фасовался в посуду специальной формы, имел свою маркировку с указанием места сбора меда, притом такую форму банок нельзя использовать для импортных медов.

Выступающие отметили, что коммерсантам не выгодно вкладывать большие деньги в разработку и получение новых лекарств от болезней пчел. Затраты никогда не окупятся. Поэтому пока нет новых кардинальных решений в борьбе с болезнями пчел, особенно с варроатозом, которому чуть больше 30-ти лет. За эти годы для борьбы с варроатозом пчеловоды испробовали много разных способов и химических препаратов, но 100%-го эффекта нет, что свидетельствует о большой устойчивости и адаптации клеща. Кроме того, в пораженных клещом пчелосемьях выявляется множество сапрофитов, число которых за сезон возрастает в 50 раз. В связи с этим необходима обязательная замена каждые 2-3 года лекарств для лечения болезней пчел.

О хорошей организации и опыте лечения пчел рассказали делегаты из Чехии. В их стране все пчелосемьи и к тому же одновременно проходят лечение за счет бюджетных средств и под наблюдением местных ветеринарных служб. Только такое лечение всех пчелосемей, даже уже известными препаратами, дает хороший эффект, так как при этом не происходит перезаражение пчел.

Большую угрозу для пчел представляет также американский гнилец. Его распространению способствует дешевый импортный мед, который может быть заражен спорами американского гнильца, и если из такого меда готовились подкормки для пчел.

В заключение конференции было высказано пожелание, чтобы представители стран - членов ЕС, присутствующие в Европейской комиссии, и министры сельского хозяйства от каждой страны обсудили следующие вопросы:

- принятие общих мер для защиты рынка меда и установление минимального порога цен на импортируемый мед;

- создание условий для реализации пчеловодами местного меда по достойной цене. Только тогда будет развиваться пчеловодство в стране;

- формирование бюджета для поддержания пчеловодства в ЕС, а также совместное финансирование проекта исследований в борьбе с варроатозом новых эффективных и безопасных для пчел и меда лекарств.

Для практического обмена опытом в рамках конференции были организованы выставка пчелоинвентаря и выезд на пасеки.

В.П. Каменков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели