Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчеловод и общество

Фестиваль пчеловодов "Медовый Спас"

Организаторы и участники фестиваля - Республиканское общественное объединение "Белорусские пчеловоды", Солигорское межрайонное общественное объединение пчеловодов "Бортник", минский клуб пчеловодов "Белорусские пчелы", специализированные магазины "Медовая компания" (г. Брест), "Мир пчел" (г. Минск) и "Нектар Полесья" (г. Пинск), монастыри, приходы и другие организации, а также пчеловоды из всех областей страны - все основательно подготовились к данному мероприятию. Гости праздника могли не только отведать и приобрести меда разных видов, но и познакомиться с выставками графики и скульптуры, послушать выступления выпускников Школы звонарей при Минской Епархии и различных фольклорных музыкальных коллективов, а 14 августа поучаствовать в церемонии торжественного освящения меда.

Белорусское общественное объединение пропагандистов продуктов пчеловодства предлагало оценить вкус бодрящих и тонизирующих горячих сбитней - старинных медовых напитков. Здесь же апитерапевты объединения давали всем желающим консультации по использованию меда, перги, цветочной пыльцы и прополиса для профилактики и лечения различных заболеваний. Люди, узнав от специалистов, что перга и пыльца благотворно влияют на организм человека, повышают его иммунобиологические и адаптационные способности, укрепляют нервную систему и стимулируют умственный труд, охотно приобретали эти ценные продукты.

Для пчеловодов - главных участников праздника проводились семинары и консультации, выставка оборудования и пчелоинвентаря, различные конкурсы. Так, РОО "Белорусские пчеловоды" в день открытия фестиваля провело в конференц-зале Дворца искусства семинар по подготовке пчелиных семей к зимовке, на котором делились опытом ученые и опытные пчеловоды.

Выступивший на семинаре заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Д.К. Рахматулин сообщил, что в зиму пчелиные семьи нужно формировать не более чем на 8 рамках, так как в естественных условиях обитания пчелы никогда не строят больше 8 сотов.

На своей пасеке после окончания медосбора в августе ученый собирает пчелиные гнезда на 5-7 рамках так, чтобы они были плотно покрыты пчелами. Такой объем зимнего гнезда пчел считает самым оптимальным. Соты с расплодом помещает по центру летков, по обе стороны от них ставит рамки, не менее чем наполовину занятые медом, и по краям гнезда - перговые. При этом внимательно следит, чтобы в середину не попали рамки с пергой, для чего ячейки темных сот прокалывает спичкой. Если спичка проходит только до половины ячейки, значит, она с пергой и такой сот нужно убрать, иначе зимой клуб пчел может раздвоиться и семья погибнет. Затем пополняет кормовые запасы, скармливая пчелиным семьям до 16 литров сиропа, приготовленного из расчета 1,5 ведра сахара на 1 ведро воды. Для профилактики нозематоза у пчел в сироп добавляет настой или отвар полыни горькой. Никаких других добавок и стимуляторов использовать в осенней подкормке не рекомендует. По центру зимних сот у верхнего бруска полезно делать "окна" для прохода пчел из улочки в улочку.

Последний раз он проверяет пчел в октябре, после этого свободное пространство по бокам гнезд и сверху заполняет сеном. Оно хорошо поглощает влагу - и к весне утепления и стенки улья остаются сухими.

Всех заинтересовало выступление известного в республике пчеловода-любителя Л.Н. Янушкевича. Он рассказал о своем методе подготовки пчел к зиме и обратил внимание собравшихся на необходимость обеспечивать пчелиные семьи поддерживающим взятком, чтобы матки не прекращали яйцекладку в период наращивания молодого поколения к зиме. Он также продемонстрировал сплошную потолочину с зарешеченным металлической сеткой отверстием под стеклянную банку с крышкой "твист". Летом отверстие прикрыто полиэтиленом, чтобы пчелы не прополисовали сетку. В конце октября, когда хозяйки улья уже не активны, полиэтилен пчеловод снимает, тем самым усиливая вентиляцию гнезда через это отверстие. Кроме того, для улучшения вентиляции под потолочину подкладывает с четырех сторон по одной спичке. Леток в днище улья открыт полностью.

Пчеловод-профессионал Г.С. Емельяновым имеет собственную пасеку и работает на государственной в Острошицком Городке Минского района. Он рассказал, что на своих пасеках замену старых маток на молодых делает в конце сезона. Семьи с новыми матками выращивают более жизнеспособных пчел и лучше зимуют.

В августе после отбора из ульев меда он сразу обрабатывает пчелиные семьи от варроатоза полосками байварола, а в октябре еще и бипином. Мед откачивает из всех сотов, кроме рамок с расплодом.

Снятие магазинных надставок и отбор меда из гнезд Г.С. Емельянович начинает со слабых семей. Их же и первыми подкармливает, чтобы они успели нарастить молодых пчел в зиму. Пополнение кормовых запасов в сильных семьях производит в конце августа и после окончания подкормки их уже не проверяет. В семьях послабее гнезда осматривает в октябре и вносит корректировку. Сахарный сироп без каких-либо добавок дает большими порциями, по 6-7 литров (1:1,5).

Формирует пчелиные гнезда по следующему принципу. При отборе меда из улья определяет, сколько там имеется рамок с расплодом. Например, расплод занимает 6 сотов, а это значит, что семья будет зимовать на 8 рамках. Забирает все соты с медом и пергой на откачку, а затем к 6 расплодным рамкам ставит по краям гнезда 2 хорошие перговые рамки (свободные от меда!), обязательно подобранные из того же улья. Во время подкормок пчелы заливают перговые соты сахарным сиропом, и тогда они не плесневеют, несмотря на то, что стоят крайними.

Зимним утеплением пчелиных гнезд служит пенопласт, обернутый по краям скотчем. Ставит его в ульи в конце октября, а в апреле заменяет на ватные подушки, так как в теплое время года пчелы грызут утепление из пенопласта. Сверху гнезда лежат потолочные досочки, холстик и ватная подушка, которая не прикасается к передней и задней стенкам улья. Верхний и нижний летки открыты на проход 2-3-х пчел.

Пчеловод А.В. Трубников работает на пасеке Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Он сообщил слушателям, что на собственной пасеке, расположенной в Червенском районе, предпочитает разводить местных среднерусских пчел. Ежегодно обновляет пасеку роями из леса. Пчелы очень злобливы. При осмотре семей жене пчеловода приходится постоянно пользоваться дымарем. Меда собирают много, в этом году получилось по 80 килограммов на семью. Роения пчелиных семей не допускает, хотя содержит их в 12- и 16-рамочных ульях. Ведет отбор семей с малой степенью ройливости.

Пополнять кормовые запасы в зиму начинает с 25 июля - 1 августа (в его местности в это время взятка уже нет) и обычно заканчивает эту работу к 25 августа. Корм дает в гнездовых рамочных кормушках. В плотики вбивает по 2 гвоздика, тогда они не прилипают к дну кормушки и при даче очередной порции всплывают наверх. Пчел кормит до тех пор пока они не станут строить соты в кормушках и складывать в них сироп - это верный признак того, что семья полностью обеспечена кормом.

На зиму гнезда с боков и сверху утепляет соломой (ее легче добыть), набитой в мешки из-под сахара. Мешок перекладывает пополам - и получается легкая соломенная подушка. Летки в ульях открыты из расчета 1 см на 1 рамку пчел. От синиц прикрывает их наклонными досочками на гвоздиках, а в одной семье летки оставляет открытыми, чтобы отвлечь синиц от других ульев.

С заключительным словом на семинаре выступил председатель "Белорусских пчеловодов" М.М. Холодинский. Он также отметил, что пчеловодом можно считать себя только в том случае, если сам собрал гнездо, подкормил пчел, а после этого семьи хорошо перезимовали. Забота о пчелах должна приучить пчеловодов к порядку, аккуратности, чтобы все работы выполнять не на скорую руку, а основательно.

А теперь снова поговорим о ярмарке. Ведь она для пчеловодов, пожалуй, главный итог их кропотливого труда с пчелами от восхода солнца и до заката.

Всего в ярмарке было задействовано около 60 (на трех площадках) производителей пчелиных даров. Все они получили в этом году хороший мед и почти все реализовали привезенную с собой продукцию, а некоторым даже пришлось ездить домой за второй партией.

Два года назад в одной из наших бесед Александр Васильевич поделился своими планами на будущее - довести медосбор до 100 килограммов, улучшая качество своих семей жесткой селекцией. И он достиг своей цели уже в этом году! Пчелиные семьи краинской породы он содержит в 22-рамочных ульях-лежаках. Основательно готовится к предстоящему сезону. Только за прошлую зиму сколотил и оснастил 1000 рамок, изготовил 5 многокорпусных ульев (для испытаний) и 50 нуклеусов из многослойной фанеры на 6 стандартных гнездовых рамок. Нуклеусы расположены в ряд на одном уровне, выход маток из каждого до 5 штук. Теперь усилия пчеловода будут направлены на механизацию пасечных работ.

Наряду с постоянными и известными участниками ярмарки появились и новые. Особенно 1 много их было во Дворце иу искусства, и один из них - Владимир Васильевич Лавров из Миорского района. Учитель, мастер лозоплетения, отец пятерых замечательных детей несколько лет назад увлекся еще и пчеловодством. Поначалу купил у соседа старые лежаки, а затем сам изготовил несколько качественных и дешевых ульев из ДВП, проверил их во время медосбора и зимовки. Сейчас в таких ульях содержит 36 пчелосемей, средний медосбор которых - более 70 килограммов. Стоимость материала для одного улья составляет около 20 тысяч белорусских рублей. Летом пчелиные семьи занимают по три корпуса на 13 узковысоких рамок, а зимуют в двух: нижний - пустой, а верхний - с 11-12 рамками пчел.

На праздник пчеловодов я приехал впервые и очень доволен. Ведь в Миорах я никогда бы не продал столько меда, как здесь. Ярмарка меда в Минске - событие очень значимое в деле объединения пчеловодов в РОО, обмена опытом, секретами мастерства и успеха. По большому счету, мы познавали друг друга. Конечно, рыночные отношения подразумевают конкуренцию. Здесь она тоже есть - за качество меда, лучшее оформление места, лучшее обслуживание. Однако царит дружеская обстановка и теплые взаимоотношения, особенно с покупателями нашей продукции. Им все мы рады, а пожилым людям и инвалидам мед продаем дешевле - это благородная традиция фестиваля.

Председателю РОО "Белорусские пчеловоды" Михаилу Михайловичу Холодинскому и всем другим организаторам праздника сердечная благодарность от имени всех его участников и гостей. Здоровья и удачи всем вам!

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели