Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Варианты работы с ульем

Зимовка

Семьи зимуют обычно в 2-х или 3-х корпусах, в зависимости от силы семьи. Отводки и небольшие рои могут зимовать в 2-х корпусах на 5-7 рамках в каждом, отделенных диафрагмой (которая подходит от обычных ульев). Для утепления использую подушки, наполненные сухой сосновой стружкой. Ими утепляю гнездо сверху. При формировании семьи в зиму улей составляю так: на дно ставлю пустой корпус, затем гнездовые корпуса, сверху корпус с утеплением, а потом крыша. Слежу, чтобы верхний корпус гнезда был полномедным. На всю величину открываю леток в дне улья, а также круглый леток в нижнем пустом корпусе. При таком расположении летков в улье - отличный воздухообмен. Причем в верхней его части сохраняется свой микроклимат, а в нижней, куда опускается тяжелый влажный воздух, хорошая вентиляция. Обычно рамки начинают плесневеть снизу, где скапливается подмор и влажный воздух, а благодаря разрыву между дном и корпусом с рамками, последние практически не плесневеют, что благотворно сказывается на сохранности суши, зимовке и дальнейшем развитии пчёл. У семей, которые зимуют на воле, леток в дне открываю на ширину 5-7 см и обязательно ставлю заградители от мышей. Если он металлический, не забывайте время от времени очищать его от инея и льда.

Весна

В теплый солнечный день выношу пчёл из зимовника и сразу же меняю донья. Перед постановкой дно слегка обжигаю паяльной лампой. Таким образом провожу дезинфекцию дна, а его теплота (нагревается при обжиге) побуждает пчёл выйти на облет. При замене дна также удаляю пустой корпус, а у семей, зимующих в 3-х корпусах, еще и нижний корпус с рамками. При необходимости заменяю отсыревшие подушки. Трудоемкая работа, связанная с чисткой и сокращением гнезда, как в ульях-лежаках, отпадает сама собой. Пчёлы не беспокоятся и не нарушается целостность гнезда, при этом проводятся все необходимые весенние работы.

Хорошая семья к началу цветения малины осваивает 5-6 корпусов. И пчёлы уже сами как бы контролируют яйцекладку матки, разделяя улей на гнездо и корпуса с мёдом. В дальнейшем главная задача не упустить взяток, поэтому корпуса подставляю под верхний корпус, иногда сразу два.

Для ограничения яйцекладки матки можно применять разделительную решетку. Пчёлы легко через нее проходят, тем более что в медовых корпусах есть свои летки. В 16-рамочном улье такой возможности нет, поэтому пчелы плохо работают через решетку. Разделительная решетка продается в магазинах "Пчеловодство". Для наглядности предлагаю схему постановки корпусов, чтобы была более понятна проводимая в течение года работа.


Первое расширение

Семьи быстро набирают силу и, как только займут плотно все улочки, вразрез ставлю заранее прогретый в теплом помещении корпус со светло-коричневой сушью. Обычно делаю это в конце апреля. Пчёлы легко подготавливают поставленный корпус, и матка быстро осваивает его.

Второе расширение

Его провожу обычно через две недели (в зависимости от погодных условий), при этом ставлю корпус суши наполовину с вощиной. Его помещаю вразрез третьим снизу (схема, п. 4). Весной матка лучше идет вверх, где легче поддерживается необходимый температурный режим.

Третье расширение

Корпус суши вперемежку с вощиной опять ставлю третьим снизу. В это время в верхнем корпусе расплод выходит и пчёлы заполняют его принесенным нектаром.

Роение

С роением отдельно не борюсь. Семьи в моих ульях роятся не так часто, чтобы об этом бить тревогу. Самое неприятное в роении - это втораки и т.д. На моей пасеке втораков нет. Применяю простой, надежный, испытанный не только мною, но и многими пчеловодами способ. В роевую пору стараюсь всегда находиться на пасеке. Заранее подготавливаю улей, который состоит из двух корпусов вощины с сушью. Улей с семьей, отпустившей рой, на следующее утро отношу в сторону. На её место ставлю заранее подготовленный улей. Туда сажаю рой. Семью, отпустившую рой, сокращаю, забирая у нее медовые корпуса и один расплодный, и подставляю их в улей с посаженным роем. Плодная матка в рое сразу начинает яйцекладку, все летные пчелы слетаются на старое место. Эта новая семья с энергией роя и большим количеством летных пчёл отлично работает на медосборе и отстройке вощины. Семья же, оставшаяся без летных пчёл, больше не роится, хотя маточники я даже не вырезаю. Постоянно пользуюсь этим приемом - и со втораками проблем нет. Опять же замечу, что применять этот способ очень удобно в моих ульях.


Схема постановки корпусов: у - корпус с утеплением; п - пустой корпус.

Откачка мёда

Откачку произвожу 3 раза за сезон. Первый раз откачиваю мёд из садов и весенних медоносов леса, даже если из-за погодных условий его совсем немного. Делаю это 1-4 июня для того, чтобы не смешивать его с мёдом лесной малины, поскольку мёд с садов быстро кристаллизуется (особенно с яблони). Потом откачиваю в конце июня чистый малиновый мёд. И последнюю откачку произвожу до 20 августа.

Подготовка в зиму

Сразу же после откачки мёда сокращаю гнезда, оставляя корпуса с расплодом, слежу, чтобы верхний был медовый, и утепляю. Самый нижний корпус, забитый пергой, удаляю (схема, п. 6). При необходимости подкармливаю семьи сахарным сиропом.

С наступлением холодов, когда пчёлы даже днем сидят клубом, заменяю донья. Одновременно подставляю пустой корпус. Во время устойчивых заморозков пчёл заношу в зимовник.

В борьбе с варроатозом применяю полоски апистана, байварола или фумисана. Они удобны в применении и эффективны. Для лучшего эффекта желательно через год-два препарат менять.

Я привел один из многих вариантов работы с ульем. Его можно использовать как обычный 10-рамочный улей с рамкой 435x300 с надставками, как двухкорпусный на большую рамку, можно по-разному манипулировать корпусами, меняя их местами. Можно также легко делать отводки, применять разделительную решетку, и даже не одну (при двухматочном содержании), удобно объединять семьи и проводить другие необходимые операции.

Хочется сравнить пчеловода с хорошим политиком, который должен правильно направить энергию пчёл и их трудолюбие, чуть-чуть помочь им, "подсказать" - и тогда они не подведут.

Александр Викторович Крушев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели