Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Расширение гнезда с началом весны

С началом весны, когда солнце поднимается все выше, в жизни пчелиной семьи начинается активный период. Интенсивный рост семьи требует умелого расширения гнезда. При этом для различных типов ульев выработаны соответствующие правила расширения. Ранней весной, когда по ночам еще случаются заморозки, пользуются системой постепенного расширения гнезда одиночными рамками для всех типов ульев. В дальнейшем, в зависимости от конструкции улья и погодных условий, опытные пчеловоды переходят к системе разового расширения корпусами или несколькими рамками одновременно.

У меня многокорпусные ульи с квадратными корпусами на 12 рамок размером 435x230 мм и я, в основном, коснусь системы расширения гнезд в таких ульях, так как она имеет принципиальные особенности.

Как только температура в зимовнике поднимется до 5-6° и ожидается потепление, выставляю пчёл на точок с одновременной заменой днища на чистое. В это время еще прохладно, поэтому гнезда не осматриваю, наличие корма определяю по весу ульев. При первой возможности после облета пчёл осматриваю гнездо, по наличию расплода определяю присутствие матки. Медоперговые рамки, которые зимой стояли вторыми от края, переставляю по краям гнезда, лишние рамки изымаю, слежу за наличием перги и мёда. Ранней весной возможны похолодания, поэтому семьи должны занимать столько рамок, сколько способны обсиживать.

С потеплением и началом приноса обножки с ивы, лещины (в районе Минска примерно 17 апреля) плотность обсиживания рамок пчёлами уменьшается, увеличивается количество расплода. Через неделю-другую, в зависимости от погоды, выборочно осматриваю средние по силе семьи; поднимаю вторые с краев рамки и слежу за появлением на них яиц. Чтобы не было ошибки, осматриваю рамки с обеих сторон гнезда, потому что весной матки более охотно откладывают яйца с южной стороны, которая больше прогревается солнцем. Если есть такая ситуация, переставляю свободные рамки на южную сторону. Появление яиц на предпоследних рамках является сигналом к расширению гнезда.

Весной матка неохотно откладывает яйца в светлой суши, поэтому расширяю гнездо только светло-коричневыми необсушенными рамками с небольшим количеством перги. Первое расширение делаю двумя-тремя рамками, до заполнения корпуса полным комплектом рамок.

Мои пчелы стоят недалеко от леса, где есть хороший ранний пыльцевой взяток. Поэтому, вопреки всем рекомендациям, ставлю свежие рамки в середину гнезда между расплодом. Если их ставить по краям, они будут забиты пергой, и матке негде будет работать. В местности, бедной ранним пыльцевым взятком, а также слабым семьям рамки надо ставить по краям за расплодом, при необходимости ставить медоперговые рамки.

По моим наблюдениям, в мае происходит отход зимовалых пчёл и замена их молодыми. Если стоит теплая погода и есть поддерживающий взяток, то в первую неделю моим семьям в одном корпусе становится тесно, и им необходимо ставить второй корпус. В холодную весну 1999 года ставил вторые корпуса только в конце мая.

С постановкой вторых корпусов ни в коем случае нельзя опаздывать, иначе семьи войдут в роевое состояние. Ранняя постановка тоже нежелательна, это охлаждает гнездо. Если пчелы плотно обсиживают рамки и на предпоследних рамках появились яйца, то необходимо расширять гнездо. Очень хороший способ - через леток вечером следить за появлением "бороды" на нижних планках рамок, подсвечивая фонариком. Наличие "бороды" также говорит о необходимости ставить вторые корпуса.

Вторые корпуса комплектую светло-коричневыми необсушенными сотами. По краям ставлю медоперговые, затем 1-2 рамки вощины, в середину - сушь. В лежаках вощину ставят, когда в природе появляется взяток и пчелы начинают "побелку" сотов. Так как в многокорпусных ульях постановка вторых корпусов не всегда совпадает с таким событием, чаще всего ставят вощину с опережением, до появления "побелки".

Во второй корпус ставлю также строительную рамку третьей с краю и помечаю её канцелярской кнопкой. Это пустая рамка с прибитой горизонтально посредине дополнительной планкой. На ней пчелы охотно отстраивают трутневые ячейки, меньше портят пчелиные соты, и по ней можно судить о состоянии семьи, не прибегая к разборке гнезда. Интенсивная отстройка трутневых "языков" говорит о нормальном развитии семьи и подготовке к роению, прекращение отстройки - о наступлении роевого состояния. При длительном похолодании, прекращении взятка, гибели матки в слабых семьях соты практически не строятся. Раз в неделю осматриваю строительную рамку, срезаю "языки", слежу за развитием семьи. Если в дальнейшем семья хорошо развивается, переставляю рамку поближе к расплоду. При хорошей погоде сильной семье ставлю во второй корпус 4 рамки с вощиной, при неблагоприятной - 2 рамки. Семьям слабым даю корпуса с десятью рамками, по краям ставлю утепленные пенопластом диафрагмы. Хотя слабых семей стараюсь не держать, ибо от них одни убытки. В любое время активного сезона семьи объединяю и стараюсь добиться такого состояния, чтобы они были сильными. В слабых семейках держу только запасных ценных маток.

Постановку вторых корпусов делаю чаще всего без переноса расплода из нижнего корпуса. Так получается быстрее и не требуется особо благоприятная погода. Если есть подозрение, что опоздал с расширением, бегло осматриваю нижний корпус на наличие маточников, и тогда часть печатного расплода переношу во второй корпус, располагая его компактно посредине. Леток во втором корпусе закрываю, внизу размер летка оставляю прежним (10x120 мм), и только через неделю-другую, при появлении взятка и потеплении, увеличиваю до максимального размера.

В ульях других систем расширение делается в несколько приемов до заполнения расплодного гнезда. До появления хорошего взятка дают несколько рамок вощины и светло-коричневые соты. В дальнейшем дают больше рамок вощины, и с потеплением их ставят в расплодное гнездо. С началом взятка ставятся рамки надставки.

Как бы мы ни расширяли гнездо, к концу мая накапливается много бездеятельных молодых пчёл, инстинкт размножения берет верх, и пчелы начинают готовиться к роению. Теперь необходимо привести в действие более эффективные противороевые приемы. Поэтому к этому времени организую на 3-4 рамках отводок в верхнем корпусе. Взамен изъятых двух рамок с печатным расплодом на выходе с обсиживающими пчёлами и двух медоперговых рамок вниз ставлю рамки с вощиной и сушью. Изъятие молодых бездеятельных пчёл задерживает наступление роевого состояния. После начала яйцекладки молодой маткой в отводок по краям расплодной части ставлю по 1-2 рамки суши, рамки медоперговые переставляю к стенке, остальное пространство заполняю рамками с вощиной. Отводок переставляю вниз, на него кладу разделительную решетку, затем корпуса с основной семьей. Старую матку изымаю. Летний взяток стимулирует интенсивную отстройку сотов, поэтому рамки с вощиной в нижнем корпусе отстраиваются быстро, и молодая матка засевает их яйцами.

К сожалению, этот прием с организацией отводка не всегда приносит полный успех. Пока молодая матка оплодотворится и начнет яйцекладку, основной семье в нижних двух корпусах становится опять тесно, и она может войти в роевое состояние. Постановка третьего корпуса вразрез в условиях слабого взятка оказалась неэффективной. Поэтому дополнительно применяю противороевой метод Демари.

Беру корпус, по краям его ставлю по одной медоперговой рамке, в центр - 3-5 рамок суши, остальное пространство заполняю рамками вощины, оставляя в центре свободное место для двух рамок. Затем отыскиваю старую матку и с двумя рамками открытого расплода помещаю её в подготовленный корпус. Корпус ставлю вниз, на него через разделительную решетку помещаю корпуса основной семьи, наверх отводок. Теперь в нижнем корпусе в полную силу работает старая матка, в двух корпусах зреет расплод, наверху в четвертом корпусе в отводке молодая матка облетывается и начинает яйцекладку. После перемещения корпуса с молодой маткой вниз и изъятия старой матки семья уже не придет в роевое состояние даже при скудном взятке.

В районе Минска, если нет поблизости массивов гречихи и кипрея, после 15-20 июля прекращается продуктивный летний взяток, остается только поддерживающий. Поэтому пчелы после этого срока вощину не отстраивают, расходуя воск на запечатывание ячеек с мёдом. Самый ответственный период в жизни пчёл и пчеловода заканчивается, пора пожинать плоды. При такой работе и благоприятной погоде каждая семья отстраивает корпус-полтора свежих рамок, что позволяет обновить сотовое хозяйство, своевременно отбраковать старые соты, улучшить санитарное состояние гнезд и быть всегда с мёдом.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели